ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Оружие против дронов от «Калашникова»

Беспилотных устройств становится все больше, но далеко не всем это нравится. Кто-то заботится о неприкосновенности своей частной жизни с блэк-джеком и рыбками, кто-то опасается возможности применения беспилотников в террористических целях. Концерн «Калашников» разработал оружие против дронов, мне удалось ознакомиться с ним поближе и подержать в руках.
Эта штука, похожая на космический бластер, называется REX 1. Это инновационная разработка группы компаний ZALA AERO, подразделения концерна «Калашников», занимающегося разработкой, производством и ремонтом авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения.



Главная задача REX 1 – не пустить беспилотник-нарушитель на охраняемый объект. Внешне устройство похоже на автомат, вот только стреляет оно не патронами.



В оружие встроен блок подавления, который заглушает в радиусе пяти километров сигналы американской спутниковой навигации GPS, российской ГЛОНАСС, китайской BeiDou и европейской Galileo. Также устройство способно на расстоянии километра блокировать сигналы GSM, 3G, LTE и ставить помехи на частотах 900 Mhz, 2,4 GHz, 5,2 – 5,8 GHz. Таким образом, REX 1 выводит дрон из строя, но не повреждает его физически – летательный аппарат теряет связь с пультом и плавно приземляется.


Прежде всего устройство глушит WiFi и другие сети, по которым осуществляется управление беспилотным летательным аппаратом. Активируется REX 1 одной кнопкой. Весит такое оружие 4,5 килограмма.



В соответствии с алгоритмами, большинство продвинутых дронов при потере сигнала управления стремятся вернуться в точку запуска по сигналам навигационных систем. На этот случай есть специальный модуль, который глушит сигналы навигационных спутников. Дрон не уничтожается, а приземляется. Таким образом, можно его захватить и посмотреть, что успели наснимать.

Помимо модулей радиоэлектронной борьбы отчетливо видны лазерный целеуказатель и стробоскоп для более эффективного наведения ночью. REX 1 питается от встроенной АКБ, не требует дополнительных источников питания и проводных подключений. Аккумуляторы обеспечивают 3 часа непрерывной работы и до 36 месяцев в режиме ожидания без разряда АКБ.


Предполагается, что такое оружие будет использоваться для охраны важных объектов.

А вот небольшое видео: как это работает.


Как вам такое оружие?

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: спецтехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel 11:05, monday 181
Buy for 40 tokens
Недавно были в Тверской области, в самой глуши. Природа там восхитительная, дышится полной грудью, смотрится широко раскрытыми глазами, ощущается всем организмом. Но есть моменты, которые заставляют задуматься. Никогда раньше не видел столько борщевика. Целые поля поросли этим опасным растением. На…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments