ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

«Гото Предестинация» — теплоход Петра Первого

Около набережной Воронежа пришвартован необычный корабль. Необычно в нем всё. Это парусник  с неожиданным для современного уха названием «Гото Предестинация», построенный по проекту Петра Первого, но который двигается на дизельном ходу. История у корабля также удивительная, в общем, вы уже поняли, куда мы отправимся сегодня. Будьте внимательны, корабль действующий!



«Гото Предестинация» означает «Божье предвидение». Название произошло от немецкого Gott и латинского praedestinatio. Это российский 58-пушечный парусный линейный корабль, спущенный на воду 27 апреля (8 мая) 1700 года на воронежской верфи Воронежского адмиралтейства.


Корабль был спущен на воду в 1700 году, когда Петр Первый строил планы против Турции. Современный вариант корабля «Гото Предестинация» — это реплика. Надводная часть внешне построена максимально близко к историческим изображениям и чертежам, но ходит этот корабль на дизельном двигателе.


Корабль богато украшен фигурами людей и животных.


«Гото Предестинация» стал первым российским линейным кораблём и первым кораблём IV ранга по британской ранговой классификации 1706 года, созданным в России без участия иностранных специалистов. Во время своей службы линейный корабль входил в состав Азовского флота.


К сожалению, военные действия Петра Первого против Турции окончились неудачей, причем случилось это не на Азовском море, а в Прутском походе. Прутский поход был завершен подписанием соглашением, по которому России пришлось отказаться от южного флота и от выхода к Азову. Корабль «Гото Предестинация» был продан туркам и служил в чужом флоте, правда, недолго.


Тем не менее историческое значение «Гото Предестинации» огромно. С него начался настоящий русский флот. Недаром, Воронеж называют «колыбелью русского флота», чему удивляются путешественники, побывавшие в Переславле-Залесском. Но что такое ботик по сравнению с кораблем?


Не так давно было решено построить современную копию корабля. Конечно, пришлось пожертвовать историчностью ради оборудования музея, что-то пришлось додумать, что-то воссоздать по аналогам.
Корабль состоит из двух частей, нижняя металлическая, верхняя деревянная. На корабле установлен дизельный двигатель, но под парусами теоретически тоже может ходить, но недалеко. За пределы небольшой части водохранилища «Гото Предестинация» выйти не сможет.


Сейчас «Гото Предестинация» — очень интересный музей. Но одновременно это и корабль, у которого есть экипаж и способность ходить по воде.


Интерьеры украшены многочисленными девами. Любой уважающий себя блогер не пройдет мимо такого кадра.  cr2 не даст соврать.


У меня снимков чуть поменьше, но этот кадр тоже есть.


Жили на корабле скромно. Кровать была только у капитана.


Питания по системе шведский стол тоже не было.


Вообще на корабле было довольно тесно. Спали в гамаках по очереди.


Туалет был только у офицеров.





На корабле можно посмотреть, как раньше был устроен линейный военный корабль. Пострелять из пушки, правда, не дадут.
Гамаки для сна висели тут же.



Разные штуковины для чистки пушек.


Товарищ больно европейского вида. Не удивляйтесь, Петр Первый активно привлекал для службы и обучения иностранных спциалистов.


Интересный флаг на макете, но, думаю, что эта тема заслуживает отдельного рассказа.


Форма морских офицеров. Обычно в такой изображают Петра Первого.


В общем, обязательно посетите корабль с экскурсией. Узнаете много интересного об истории русского флота и России в целом.


Теперь вы знаете, что стоит посмотреть в Воронеже.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:

Tags: Воронеж, музей, путешествия, теплоход
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Бородино-2018: лагерь для настоящих гвардейцев. Недаром помнит вся Россия…

    Шумно и оживленно сейчас на территории музея-заповедника «Бородинское поле». Здесь начал свою работу Всероссийский военно-исторический…

  • Азурные мимимишки

    Среди всех раскрасок самолетов есть особенные, когда авиакомпании решают немного отойти от привычных шаблонов и дать немного волю эмоциям. Такие…

  • Немного феерического идиотизма на дорогах

    Как известно, разговаривать за рулем по телефону без использования гарнитуры или других средств, позволяющих не держать его руками, запрещено.…

  • Как кошка с собакой

    Обычно выражение «живут как кошка с собакой» употребляют для описания постоянной ругани и склок. Но есть ведь и диаметрально противоположные примеры.…

  • Крымское Лето по-коктебельски

    Коктебель — совершенно особенное место в Крыму. Я очень много ездил и по Крыму, и по России, и по миру, но именно в Коктебель тянет как…

  • Два дебила на канале!

    Эта история меня очень удивила и даже шокировала. Я, конечно, не раз встречал идиотов, но тут особо редкий случай. Это надо же додуматься показать…

  • Способ сэкономить на перелете в Крым

    Цены на авиабилеты в Крым совсем не радуют. Растут цены на топливо, растет спрос, авиакомпании поднимают и без того совсем не низкие тарифы.…

  • Споттинг с борта теплохода

    Маршруты теплоходов, отправляющихся с Северного речного вокзала проходят под глиссадой бортов, заходящих на посадку в аэропорт Шереметьево. Поэтому…

promo zhzhitel январь 18, 11:00 121
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →