ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Как котенок стал неофициальным символом Воронежа

Этот памятник появился в Воронеже относительно недавно — в 2003 году и сразу полюбился местным жителям и гостям города. Мультипликационный персонаж котенок Василий из замечательного мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова» быстро стал любимым местом для фотосессий. Утверждается, что это первый в России памятник мультипликационному персонажу.



Котёнок получился очень симпатичный и трогательный. От желающих с ним сфотографироваться нет отбоя. В настоящее время памятник стал неофициальным символом Воронежа, в городе продаются магнитики с его изображением.


Компанию котёнку Василию составляет Ворона из того же мультика. Тут отчетливо прослеживается ассоциация Ворона — Воронеж. Она тоже очень симпатичная.


Озорной, забавный и добрый мультфильм «Котёнок с улицы Лизюкова» был снят талантливым режиссером Котёночкиным в 1988 году и сразу стал популярным среди советских детей. По сюжету мультфильма котёнок Вася из Воронежа превращается в бегемота и перемещается в Африку. Если кто-то не видел, посмотрите и покажите своим детям. Кстати, там звучит очень патриотичная песня со словами «Но если вы котенок, и вас зовут Василием, то лучше, чем Воронеж нет города нигде». Воронеж и правда отличный город.

Памятник установлен в Воронеже на реально существующей улице Лизюкова, точнее улице Генерала Лизюкова,  названной именем советского военачальника, Героя Советского Союза. В основу проекта лег рисунок одиннадцатиклассницы Ирины Поваровой, победившей в конкурсе. Сам памятник выполнен скульпторами Алексеем и Максимом Дикуновыми. Этот памятник стал первым памятником мультипликационному персонажу в России.


Вообще, это один из самых добрых, очаровательных и позитивных памятников, которые я видел в России.


Если будете в Воронеже, обязательно наведайтесь на улицу Лизюкова! Всем мяу!


Как вам памятник?

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Воронеж, Воронежская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Вы когда-нибудь задумывались, сколько на свете существует способов испохабить себе жизнь? Если бы я был мистиком, то обязательно верил бы, что высшие существа просто запустили тестовую версию мира с отсмотром всех возможных косяков. И где они закончатся – там и сказке конец. Хорошо, что я не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments