ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Дивное место — Дивногорье

Визитной карточкой Воронежской области является Дивногорье — уникальный памятник природы, архитектуры и истории. Это удивительное по своей красоте и гармонии место, полностью оправдывающее свое название. Я много раз слышал о Дивногорье, но побывав здесь впервые был поражен и очарован открывающимися видами, храмом, высеченным прямо в горе, запахами степи и царящим здесь умиротворением.



Дивногорье представляет собой местность с выходом меловых отложений на поверхность земли. В результате выветривания образовывались вот такие меловые останцы, которых тут называют Дивами, от слова «диво». Раньше таких останцев было значительно больше, в результате деятельности человека многие из них разрушены.


Сейчас Дивногорье получило статус природного и архитектурно-археологического музея-заповедника. Тут берегут каждую травинку и каждый цветочек, да и самим жалко нарушать природную красоту.




Змей мы не встретили, но по склонам лучше не ходить.


С горы открываются чудесные виды. Здесь степь граничит с лесостепью, причудливо петляют реки Сосна и Дона, а когда-то на этом месте была окраина Земли Русской.


Вот эти самые останцы, именуемые Дивами. Прямо в них высечен пещерный храм.


К сожалению, здесь тоже многое было разрушено от бездумной деятельности людей и туристов.


Храм действует в режиме музея, но в нем иногда тоже проводятся службы.


Наскальная живопись хранит имена нескольких эпох.


На территории заповедника «Дивногорье» находится множество объектов: Маяцкое городище IX-X веков с остатками средневековой хазарской крепости и некрополем, Маяцкий гончарный комплекс IX—X веков, пещерные меловые церкви XIX века (Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, Церковь Иоанна Предтечи и Дивногорская-3), Дивногорский Успенский монастырь (XVII век). Я обязетельно сюда заеду, чтобы побродить в более медленном темпе.

Самая красота  — панорама Дона. Ветер, дующий со степи приносит ароматы сотен разных трав, хочется дышать полной грудью, вдыхая и запоминая запахи.


Добраться до Дивногорья можно от Воронежа, тут 150 километров или рвануть от Москвы, 650 километров. Общественным транспортом добираться лучше через Лиски, но говорят, что по субботам запустят или уже запустили прямой поезд от Воронежа. Можно приехать сюда специально или заехать по пути на юг или с юга.

В общем, место сказочное. Побывать здесь нужно обязательно, чтобы увидеть настоящие красоты России.


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:

Tags: Воронеж, Воронежская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Прогулка по Уфе

    Самая главная достопримечательность Уфы — памятник Салавату Юлаеву. Многие знают такую хоккейную команду, но Салават Юлаев прежде всего…

  • Что нужно знать о Казани?

    Подошел к концу второй день нашего автопутешествия из Москвы на Алтай с сообществом travel_russia. Начался он в Казани, закончился уже в…

  • Москва - Алтай. День второй

    Второй день нашего путешествия начался в Казани. Много времени на прогулку по городу не было, поэтому пришлось ограничиться главными…

  • Стартовали на Алтай. День первый

    Итак, наше долгожданное автопутешествие на Алтай стартовало. Нам предстоит проехать более семи тысяч километров, заехать по пути в разные города,…

  • Чудесные закатные самолеты во Внуково

    Вечером в аэропортах творится настоящая магия. Лучи закатного солнца дарят фантастические цвета. Немного фотографий из аэропорта Внуково, где 1…

  • Самое большое путешествие года

    Кто выехал с утра пораньше навстречу солнцу, тот мы. Дружная компания сообщества Travel-Russia отправилась на Алтай. У нас два экипажа по 4 человека…

  • Новое чудо Света: Великая Пирамида в Московской области

    В ближнем Подмосковье на опушке леса возвышается огромная пирамида, похожая на строение древних ацтеков или майя. Это не фанерно-картонные поделки,…

  • Прорыв

    Недалеко от Ладожского моста в Ленинградской области находится новый современный музей «Прорыв», посвященный героической битве за…

Buy for 50 tokens
Одно из самых удивительных, в лучшем смысле креативных мест Беларуси – Салатье. Вы должны это видеть. В мире цифры, зрительской пресыщенности ультрановыми течениями, направлениями, в мире, где царствует свобода самовыражения и часто оказывается, выразить-то нечего или можно – но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →