ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Арктика и Антарктика в Санкт-Петербурге

Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге нельзя отнести к категории раскрученных и очень популярных, но он заслуживает внимания любознательных туристов и путешественников.Здесь, в здании бывшей единоверческой Никольской церкви расположены уникальные экспозиции, рассказывающие об освоении Арктики и Антарктики, а также прилегающих к Арктике территорий нашей страны и Северного морского пути.
Сейчас уже несколько удивительно видеть музеи, расположенные в бывших храмах, думаю, что музей Арктики и Антарктики спасает то, что церковь отосилась не к РПЦ, иначе его уже выселили бы, ведь здание поддерживается в хорошем состоянии.
Но давайте пройдем внутрь.


Экспозиция делится на две большие части. На первом этаже представлена Арктика, на втором Антарктика.


Большинство экспонатов советских времен. Глядя на них, чувствуешь дух времени.

Многочисленные диорамы, макеты, модели помогают представить себя отважным путешественником.

Север — удивительная штука, которая затягивает. Несколько лет назад я впервые побывал на Чукотке, теперь тянет в северные широты с их скупыми красками и безграничным простором.


В музее представлена история освоения Севера. Страшно даже представить, как умудрялись выживать наши участники экспедиций и дрейфующих станций.


Как вы думаете, что это такое? Очень похоже на велотренажер, но это не он.


Это динамомашина, которая служила для получения электроэнергии. Педали можно было крутить ногами и руками.  Справа фотография дрейфующей станыии в снегу.


Очень много рассказывается про флот и Северный морской путь.








Конечно, нельзя обойти вниманием и авиацию.




На втором этаже рассказывается про Антарктиду. Эта экспозиция поменьше.


Интересная установка СЭМ-1.


Солнечный энергетический модуль позволяет плавить снег и подогревать воду при окружающей температуре до -80°С за счет солнечной энергии.


Куча других приборов.


Этот случай можно назвать невероятным, но это тоже было. В 1961 году на станции Новолазаревская хирург Рогозов произвел операцию по удалению аппендицита самому себе.






В общем, музей интересный. После него можно отправиться на ледокол «Красин», но об этом позже.



Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Арктика, Санкт-Петербург, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Заброшенный универмаг в Крыму

    Мне нравятся заброшенные здания. У каждого из них своя история, своя атмосфера. При этом многие из них похожи, даже если находятся за тысячи…

  • Перелет из Владивостока в Москву «Аэрофлотом»

    Не так часто летаю «Аэрофлотом», но из Владивостока в Москву билет был куплен именно на рейс этой авиакомпании. На момент покупки это был…

  • На Берлин! Это вообще нормально?

    Дожили. В Великую Отечественную войну надписи «На Берлин!» писали на танках и машинах, на которых советские солдаты ехали громить фашистов. Теперь…

  • Самолет АН-24 на обочине

    Если поехать по дороге М4 «Дон», то в Липецкой области недалеко от Воронежа на обочине можно увидеть самолет Ан-24Б, около которого…

  • LiveJournal vs. Дзен: немного о посещаемости

    Новый топ интернет-проектов Рунета «Яндекс Радар» опубликовал данные о посещаемости проектов за октябрь. Мне было очень интересно…

  • Автомузей — детям!

    На территории всероссийского детского центра «Океан» во Владивостоке есть свой автогород с настоящим автомобильным музеем. Сравнение…

  • Кошачья бабушка

    В Коктебеле очень много кошек на улицах. Все они кажутся очень откормленными и ухоженными. Для меня было загадкой, почему они так хорошо выглядят.…

  • Ялта. Пляж. Ноябрь

    Пока центральная часть России мерзнет и взирает на отрицательные числа на термометрах, на Ялтинском пляже отважные девушки купаются в еще не остывшем…

promo zhzhitel september 29, 13:04 32
Buy for 30 tokens
Об этом случае говорили очень много. Я тоже про него писал, но не будет лишним вспомнить про него еще именно сегодня. Сегодня состоялся последний полет легендарного Ту-154, получившего неофициальное название «Ижма». Давайте для начала я напомню эту историю. 7 сентября 2010 года самолет Ту-154…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →