ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

FIFO, LIFO и блогеры

В бухгалтерии, логистике, менеджменте и даже программировании часто приходится устанавливать очередь обработки товаров и данных. Существуют два основных базовых принципа, по которым строится логика работы. В первом случае, первым обслуживаются товары или данные, которые появились раньше — этот способ называется FIFO, от английского First In, First Out, то есть первым пришел, первым ушел. Во втором, обрабатываются товары или данные, которые пришли позже, то есть самые свежие, это называется LIFO, от английского сокращения Last In, First Out – последним пришёл, первым ушёл.
У вас, наверное, возник вопрос: какое отношение к этому имеют блогеры? Самое прямое.

Когда ведешь активную жизнь, много путешествуешь, посещаешь кучу мероприятий, фотографируешь, набирается очень много материала. Особенно заметно это в блог-турах и в путешествиях, когда за один день набирается материала на несколько постов, а физически времени нет даже на один. Бывает  и так, что следующее путешествие начинается сразу после возвращения из предыдущего, а иногда и без возвращения вовсе. Это безумно интересно, но вот насчет кучи неразобранных фотографий и записей возникают сложности.

Тут-то и вспоминаются все эти FIFO и LIFO. Самый простой вариант — публиковать посты в хронологическом порядке. То есть привез материал на десяток постов из путешествия — публикуй по очереди. Это и есть то самое FIFO.
Существенный плюс в данном варианте: тяжело запутаться и ничего не пропустишь. С другой стороны, есть глобальный минус: публикации стремительно теряют актуальность. От этого никуда не уйти, но будьте готовы к тому, что при большой очереди вы будете публиковать репортажи значительно позже остальных коллег, а потом вообще времена года перепутаются местами.


Можно пойти противоположным путем: публиковать в обратном порядке. То есть, сегодня выкладывать то, что снял вчера. Еще лучше, конечно, публиковать в тот же день, но если не просто вываливать фотографии без обработки и текста, то такой вариант малореалистичен. Репортаж с мероприятия, который вышел самым первым привлечет больше внимание и будет максимально актуальным. Это будет LIFO — последний пришёл, первым ушёл, выражаясь бухгалтерско-менеджерской терминологией. Прошу вас, не путайте данный способ с фуршетом, там всё наоборот: первый пришёл, последним ушёл! Хотя… Все совпадения могут носить умышленный характер.
И тут опять же есть подводные камни. Движение в этом случает будет идти в две стороны, самые свежие репортажи будут выходить первыми, а очередь для более давних материалов может расти до бесконечности. Конечно, нам обещают рост продолжительности жизни, и вероятность, что на пенсии получится выложить все репортажи, растет. Но вдруг вы будете вести активный образ жизни и после 55-60-65?

В реальности получаются гораздо более сложные схемы. Кто-то верстает настоящий контент-план, прописывает для себя график выхода материалов, в идеале чередуя материалы из разных поездок, чтобы блог был более разнообразным. Практически все публикуют вне очереди посты, в отношении которых есть обязательства перед кем-либо: рекламодателями, организаторами тура. Опять же приходится следить и за актуальностью, пост про лагеря Чукотки может подождать, а какой-то резонансный материал хорош только пока свежий.


Сейчас у меня, например, в очереди три больших цикла, которые отсняты без заезда домой — прогулки по Санкт-Петербургу, где мы несколько дней бродили по городу с утра до поздней ночи, выезд с питерскими блогерами в рамках проекта «Открывая Ленобласть» и литературный фототур с National Geographic в Тульскую и Орловскую области. По каждому циклу хочется написать несколько постов, плюс на это накладываются и другие события, например, шикарный споттинг во Внуково. В каком порядке выкладывать материалы?
Лично для себя я решил, что в моем журнале мне важнее всего творчество. Поэтому чаще всего я пишу по настроению. Захотел — написал про красоты Орловской области, если настроение вспомнить питерские улочки и каналы — пишу про Питер, вспомню про машины и самолеты — напишу про них, а могу и поностальгировать по Шпицбергену. Но в целом, стараюсь особо не затягивать и писать ежедневно. А еще я считаю, что выбор порядка в повествовании — тоже элемент творчества.


Расскажите, как вы расставляете приоритеты при выборе тем для публикаций?

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:

Tags: жж, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Прогулка по Уфе

    Самая главная достопримечательность Уфы — памятник Салавату Юлаеву. Многие знают такую хоккейную команду, но Салават Юлаев прежде всего…

  • Что нужно знать о Казани?

    Подошел к концу второй день нашего автопутешествия из Москвы на Алтай с сообществом travel_russia. Начался он в Казани, закончился уже в…

  • Москва - Алтай. День второй

    Второй день нашего путешествия начался в Казани. Много времени на прогулку по городу не было, поэтому пришлось ограничиться главными…

  • Стартовали на Алтай. День первый

    Итак, наше долгожданное автопутешествие на Алтай стартовало. Нам предстоит проехать более семи тысяч километров, заехать по пути в разные города,…

  • Чудесные закатные самолеты во Внуково

    Вечером в аэропортах творится настоящая магия. Лучи закатного солнца дарят фантастические цвета. Немного фотографий из аэропорта Внуково, где 1…

  • Самое большое путешествие года

    Кто выехал с утра пораньше навстречу солнцу, тот мы. Дружная компания сообщества Travel-Russia отправилась на Алтай. У нас два экипажа по 4 человека…

  • Новое чудо Света: Великая Пирамида в Московской области

    В ближнем Подмосковье на опушке леса возвышается огромная пирамида, похожая на строение древних ацтеков или майя. Это не фанерно-картонные поделки,…

  • Прорыв

    Недалеко от Ладожского моста в Ленинградской области находится новый современный музей «Прорыв», посвященный героической битве за…

promo zhzhitel июль 16, 11:05 198
Buy for 40 tokens
Недавно были в Тверской области, в самой глуши. Природа там восхитительная, дышится полной грудью, смотрится широко раскрытыми глазами, ощущается всем организмом. Но есть моменты, которые заставляют задуматься. Никогда раньше не видел столько борщевика. Целые поля поросли этим опасным растением. На…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →