ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

FIFO, LIFO и блогеры

В бухгалтерии, логистике, менеджменте и даже программировании часто приходится устанавливать очередь обработки товаров и данных. Существуют два основных базовых принципа, по которым строится логика работы. В первом случае, первым обслуживаются товары или данные, которые появились раньше — этот способ называется FIFO, от английского First In, First Out, то есть первым пришел, первым ушел. Во втором, обрабатываются товары или данные, которые пришли позже, то есть самые свежие, это называется LIFO, от английского сокращения Last In, First Out – последним пришёл, первым ушёл.
У вас, наверное, возник вопрос: какое отношение к этому имеют блогеры? Самое прямое.

Когда ведешь активную жизнь, много путешествуешь, посещаешь кучу мероприятий, фотографируешь, набирается очень много материала. Особенно заметно это в блог-турах и в путешествиях, когда за один день набирается материала на несколько постов, а физически времени нет даже на один. Бывает  и так, что следующее путешествие начинается сразу после возвращения из предыдущего, а иногда и без возвращения вовсе. Это безумно интересно, но вот насчет кучи неразобранных фотографий и записей возникают сложности.

Тут-то и вспоминаются все эти FIFO и LIFO. Самый простой вариант — публиковать посты в хронологическом порядке. То есть привез материал на десяток постов из путешествия — публикуй по очереди. Это и есть то самое FIFO.
Существенный плюс в данном варианте: тяжело запутаться и ничего не пропустишь. С другой стороны, есть глобальный минус: публикации стремительно теряют актуальность. От этого никуда не уйти, но будьте готовы к тому, что при большой очереди вы будете публиковать репортажи значительно позже остальных коллег, а потом вообще времена года перепутаются местами.


Можно пойти противоположным путем: публиковать в обратном порядке. То есть, сегодня выкладывать то, что снял вчера. Еще лучше, конечно, публиковать в тот же день, но если не просто вываливать фотографии без обработки и текста, то такой вариант малореалистичен. Репортаж с мероприятия, который вышел самым первым привлечет больше внимание и будет максимально актуальным. Это будет LIFO — последний пришёл, первым ушёл, выражаясь бухгалтерско-менеджерской терминологией. Прошу вас, не путайте данный способ с фуршетом, там всё наоборот: первый пришёл, последним ушёл! Хотя… Все совпадения могут носить умышленный характер.
И тут опять же есть подводные камни. Движение в этом случает будет идти в две стороны, самые свежие репортажи будут выходить первыми, а очередь для более давних материалов может расти до бесконечности. Конечно, нам обещают рост продолжительности жизни, и вероятность, что на пенсии получится выложить все репортажи, растет. Но вдруг вы будете вести активный образ жизни и после 55-60-65?

В реальности получаются гораздо более сложные схемы. Кто-то верстает настоящий контент-план, прописывает для себя график выхода материалов, в идеале чередуя материалы из разных поездок, чтобы блог был более разнообразным. Практически все публикуют вне очереди посты, в отношении которых есть обязательства перед кем-либо: рекламодателями, организаторами тура. Опять же приходится следить и за актуальностью, пост про лагеря Чукотки может подождать, а какой-то резонансный материал хорош только пока свежий.


Сейчас у меня, например, в очереди три больших цикла, которые отсняты без заезда домой — прогулки по Санкт-Петербургу, где мы несколько дней бродили по городу с утра до поздней ночи, выезд с питерскими блогерами в рамках проекта «Открывая Ленобласть» и литературный фототур с National Geographic в Тульскую и Орловскую области. По каждому циклу хочется написать несколько постов, плюс на это накладываются и другие события, например, шикарный споттинг во Внуково. В каком порядке выкладывать материалы?
Лично для себя я решил, что в моем журнале мне важнее всего творчество. Поэтому чаще всего я пишу по настроению. Захотел — написал про красоты Орловской области, если настроение вспомнить питерские улочки и каналы — пишу про Питер, вспомню про машины и самолеты — напишу про них, а могу и поностальгировать по Шпицбергену. Но в целом, стараюсь особо не затягивать и писать ежедневно. А еще я считаю, что выбор порядка в повествовании — тоже элемент творчества.


Расскажите, как вы расставляете приоритеты при выборе тем для публикаций?

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:

Tags: жж, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Продвижение Инстаграма туалетным методом

    Первое, что делают многие пассажиры, приземлившись в аэропорту, — посещают места общего пользования. Именно это место выбрал некий товарищ AlexGudkov…

  • Новый год начинается со Слёта Авиатора

    Ну что, друзья, я поздравляю с приближающимися новогодними праздниками. Для многих из тех, кто любит авиацию, праздничное настроение начинается со…

  • Аэропорт имени Акинфия

    Сегодня посетил два новых для себя аэропорта. Один имени Михаила Васильевича, другой имени Акинфия Никитича. Конечно, аэропорт имени Михаила…

  • Кто такие килекторы?

    Слово «килектор» звучит угрожающе и зловеще. В нем слышится одновременно и «киллер» и «коллектор». На самом…

  • Вирусные тексты: что это и как их писать?

    Думаю, что многие в курсе, что самые теплые и ламповые встречи проходят в офисе ЖЖ. Вчера тут открылся лекторий LiveJournal, на котором блогеры…

  • Живой Журнал подарил мне Мозг

    Съездил в офис «Живого Журнала». Там открылся лекторий, на котором будут рассказывать как писать лучше и интереснее. Первая лекция была…

  • Долой жуликов и плагиаторов!

    Завершилась эпопея с жуликами, которые поставили на поток воровство контента из Живого Журнала и создание из фоторепортажей ужасных видеороликов,…

  • Олень на белом БМВ

    Часто причиной пробок является завышенное чувство собственной важности при ограниченных умственных способностях. Далеко не все владельцы дорогих…

promo zhzhitel сентябрь 29, 13:04 32
Buy for 30 tokens
Об этом случае говорили очень много. Я тоже про него писал, но не будет лишним вспомнить про него еще именно сегодня. Сегодня состоялся последний полет легендарного Ту-154, получившего неофициальное название «Ижма». Давайте для начала я напомню эту историю. 7 сентября 2010 года самолет Ту-154…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →