ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Бородино-2018: лагерь для настоящих гвардейцев. Недаром помнит вся Россия…

Шумно и оживленно сейчас на территории музея-заповедника «Бородинское поле». Здесь начал свою работу Всероссийский военно-исторический лагерь «Бородино». Организаторами проекта выступают Российское военно-историческое общество и Бородинский Музей-заповедник, поддерживают проект десятки организаций и силовые структуры, среди которых Росгвардия, МВД, спецназ и другие.


Участники лагеря проживают на базе военно-полевого палаточного лагеря в армейских палатках. Здесь на ратном поле они укрепляют тело и дух, погружаются в историю России.


То, что занятия проходят на полях былых сражений и рядом с ними играет огромное значение. Одно дело прочитать про Бородинскую битву в учебнике, совсем другое постоять около мемориала, пройтись по батарее, увидеть и прикоснуться к историческим местам.


Здесь захоронены тысячи героев Отечества.


В Бородинском музее множество предметов той эпохи.


А мемориал впечатляет. На самом деле на Бородинском поле и рядом с ним десятки памятников.


Помните, с кем воевала Россия? Конечно, с французами. Но не только. Почитайте список, со всей Европы захватчики пришли на нашу землю.


В годы Великой Отечественной войны здесь вновь шли ожесточенные бои. И эти годы тоже оставили немало следов. Зайдите в ДОТ, попытайтесь представить, каково было нашим бойцам здесь.


Военно-исторический лагерь — это не экскурсии. Здесь ребята живут, занимаются, после пробежки с автоматом или пулеметом расстояния и высоты принимаются совсем иначе, чем при вальяжной прогулке.


Живут ребята в армейских палатках. День с утра до вечера расписан практически по минутам. Подробнее расскажу чуть позже.


Про погружение в историю не пустые слова. Где еще можно бахнуть из настоящей пушки? И каждого юного пушкаря по традиции мажут сажей.


Опять же — одно дело пушка на картинке, другое дело, когда она стреляет рядом с тобой. Обязательно отходите подальше и открывайте рот!


Можно подержать в руках настоящие ядра, узнать, чем в артиллерии отличаются гранаты от картечи, для чего служат зажигалки и как они выглядели в 1812 году.


Рядом идет разбор тактики и стратегии боев времен Кутузова и Наполеона. Это в тысячу раз нагляднее и интереснее чем на уроке истории.


Не оставлена без внимания и кавалерия. Девчонки виртуозно управляются с лошадьми и учат всех желающих.


Руководитель военно-патриотического проекта «Бородино» Алексей Ильич Сливенко собрал здесь более тысячи мальчишек и девчонок. И это только первая смена, а всего их будет четыре.


Занимаются с ребятами настоящие патриоты: историки, военнослужащие, бойцы специальных подразделений.


Из всего, что я видел, этот лагерь соответствует моему пониманию военно-патриотического воспитания. Наглядная история, интересные и разносторонние практические занятия, общий дух. 


Пока одни только говорят о патриотическом воспитании, другие делают. И это работает, можете убедиться сами. Чуть позже покажу, как живут ребята и чем занимаются помимо изучения истории. Будет интересно, обещаю!

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:

Tags: Подмосковье, Росгвардия, дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel 11:05, monday 181
Buy for 40 tokens
Недавно были в Тверской области, в самой глуши. Природа там восхитительная, дышится полной грудью, смотрится широко раскрытыми глазами, ощущается всем организмом. Но есть моменты, которые заставляют задуматься. Никогда раньше не видел столько борщевика. Целые поля поросли этим опасным растением. На…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →