ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Непарадная Астрахань

Астрахань — город удивительно контрастный. Я знаю, что во всех городах есть районы, которые выглядят нарядно и не очень, и даже в Санкт-Петербурге рядом с лощенным Невским есть заповедник 90-х. Но в Астрахани этот контраст гораздо разительнее. Предлагаю прогуляться немного.





Для меня удивительно, что в центре областного города многие люди живут в домах, разваливающихся на глазах. Хотя, кто знает, может, некоторые из них перестоят более молодые хрущевки.


Окна, двери — кто во что горазд. Где-то старые деревянные, где-то пластиковые, где-то заколоченные. Причем видно, что архитектура старая и интересная.


В этой части города находятся мечети. В Астрахани до революции было много мечетей, при СССР большинство из них, как и здания церкви, были переданы под школы, цеха и другие нерелигиозные учреждения. После развала СССР мечети возвращаются верующим.


Многие мечети называются по цветам. Белая мечеть, зеленая мечеть, красная мечеть. В красную мечеть мы решили зайти.


Охранник смерил нас взглядом, но пропустил.


Красная Мечеть (Кызыл-мечеть) расположена по адресу улица Казанская, 62. Ее также называют Центральная, Соборная, Хазрят-мечеть.
Известно, что эту каменную мечеть начал строить на свои личные средства ( в конце XIX в.) татарский мулла Абдрахман Абдул Вагап Алиев. Однако, денег у него не хватало, и тогда он сумел заручиться финансовой поддержкой татарского купца Шакира Казакова. К 1898 г. мечеть была построена, и по своей красоте равнялась с мечетями г. Казани (отсюда одно из названий - «Казанская»).


В советское время мечеть была одной из двух действующих в Астрахани. Правда, в 1941 г. она была закрыта с передачей помещения под ремесленное училище. Однако в 1950 г. мечеть вернули верующим.
Внутри мечетей фотографировать можно.


Белая мечеть.


Продолжим прогулку по этой части города. Зашли в один из дворов… Комментарии, думаю излишни.


Некоторые дома сносят, и на их месте возникают современные.


— Сфотографируйте нас всех вместе! Спасибо!


Многие дома покосились, но люди в них продолжают жить.


Автомобиль под стать этой улице.


На углу улицы Казанская увидели столовую, снаружи оформленную в духе СССР. Мы уже проголодались и подумали зайти, но снаружи увидели меню.


Вот такой листок висит на входе. Почему-то заходить сюда расхотелось.


Ильича немного раскрасили.


Что ж, пошли гулять дальше.


Как-нибудь в другой раз покажу парадную Астрахань с кремлем, новой набережной и памятниками. А, возможно, покажу еще кусочек непарадного города. Что вам больше хочется увидеть?

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Астраханская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Вы когда-нибудь задумывались, сколько на свете существует способов испохабить себе жизнь? Если бы я был мистиком, то обязательно верил бы, что высшие существа просто запустили тестовую версию мира с отсмотром всех возможных косяков. И где они закончатся – там и сказке конец. Хорошо, что я не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments