ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Как делают вино в Крыму: винзавод в Коктебеле

Одна из главных достопримечательностей Коктебеля — винный завод. Раньше он назывался «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель», но несколько лет назад пришлось стать просто «Заводом марочных вин «Коктебель», коньяки «Коктебель» выпускает другое предприятие, причем даже не в Коктебеле.
Но мы сегодня поговорим о производстве вина и мадеры, благодаря которой Коктебель известен во всем мире.


У винзавода «Коктебель» есть свои собственные виноградники, на которых выращиваются разные сорта винограда. Климат здесь уникальный, а почва еще помнит следы извержения вулкана Кара-Даг.


На заводе производятся разные линейки вин, от сухих до десертных. Самая интересная технология производства у мадеры, это крепленое вино с высоким содержанием спиртов и, очень часто, сахара.


Особенностью изготовления мадеры является выдержка в дубовых бочках при высокой температуре (порядка 40°С и выше) в течение длительного периода. Для этого используют вот такие «теплицы», которые называются солярии. Летом здесь высокая температура из-за того, что греет солнце, а зимой солярии отапливаются. В соляриях мадера зреет год. Вкус становится очень насыщенным, приобретая ярко выраженные коньячные оттенки.


После солярия мадера еще несколько лет выдерживается на открытой площадке, где тоже летом впитывает в себя солнечное тепло. Сейчас на площадках винзавода «Коктебель» находится миллион литров мадеры.


Перед тем, как мадера попадает в бочку, бочки проходят специальную подготовку.


Каждую бочку обрабатывают паром. Пар очищает и дезинфицирует бочку, заодно исчезают щели.


Самые ценные сорта мадеры после дозревания хранятся под крышей. Это практически золотой коктебельский запас. Здесь витает сладковатый, чуть пьянящий аромат. Каждый год вино теряет несколько процентов в объеме, испаряясь через поры в бочках. Эти потери называют «доля ангелов».


Именная бочка главного технолога винзавода Феликса Феодосиди, заложенная в 2003 году.
В 2018 году Феликс Периклович Феодосиди, грек по национальности, празднует 85-летний юбилей. 64 года он занимается производством вина, из них более полувека на винзаводе в Коктебеле. Пока мадера Феликса Феодосиди, по его мнению, еще должна выдержаться.


С винами история немного другая. Бочки для них побольше, называют их бутами. Марочные вина находятся в тоннелях, построенных метростроевцами в горах.


У каждого бута свой номер и свой объем.


На каждую партию вина оформляется свой паспорт.


Виноматериалы в Коктебеле получают со своих виноградников. Здесь установлено современное оборудование.


Виноград давится, виноматериалы фильтруются, перегоняются, созревают.


Простые вина не видят дубовых бочек.


В глубине тоннелей винзавода есть помещение, закрытое решеткой. Это винотека. Здесь хранятся самые лучшие вина. Говорят, есть мадера 1944 года.


Винотека основана в 1972 году. Именно отсюда берут вина для участия в международных винных конкурсах, где коктебельская продукция часто берет «золото» и «серебро».


Каждая из этих бутылок стоит тысячи рублей, а те, что постарше и тысячи долларов. Пыль с них принципиально не вытирают, она свидетельствует о возрасте. Бутылки хранят в наклонном положении, чтобы пробка не рассыхалась.


На территории винзавода очень красивые виды, да и вообще тут очень спокойно и уютно.


Чтобы записаться на экскурсию, нужно звонить заранее. У нас была очень маленькая группа — 4 человека, собственно, это наша семья и еще один интересующийся турист.


После экскурсии советую зайти в магазин при заводе. А можно зайти и до, и после, мы именно так и сделали. Тут же, кстати, можно устроить дегустацию, в соседнем зале продают вино на разлив.


Мое любимое вино в этом сезоне — мускат десертный Янтарный. Это десертное вино, тягучее, сладкое, с насыщенным вкусом и стойким послевкусием.


Будете в Коктебеле, рекомендую сходить на экскурсию по винзаводу.

Другие мои репортажи из автопробега #TRКрым2018:
Новый автопробег: едем в Крым!
Автопробег #TRКрым2018 завершен!
Треш-отель по пути в Крым. Booking преподнес сюрприз
Хохол и Бульбаш — наши друзья
Большая подстава от Букинга в Крыму + лайфахак
А что вы готовы сделать за Родину?
Непростое КАдетство
Первомай в Крыму
Открытие Крымского моста
Крым. Мама Русская и Генеральские пляжи
Пафос и крутизна крымских хостелов
Церковь Иоанна Предтечи: старейший православный храм в России
Крым. Керчь удивительная и поразительная
Где и как жить в Крыму: гостиница «Славия»
Заброшенный ветеран авиации
Цены на еду в Крыму. Сезон 2018
Особенности крымского сервиса. Вплоть до полного отсутствия
Крымские троллейбусы ездят без проводов
Новый аэропорт Симферополь. Воздушные ворота Крыма 2.0
Новый аэропорт Симферополь. Взгляд изнутри. Видео
Крым. ЮБК. Симеиз
Флагман Черноморского флота крейсер «Москва» в Севастополе
Рынок в Севастополе
Недорогой домик с видом на крымский закат или Обзор палатки Nova Tour Veles 3
Один короткий закат в Крыму
Инжир: дом охотников за закатами
Ростов-на-Дону: гастрономическая столица России
1000 километров до Москвы на картах

Партнеры нашего автопробега #TRКрым2018:
Министерство туризма и курортов Республики Крым Медиасообщество блогеров-путешественников Travel-Russia Международный аэропорт Симферополь Livejournal Донской туризм :: Официальный портал туризма Ростовской области
Туроператор Феерия тревел, Керчь Гостевой дом «Славия», Крым, Коктебель Гостевой дом «Инжир» на Фиоленте Отель «Лето» в Коктебеле


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #TRКрым2018, Коктебель, Крым, еда, производство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Прогулка по Уфе

    Самая главная достопримечательность Уфы — памятник Салавату Юлаеву. Многие знают такую хоккейную команду, но Салават Юлаев прежде всего…

  • Что нужно знать о Казани?

    Подошел к концу второй день нашего автопутешествия из Москвы на Алтай с сообществом travel_russia. Начался он в Казани, закончился уже в…

  • Москва - Алтай. День второй

    Второй день нашего путешествия начался в Казани. Много времени на прогулку по городу не было, поэтому пришлось ограничиться главными…

  • Стартовали на Алтай. День первый

    Итак, наше долгожданное автопутешествие на Алтай стартовало. Нам предстоит проехать более семи тысяч километров, заехать по пути в разные города,…

  • Чудесные закатные самолеты во Внуково

    Вечером в аэропортах творится настоящая магия. Лучи закатного солнца дарят фантастические цвета. Немного фотографий из аэропорта Внуково, где 1…

  • Самое большое путешествие года

    Кто выехал с утра пораньше навстречу солнцу, тот мы. Дружная компания сообщества Travel-Russia отправилась на Алтай. У нас два экипажа по 4 человека…

  • Новое чудо Света: Великая Пирамида в Московской области

    В ближнем Подмосковье на опушке леса возвышается огромная пирамида, похожая на строение древних ацтеков или майя. Это не фанерно-картонные поделки,…

  • Прорыв

    Недалеко от Ладожского моста в Ленинградской области находится новый современный музей «Прорыв», посвященный героической битве за…

Buy for 50 tokens
Одно из самых удивительных, в лучшем смысле креативных мест Беларуси – Салатье. Вы должны это видеть. В мире цифры, зрительской пресыщенности ультрановыми течениями, направлениями, в мире, где царствует свобода самовыражения и часто оказывается, выразить-то нечего или можно – но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →