ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Суррогатная мать для медвежат-сирот Валентин Сергеевич

Занесло сегодня в совершенно далекий уголок дикой природы в Тверской области. Здесь, среди лесов и озер находится уникальный центр реабилитации медвежат-сирот. По-научному это место называется биологическая станция «Чистый Лес». Здесь выходили и выпустили на волю более 200 медвежат.
Основная задача, которая здесь выполняется очень противоречивая: люди спасают и адаптируют к жизни в дикой природе медвежат. Это нужно сделать так, чтобы они не привыкли к людям.




Домик супругов Светланы и Валентина Пажетновых находится в самой глуши, в древней деревне Бубоницы. Я даже не знаю, сколько десятков километров до ближайшего магазина, не говоря о других благах цивилизации. Большую часть своей жизни они посвятили исследованиям жизни и поведения бурых медведей. На крыльце нас встречает ленивый рыжий кот.



Мы проходим в дом, тут все по-простому, если не считать, что на каждом углу встречаются изображения, скульптуры, фотографии медведей.



Валентин Сергеевич начинается свой рассказ. Рассказывает ярко, интересно, понятным языком, но чувствуется, что о медведях он знает все и даже немного больше. Валентин Сергеевич активно взаимодействует со множеством научных учреждений по всему миру, он очень много сделал для биологии. В повествовании чувствуется нескрываемая любовь к медведям. Позже уже из интернета узнаю, что Валентин Сергеевич Пажетнов — заслуженный эколог России, доктор биологических наук.


Что такое реабилитация медвежат? Медведи — животные особенные, и отношения с людьми у них складываются непросто. Человек — единственное существо, которого медведи боятся. Если медведица увидела или почуяла человека рядом с берлогой, она убегает и не возвращается к берлоге. У нее даже отключается материнской инстинкт.
Если в берлоге были медвежата, они погибают от холода и голода. К сожалению, люди и медведи сталкиваются в процессе хозяйственной деятельности: заготовка леса, прокладка линий электропередач, та же охота. Чтобы медвежата не погибли без медведицы, их выхаживают на биостанции.
Рождаются медвежата весом 500 грамм, как бы недоразвитые. Глаза у них открываются в месяц. Питаются молоком, причем жирность молока у медведицы 15-17 процентов. Медведица выкармливает медвежат молоком до двух месяцев, потом молока уже не хватает. В возрасте до 4 месяцев медвежата совершенно беззащитны в природе, если не погибнут сами, то могут стать жертвой практически любого хищника. Они очень сильно привязываются к медведице, если медведицы не будет, то к тому, кто будет рядом.



Маленьких медвежат сначала отпаивают молоком и держат в теплом помещении. Электронагреватели имитируют тепло медведицы. Затем переводят на специально разработанный корм из овсяной и гречневой групы, растительного масла, яиц, витаминов на жировой основе. Из помещения медеведей выпускают в вольер, после чего открывают ворота. Медведи растут быстро, в несколько месяцев они уже становятся самостоятельными. Почти все навыки заложены на уровне инстинктов, в полгода их можно уже выпускать в природу. Стараются отвозить медвежат туда, откуда их привезли. Это, в основном, Тверская и Новгородская области.

В основе методики работы с медвежатами лежат исследования формирования поведения у бурого медведя, проведённые в Центральнолесном заповеднике в 1974-1984 годах, под руководством профессора Крушинского.

Самих медвежат мы не увидели. Тут все устроено таким образом, чтобы минимизировать контакт человека и медвежат. На этих архивных фотографиях тоже запечатлены не такие процессы, как идут на станции. К медвежатам выходят в специальной одежде, которая маскирует запахи. Чем меньше будет контактов, тем лучше для самих медвежат, тем проще им будет адаптироваться к дикой природе.


Подумать только, семья Пажетновых живет в деревне Бубоницы с 1985  года. В 1993 году Валентин Сергеевич защитил докторскую диссертацию. Он автор научных работ, научно-популярных книг и интереснейших публикаций. Книга «Мои друзья медведи» (1985) была переведена и переиздана в Болгарии, Польше, Франции, а в 2004 г. эколог был удостоен Тверской областной литературной премии им. М.Е. Салтыкова-Щедрина за книгу «Мохнатое чудо» (в номинации "За произведения краеведческого и научно-исследовательского плана").

Конечно, очень интересно было слушать рассказы об особенностях поведения медведей, жаль, что мы заехали уже на обратном пути. Но нужно вернуться сюда еще, постараемся это сделать.

А провожал нас все тот же рыжий кот.


Напоследок полезный совет от Валентина Сергеевича. Надеюсь, он не пригодится, но лучше знать.
Увидеть медведя в лесу — большая удача и большая опасность.
Если на тропе видны следы медведей, туда лучше не ходить. Чаще всего медведь может напасть на человека, если рядом находится его добыча или медвежата. Не стоит пытаться убежать от медведя. Это животное бегает со скоростью 40 километров в час, а на коротких дистанциях и того больше, до 60.
При встрече с медведем надо остановиться, поднять руки, можно натянуть на них куртку, чтобы казаться выше, и громко, уверенно и членораздельно заговорить.

Отмечу, что в гости к Валентину Сергеевичу мы попали, возвращаясь из эко-парка «Времена года», расположенного неподалеку на берегу озера Наговье в той же Тверской области. Про это замечательное место и отель я еще расскажу.

До встречи в Тверской области!

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:

Tags: Тверская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel 11:05, monday 181
Buy for 40 tokens
Недавно были в Тверской области, в самой глуши. Природа там восхитительная, дышится полной грудью, смотрится широко раскрытыми глазами, ощущается всем организмом. Но есть моменты, которые заставляют задуматься. Никогда раньше не видел столько борщевика. Целые поля поросли этим опасным растением. На…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →