ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Лонгйир. Город, в котором нельзя рожать, умирать и заводить кошек

Норвежский город Лонгйир находится на полярном архипелаге Шпицберген в Северном Ледовитом океане. Шпицберген — территория с особым статусом, поэтому здесь куча всяких особенностей. Например, здесь могут вести хозяйственную деятельность другие страны, так что помимо норвежского городка Лонгйир здесь есть российский поселок Баренцбург. Находиться на Шпицбергене россияне могут без виз.


В Лонгйире живет 2040 человек, занимаются они туризмом, добычей угля и наукой. Виды разрешенной деятельности на Шпицбергене сильно ограничены.  Шпицберген находится высоко за Полярным кругом, поэтому здесь сильно выражены полярный день и полярная ночь. Мы прилетели примерно в полночь и увидели такую картину:


Это закат, восход выглядит почти так же. Солнце коснулось горизонта и стало подниматься. Полярным днем оно вообще не заходит. Нам это было на руку, так как у нас была ночная прогулка.


Основной транспорт на Шпицбергене — это снегоходы. На машинах можно передвигаться по городу, до аэропорта и на несколько километров от города. Чтобы доехать до других поселков, нужны снегоходы или катер.


Впрочем, некоторые круглый год ездят на велосипеде. Главное, зимой не забыть маску, чтобы не обморозить лицо.


Климат в Лонгйире — арктический, большую часть года температура ниже нуля. Среднегодовая температура воздуха −6 °C, средняя температура января −14,6 °C, июля 6,5 °C. Добавьте сюда влажность и ветер. Но люди живут и работают.


Одну из опасностей на Шпицбергене представляют белые медведи. За пределы населенных пунктов выходить без оружия или сопровождающего с оружием нельзя. На окраине Лонгйира установлен специальный знак.


Так как многие ходят с оружием, то на банках и общественных учреждениях приходится вешать таблички о том, что с оружием вход запрещен. Ружья нужно убирать в сейфы у входа.


Медведи получили распространение в изображениях и скульптурах.


В местном законодательстве много ограничений, которые, на первый взгляд, кажутся странными. Здесь нельзя рожать детей, нельзя умирать, нельзя заводить кошек. Это не блажь, а правила, выработанные суровыми условиями. В Лонгйире нет кладбищ, вечная мерзлота не дает телам разлагаться, а трупы привлекут внимание белых медведей. Ну и специализированных медицинских центров здесь тоже нет, если кто-то сильно заболел, его отправляют на материк.
С медициной связан и запреть рожать детей. Роддом в рабочем городке на 2000 человек содержать не имеет смысла, поэтому беременных на какой-то месяце тоже отправляют на материк, где есть высококлассная медицина и все условия.



А вот запрет на содержание кошек связан с экологией. Норвежцы очень следят за экологией, а кошки могут нарушить экологическое равновесие. Замечу, что собак при этом в Лонгйире очень много, в основном, это хаски, которые катают туристов.



Регулярных рейсов из России на Шпицберген нет. Нужно или лететь с пересадкой в Норвегии, или заказывать спецрейс. Спецрейс получается дороже, но удобнее.


Вообще, тут очень интересно. Шаблоны рвет в клочья, организм не понимает, почему вдруг наступили морозы, при этом среди ночи светит солнце, мозг подвисает, пытаясь связать все воедино. Обожаю такие ощущения.


Позже расскажу еще про Лонгйир и Шпицберген, а пока можете посмотреть на местные цены.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:


Tags: Норвегия, Шпицберген
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Прогулка по Уфе

    Самая главная достопримечательность Уфы — памятник Салавату Юлаеву. Многие знают такую хоккейную команду, но Салават Юлаев прежде всего…

  • Что нужно знать о Казани?

    Подошел к концу второй день нашего автопутешествия из Москвы на Алтай с сообществом travel_russia. Начался он в Казани, закончился уже в…

  • Москва - Алтай. День второй

    Второй день нашего путешествия начался в Казани. Много времени на прогулку по городу не было, поэтому пришлось ограничиться главными…

  • Стартовали на Алтай. День первый

    Итак, наше долгожданное автопутешествие на Алтай стартовало. Нам предстоит проехать более семи тысяч километров, заехать по пути в разные города,…

  • Чудесные закатные самолеты во Внуково

    Вечером в аэропортах творится настоящая магия. Лучи закатного солнца дарят фантастические цвета. Немного фотографий из аэропорта Внуково, где 1…

  • Самое большое путешествие года

    Кто выехал с утра пораньше навстречу солнцу, тот мы. Дружная компания сообщества Travel-Russia отправилась на Алтай. У нас два экипажа по 4 человека…

  • Новое чудо Света: Великая Пирамида в Московской области

    В ближнем Подмосковье на опушке леса возвышается огромная пирамида, похожая на строение древних ацтеков или майя. Это не фанерно-картонные поделки,…

  • Прорыв

    Недалеко от Ладожского моста в Ленинградской области находится новый современный музей «Прорыв», посвященный героической битве за…

promo zhzhitel июль 16, 11:05 198
Buy for 40 tokens
Недавно были в Тверской области, в самой глуши. Природа там восхитительная, дышится полной грудью, смотрится широко раскрытыми глазами, ощущается всем организмом. Но есть моменты, которые заставляют задуматься. Никогда раньше не видел столько борщевика. Целые поля поросли этим опасным растением. На…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →