ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Где находится душа России?

Обожаю красоту Средней полосы России. Здесь и самая разнообразная природа, и небольшие города с деревнями, и старинные здания и храмы. Конечно, манят и далекие теплые южные моря, и скупой суровый Север, но возвращаться хочется всегда именно сюда, к березам, цветущим лугам, синему небу с белыми облаками, к небольшим чистым рекам, текущим по зеленым равнинам.
Может, именно здесь находится душа Россия?



У жителей Калужской области нет сомнений в том, где находится душа России. И знаете, я совершенно не буду с ними спорить. Каждый раз, приезжая в Калужский край, я любуюсь настоящей красотой, которую еще не разрушила наступающая цивилизация в виде всеобщего культа потребления.


Да, тут не всё пафосно и дорого-богато, по улицам ездят «Пазики», но здесь все более искреннее и настоящее, чем во многих больших городах.


И нет, Калуга не стоит на обочине прогресса. Здесь есть и современные производства, и инфраструктура. Сюда можно быстро доехать на автомобиле или автобусе, а можно даже долететь на самолете. Недавно в Калуге открыли аэропорт, его реклама буквально на каждом столбе. Хорошо, город развивается.


Наверное, самый быстрый и удобный способ добраться в Калугу от Москвы — по железной дороге. Если нет желания стоять в пятнично-воскресных пробках, то посещение города стоит начать с вокзала.


Вокзал в Калуге — это крупный пересадочный узел. Отсюда можно уехать в разных направлениях на вот таком мини-поезде. Это рельсовый автобус РА-2.


А можно отправиться на обычном автобусе. Автовокзал и железндорожный вокзал находятся в одном здании. Очень удобно.


Самое секретное помещение вокзала — молельная комната. Находится она практически в центре, но стоило только мне сделать снимок, как прибежала бабка со стаканом кофе и стала звать охрану и кричать, чтобы я удалил фотографии. Никаких предупреждений о запрете фотосъемки нет. Стоит отметить, что ни охрана, ни полиция не стали вмешиваться, я тоже не стал удалять снимок.


Фирменный экспресс из Москвы до Калуги идет всего 2 часа 35 минут. Быстро, удобно, без пробок.
Уверяю вас, что даже если вы были в Калуге не один раз, здесь всегда найдется, что посмотреть.


Начать осмотр Калуги можно с площади Старый Торг, где расположены гостиные ряды. Здесь кипит жизнь, но нас интересует не только архитектура и история, здесь находится туристско-информационный центр города. 


Я видел немало ТИЦев в России. Где-то это формальность, где-то действительно очень ценный объект для путешественников. В Калуге ТИЦ замечательный. Здесь и современная мультимедийная экспозиция, и лекторий, и выставки, и даже целый музей. Сайт visit-kaluga.ru тоже информативный и содержательный.


Сделано все с любовью и фантазией, одна люстра чего стоит.


Тут же можно кратко познакомиться с историей и достопримечательностями Калужского Края. Природа, история, достопримечательности — все компактно, но насыщенно.


А после посещения туристско-информационного центра, можно отправляться по Калужскому краю. Я обязательно расскажу вам про природу и прогулки под липами.


Про улочки города.


Про замечательное и вдохновляющее место — деревню и парк Никола-Ленивец.


И да, здесь очень душевно. Настолько душевно, что мы не стали возвращаться с остальными участниками тура в Москву, а остались в Калужской области среди красоты и гармонии. Об этом тоже расскажу. Не переключайтесь. Можете после поста посмотреть подборку моих репортажей про Калужскую область.

А как вы считаете, где находится душа России?

Тур #TRКалуга был организован АО «Центральная ППК», компанией «Активные люди» и сообществом travel_russia, за что им всем огромное спасибо.

Еще репортаж из Калуги:
Как в Калуге променяли Ленина на Ивана III


Tags: #TRКалуга, Калуга, Калужская область
Subscribe

Posts from This Journal “Калужская область” Tag

promo zhzhitel september 29, 13:04 32
Buy for 30 tokens
Об этом случае говорили очень много. Я тоже про него писал, но не будет лишним вспомнить про него еще именно сегодня. Сегодня состоялся последний полет легендарного Ту-154, получившего неофициальное название «Ижма». Давайте для начала я напомню эту историю. 7 сентября 2010 года самолет Ту-154…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →