ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Metro катится под откос?

Помню, когда в России в 2001 году появились первые магазины немецкой сети Metro, это было большим событием. Появилась возможность покупать множество вещей хорошего качества по низким ценам. Правда, для того, чтобы стать клиентом Metro Cash & Carry, нужно было собрать ворох бумаг и оформить карту представителя юридического лица или предпринимателя. То есть прийти с улицы и купить бутылку пива или связку бананов не получится. И все равно в Metro стояли очереди, а оформить карту можно было не совсем легально — по знакомству или за деньги. С тех пор многое поменялось.


Реклама похожа на рекламу «растаможек»


В России открылись магазины самых разных форматов, сюда зашли крупные иностранные сети, появились и развились отечественные ритейлеры. Компания Metro в России с ее трудностями по оформлению и не такими уже низкими по сравнению с остальными гипермаркетами ценами стала сдавать позиции.

Те, кто следит за рынком ритейла могли наблюдать шаги, которые должны были поправить пошатнувшееся положение Metro.

Помимо центров оптовой торговли была запущена сеть магазинов «Фасоль», работающая по франчайзингу.

Новые ценники были разработаны аж Студией Артемия Лебедева.


В мае этого года было уменьшено количество документов, которое требуется для получения карты клиента. Вместо 7 (семи, Карл Генрхиович!) документов, теперь нужно предоставить только два. Но среди них должна быть форма, подписанная руководителем предприятия. Также была изменена ценовая политика.

С 28 июня по 1 июля 2018 года компания Metro впервые провела Дни открытых дверей во всех торговых центрах в России. В течение 4 дней любой желающий наконец-то мог попасть в любой из 91 торгового центров METRO без ограничений – на входе не требовали ни паспорт, ни наличие документов юридического лица.

Отдельно стоит отметить пляски туда-сюда с сетью MediaMarkt, которая входит в ту же группу компаний Metro AG, что и Metro Cash & Carry. В конце прошлого года было объявлено о совместных продажах, для этого даже пришлось получить разрешение ФАС. Но проект просуществовал недолго, сейчас MediaMarkt выводят из Metro. Связано это с тем, что сеть MediaMarkt Russia недавно купили структуры Михаила Гуцериева, владеющего сетями «М.Видео» и «Эльдорадо».

Наконец, следует отметить, что с выручкой у Metro тоже не очень хорошо. Продажи Metro Cash & Carry на российском рынке в 2017 финансовом году оказались слабее средних продаж на глобальном рынке присутствия торговой сети. В частности, продажи сопоставимых магазинов мелкооптовой сети Metro C&C упали на 9% на фоне незначительного роста в целом по рынку. За последние два года Metro открыла в России всего лишь два гипермаркета.

Тем не менее Metro продолжает открывать свои центры. Также отмечу, что это одна из немногих крупных международных сетей, которая работает в Крыму. Не знаю, каким удается на фоне санкций, но недавно лично закупался в магазине в Севастополе.

Посмотрим, что будет дальше.

Вы отоваривались в Metro?
Поделитесь плюсами и минусами.

Читайте еще материалы о маркетинге в России:
Сколько бензина нам не доливают на АЗС?
Треш-отель по пути в Крым на Bookingе
Пустые торговые центры МосквыСССР: Самый Сомнительный Сгущеночный Развод
Чисто крымский маркетинг



Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: маркетинг
Subscribe

Posts from This Journal “маркетинг” Tag

promo zhzhitel сентябрь 29, 13:04 32
Buy for 30 tokens
Об этом случае говорили очень много. Я тоже про него писал, но не будет лишним вспомнить про него еще именно сегодня. Сегодня состоялся последний полет легендарного Ту-154, получившего неофициальное название «Ижма». Давайте для начала я напомню эту историю. 7 сентября 2010 года самолет Ту-154…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →