ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Всем бобра!

Вы слыхали, как поют бобры? Ой, нет, это из другого репортажа. Бобры не поют, они живут на реках, строят плотины, а чтобы познакомиться с ними поближе лучше всего приехать в Воронежский биосферный заповедник. Когда-то популяция бобров была на грани гибели, но именно здесь их сумели сохранить и размножить.


В 1919-1922 годах экспедиция московских ученых обнаружила на небольшой воронежской речке Усманке несколько поселений бобра. В то время бобра нещадно отстреливали везде, где только можно, и уже считалось, что этот ценный промысловый зверь полностью истреблен в России.
Тогда здесь организовали заповедник, который развивался, развивался и стал ведущим центром изучения бобров.

Сейчас в заповеднике очень многолюдно, дети из Воронежской и близлежащих областей приезжают сюда целыми автобусами, также много семейных туристов, место и правда очень интересное.


С этими бобрами больше всего фотографий. Мне пришлось подождать полчасика, чтобы сфотографировать их без людей.


Территория у заповедника очень большая, часть оборудована для посетителей, часть предназначена для животных.


Самое интересное находится в бобровом городке. Перед входом в него растет четырехвековой дуб. Я бы мог написать, что его посадил Пушкин или даже Петр Первый, но нет, зачем мне вас обманывать?
Дуб и так впечатляет.


На территории бобрового городка есть несколько строений и даже причал. Можно прокатиться на лодке, жаль, что у нас было мало времени.


Интересные вес, можно узнать, сколько бобров ты весишь. Наш гид Евгений весит больше двух бобров, но меньше одного страуса.


Самое важное место в бобровом городке — питомник. Здесь бобры размножаются и содержатся. На территории питомника действуют строгие правила, их надо соблюдать, к чему омрачать экскурсию откушенным пальцем?


Надо отметить, что бобры любят сумрак и тишину, а позировать, наоборот, не любят. Но посмотреть их можно и нужно. Главное, не совать руки в вольеры.


В вольерах у бобров три главных дела: поесть, поплавать и поспать. Поспать они любят больше всего, а что еще делать днем? Я вот тоже, кажется, немного бобр.


Рядом с питомником есть бобронариум. Аквариум видел, океанариум посещал, даже про террариум знаю, про бобронариум услышал впервые.


Тут свои особенности. Большая территория, где живет целая семья бобров. Но опять же, бобры могут улечься на боковую, а администрация ответственности не несет.


Вот это только кусок владений бобрового семейства. Бобров мы видели в соседней комнате, где света так мало, что фотоаппарат отказывается снимать.


Немного о пользе бобров в народном хозяйстве. Раньше из их шкур делали шубы и шапки. Хорошие, теплые и непромокаемые. Сейчас, наверное, тоже делают, но я не сталкивался.


А еще бобры — ценное сырье для парфюмеров. У них есть особые железы, которые выделяют очень стойкую пахучую жидкость. Эта жидкость использовалась в духах для закрепления аромата. Духи с бобровой струей не теряют запаха несколько десятилетий.


А что происходит в Доме Бобра?


В доме бобра бобров нет, но здесь целая куча разных интерактивных экспонатов и полно детей, которые усваивают информацию предпочтительно в интерактивном виде. Например, можно попробовать угадать, какой из видов меха принадлежит бобру. Удивительно, мех на вид жесткий, а на ощупь гладкий и шелковистый.


Кто-то скелет в шкафу забыл.


В общем, тут и знания о природе можно получить, и погулять, и на лодке покататься. Есть кафе с демократичными ценами и даже гостиница.
Воронежский биосферный заповедник носит имя Василия Михайловича Пескова. Те, кто постарше, должны знать.


В общем, приезжайте в Воронеж и отправляйтесь в заповедник. Запишите как добраться:


Всем бобра!



Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Воронеж, Воронежская область, животные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel september 11, 19:04 37
Buy for 30 tokens
В делах туалетных маркетинг имеет очень важное значение. Люди привыкли обсуждать машины, одежду, продукты, а вот о предметах из «комнаты задумчивости» говорить не очень принято. И здесь свое веское слово вставляют маркетологи. Вы когда-нибудь задумывались, как выбирают освежители для…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →