ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Здесь Пушкин вас любил, любовь еще быть может…

Усадьбе Приютино невероятно повезло. Здесь был Пушкин. Конечно, у усадьбы богатая история, знатные хозяева, редчайшая для Ленинградской области усадебная архитектура конца 18-го - начала 19-го веков, красивейший ландшафтный парк, но именно то, что здесь был Пушкин повлияло на то, что мы можем видеть эту красоту в наши дни.




Сейчас Приютино — музей-усадьба, в котором практически сохранилось несколько строений, парк с прудом, собрана редкая экспозиция, показывающая усадебную жизнь столичного чиновника, а также отдана дань творческой интеллигенции.
Даже если вы не любите музеи, здесь вы не останетесь равнодушными. Сама усадьба невероятно живописна. Деревья, которым множество лет, пруд, поросший по краям кустарником и травой, в которых прячутся старинные постройки. История, архитектура и природа находятся здесь в совершенной гармонии.


Невозможно не сфотографировать такую красоту.


Своему сегодняшнему состоянию усадьба Приютино во многом обязана директору музея Леониду Мазуру. В советское время он с детских лет жил в одном из домов на территории усадьбы, видел, как разрушается наследие эпохи и боролся против этого. Леонид искренне и самозабвенно любит это место, многое сделал своими руками. Мы познакомились с Леонидом, приехав в гости с проектом «Открывая Ленобласть».


Усадьба Приютино принадлежала первому директору Публичной библиотеки, президенту Петербургской Академии художеств А. Н. Оленину. В доме Оленина собирался цвет питерской интеллигенции: художники, поэты, писатели. Многие жили здесь неделями, создавая произведения, вошедшие в золотой фонд русской культуры.


Любил здесь бывать и Александр Сергеевич Пушкин. Надо сказать, что любил он не только прекрасную атмосферу, которая царила в Приютино, но и младшую дочь Олениных Анну. Именно Анна вдохновила Пушкина на создание одного из лучших его стихотворений. В 1829 году Пушкин в альбом Анне Олениной вписал знаменитое «Я вас любил…»


Давайте еще раз перечитаем эти строки:

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
           
                                        А.С. Пушкин

Экспозиция в музее рассказывает про Алексея Николаевича Оленина, человека очень образованного. Приютино — одна из самых важных страниц жизни этого видного деятеля.


Здесь поведают многое, например, потрясающую историю дуба, высаженный сыном Алексея Николаевича юным Колей Олениным. Николай Оленин погиб на знаменитом Бородинском поле, сразу после этого засох посаженный им дуб. С тех пор на месте дуба стоит памятная пирамида.


Конечно, на экскурсии расскажут и о гостях, и о влюбчивом Пушкине, и о его отношениях с Анной. Но мы про это уже говорили.


После смерти Алексея Николаевича Оленина и его супруги Елизаветы, усадьба опустела и была продана. В советские годы здесь был совхоз, в сохранившихся постройках сделали коммуналки, музеем Приютино стало в 70-х годах прошлого века. Но реконструкция затянулась до 90-х годов, и была выполнена не очень качественно. Сейчас стараниями Леонида Мазура и его сподвижников усадьба приводится в достойный вид.


Если будете в Санкт-Петербурге, заедьте в Приютино. Побродите по тенистым дорожкам, полюбуйтесь отражениями на водной глади пруда, постарайтесь почувствовать атмосферу, которая вдохновляла на творчество поэтов и писателей Золотого века русской литературы. Чудесное место. Даже умеренно консервативный Сбербанк вдохновился усадьбой и оформил одно из отделений приютинскими мотивами.


До встречи на просторах страны!

Организаторы проекта "Открывая Ленобласть" #openLO2018:

газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpicture.Ru, Наши походы.
Ну и стоит упомянуть здесь наше сообщество блогеров-путешественников  travel_russia



Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:

Tags: #openlo2018, Ленинградская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Вы когда-нибудь задумывались, сколько на свете существует способов испохабить себе жизнь? Если бы я был мистиком, то обязательно верил бы, что высшие существа просто запустили тестовую версию мира с отсмотром всех возможных косяков. И где они закончатся – там и сказке конец. Хорошо, что я не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →