ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Что нам готовит ОСАГО?

Каждый автовладелец сталкивается не только с ценами на бензин, которые постоянно растут, но и с ценами на ОСАГО. Не так давно стали говорить не о призрачной реформе ОСАГО, а о конкретных изменениях, которые поэтапно нас ждут, так называемой либерализации тарифов ОСАГО – установлении справедливых индивидуальных тарифов, которые начнут меняться уже чуть ли не этим летом.

Реформа призвана распределить тарифы между законопослушными водителями и лихачами так, что каждый будет платить сам за себя – то есть хорошие водители меньше, а плохие – больше, а также увеличить конкуренцию на рынке автострахования, что дополнительно снизит цены на ОСАГО.

Мнения по поводу либерализации есть разные, но в принципе, затея имеет здравое зерно. Лично я считаю, что у лихачей вроде эпичной Мары Багдасарян, тарифы на ОСАГО должны быть вообще заградительными, так как вероятность ДТП у них в десятки раз выше чем у обычных водителей.


Сейчас некоторые страховщики заявляют об убыточности ОСАГО и предлагают повысить тарифы всем, но честнее  дифференцировать тарифы в зависимости от числа нарушений и других персональных факторов. Любители погонять, проскочить на «розовый» или красный, «шашечники» — потенциальные и реальные виновники ДТП, и не стоит их равнять с аккуратными водителями.

Кроме того, на величину тарифов ОСАГО влияют и мошеннические схемы, которые практикуют всякие жулики. Таких нужно выявлять и показательно наказывать.

Нашел исследование «Ромир», которое недавно проводилось на эту тему — про  отношение россиян к различным аспектам ОСАГО, в том числе к мошенничеству. Любопытно было посмотреть на проблему глазами обычных автомобилистов, а не представителей СК. Там очень много интересных на мой взгляд данных. Большинство опрошенных крайне негативно относится к деятельности мошенников, считает, что из-за них тарифы растут и не желает участвовать в их схемах. А вот с введением индивидуальных тарифов большинство опрошенных по результатам исследования согласны.

Вообще, конечно, темы интересные, особенно их переплетение: по идее, либерализация должна и в борьбе с мошенниками помочь или во всяком случае снизить их влияние на тарифы. Думаю, что в случае, если либерализация не увеличит стоимость ОСАГО для дисциплинированных водителей, то ее стоит поддержать.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel september 29, 13:04 32
Buy for 30 tokens
Об этом случае говорили очень много. Я тоже про него писал, но не будет лишним вспомнить про него еще именно сегодня. Сегодня состоялся последний полет легендарного Ту-154, получившего неофициальное название «Ижма». Давайте для начала я напомню эту историю. 7 сентября 2010 года самолет Ту-154…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments