ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Ростов-на-Дону: гастрономическая столица России

Скажите, какой город можно назвать гастрономической столицей России? Москва и Питер не подойдут, почти все продукты в них привозные, где-нибудь на Кубани много своих продуктов и хорошая кухня, но маловато изысков, а вот в Ростове-на-Дону все сплелось воедино: богатые урожаи овощей и фруктов, свои вина, много мяса, Дон издавна дарит много рыбы, плюс является важной торговой артерией, по которой и снизу и сверху доставлялось всё, чего не хватает на месте. Добавьте сюда смесь народов: русские, украинцы, армяне, евреи, опять же до Кавказа рукой подать. В итоге, именно в Ростове-на-Дону сложилась исключительно благоприятная среда для того, чтобы претендовать на звание главного города по еде. И это не просто слова, а часть большой гастрономической экскурсии «Три века Ростовской еды», на которую мы сейчас и отправимся.


Начинаем мы в гостинице в центре города. Начало неожиданное, нас угощают свежей клубникой. Это для того, чтобы разыгрался аппетит, нам он еще понадобится.


Выходим на улицы города и оказывается, что через призму еды Ростов предстает в неожиданном, но удивительно гармоничном обличии. Вот в этом здании до революции размещалась «наливайка». Поесть и выпить здесь любили всегда, делали это с чувством, толком, расстановкой.


Вот и Дон. По нему прибывали запасы еды, здесь ловили рыбу. Стоила рыба буквально копейки, когда рабочий получал 1,25 рубля в день, рядовая рыбина чебак стоила 1 копейку. Чебаком здесь называют леща, интересно, что в других регионах страны чебаком называют другие виды рыб.


В Ростове-на-Дону жили многие народы, все они так или иначе принимали участие в формировании гастрономических особенностей региона. Вот, например, синагога, свидетельствующая о том, что здесь было много евреев.


А неподалеку старообрядческая церковь, построенная на деньги одного из купцов, торговавших здесь. Старообрядцы не употребляли алкоголь и никотин, но многие из них были талантливыми и честными предпринимателями. Среди них хлебопромышленник Елпидифор Парамонов.


Идем по улице, над нами много плодовых деревьев. Это, например, тутовник, на юге известный как шелковица. Здесь эту ягоду называют тютина. Вообще, в Ростове-на-Дону очень много своих словечек. Так, абрикос называют жердела. Раньше их было очень много, да и сейчас урожаи большие.


Еще немного из истории. Даже в годы войны в Ростове-на-Дону не было голода. Хлеба не хватало, но было много рыбы. Причем рыба была жирная, в военных действиях пострадало много барж с зерном, элеваторов, зерно попадало в реку и доставалось рыбам.

Ростов был большим городом, здесь издавна появлялись многочисленные заведения общественного питания. Очень важно, что традиции гостеприимства и кулинарии не утеряны, сейчас на каждом шагу множество кафе с самой различной кухней. Глаза, конечно, разбегаются, но с нами лучшие гиды города.


Когда разрабатывали маршруты для гостей чемпионата мира по футболу, выявилось, что большим спросом со стороны болельщиков пользуются «барные мили». В Ростове с этим все очень хорошо, «барная миля» вошла в топ-10 маршрутов. Это участок Газетного переулка, который начинается от бара «Голодранец» на перекрестке с улицей Шаумяна и заканчивается пересечением с улицей Горького (квартал развлечений «Табачка»). На самом деле этот маршрут можно продолжить, развить и углубить. Заведений более чем достаточно.


Небольшая кофе-пауза напротив неприметного, на первый взгляд, окна. Оказывается, здесь готовят весьма хороший кофе. Такие заведения передаются из уст в уста.


К кофе или шоколаду предложат местный десерт баде-мезе.


У этого десерта армянские корни, безе с орехами, очень вкусно.


Наш маршрут сворачивает на парадную улицу города. Здесь почти напротив каждого здания можно рассказывать о еде. Где-то было знаменитое кафе, где-то магазин «Океан». Вот, очень неплохое кафе «Сметана», многие ростовчане ходят сюда за пельменями. В рейтинге tripadvasor по Ростову «Сметана» занимает третье место, а всего на сервисе представлено 1052 предприятия общественного питания.


Идем дальше. Небольшое серое здание в переулке Семашко, похожее то ли на дворец, то ли на замок, то ли на театр. Это бывшая школа Токарева. В 1898 году ростовский купец и «спиртоводочный король» Николай Ильич Токарев открыл на свои средства училище, где девушки обучались домоводству и кулинарии. До этого таких училищ не было. Позже он передал здание городу.


Сейчас здесь расположен ресторан, кажется, даже не один.


Напротив, несколько магазинов и кафе.


В «Ягненке» готовят очень вкусное мясо.


Лучший гид по Ростову-на-Дону Анжела Сиваш. Искренне любит город и может часами увлекательно рассказывать о нем. Сегодняшняя программа проходит в тестовом режиме, раньше ее не было. Очень рекомендую.


С каждой остановкой идти становится тяжелее. Мы отдыхаем в кафе, дегустируя местные яства и вина.


Иногда хочется просто посидеть без еды, как эти дедушки в клубе любителей шахмат. Подозреваю, что они режутся в подкидного. Но нет, нам надо идти дальше.


Город готовится к чемпионату. Следы подготовки на каждом шагу.


Замечаю, что вижу еду везде. Скульптурная композиция «Ленин и хот-дог».


Обратите внимание на… нет, не на памятник, не на фотографа, а на вывеску слева.


Кондитерская «Золотой колос» славится не только вкусными пирожными, но и демократичными ценами. Самое дешевое пирожное здесь стоит 10 рублей 50 копеек.




Вот эта полная коробка пирожных обошлась где-то в районе 250 рублей. На фотографии еще один знаток гастрономического Ростова, организатор нескольких фестивалей еды Алексей Матвеенко.


А мы идем дальше. Угадайте куда? Думаете, к храму?


Если ответите утвердительно, то ответ будет не совсем правильным. Храм, конечно, красивый, но сегодня у нас другой интерес.


Сразу за храмом начинается Центральный рынок. Все уважающие себя рестораны и кафе закупаются здесь. Мы пришли уже во второй половине дня, но жизнь на рынке еще кипит.


Много рыбы.


Раки. Помните «маленькие по 3, большие по 5»?


Все, что душе и желудку угодно.


Мясные ряды.


В Ростовской области делают неплохие сыры, мы уже успели продегустировать.


Выходим на улицу, тут целый ряд с соленьями.


Масло на любой вкус. Хотите с запахом для салата? Или вам для жарки? А попробуйте еще вот это. А семечки.


Честно говоря, под конец экскурсии мы были уже не в состоянии что-либо съесть. То есть глаза бы еще что-нибудь съели, ведь все такое аппетитное, но уже не лезло.


Вечером отправились ужинать в «Пироги Кучкова», очень рекомендуем всю выпечку, пельмени и драники.


Не знаю, удалось ли передать в полной мере многообразие ростовской кухни, но кормят здесь исключительно. Мы неоднократно убеждались в этом.
После гастрономической экскурсии поняли, что ростовское гостеприимство замешано на многовековых традициях, доброй душе и выгодном месторасположении. Поэтому звание гастрономической столицы Ростов-на-Дону заслуживает сполна.

Большое спасибо за экскурсию Министерству экономического развития Ростовской области, компании «Рейна-Тур НТВ» и лично нашим гидам Анжеле Сиваш и Алексею Матвеенко.

Партнеры нашего автопробега #TRКрым2018:
Министерство туризма и курортов Республики Крым Медиасообщество блогеров-путешественников Travel-Russia Международный аэропорт Симферополь Livejournal Донской туризм :: Официальный портал туризма Ростовской области
Туроператор Феерия тревел, Керчь Гостевой дом «Славия», Крым, Коктебель Гостевой дом «Инжир» на Фиоленте Отель «Лето» в Коктебеле


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #TRКрым2018, Ростов-на-Дону, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Заброшенный универмаг в Крыму

    Мне нравятся заброшенные здания. У каждого из них своя история, своя атмосфера. При этом многие из них похожи, даже если находятся за тысячи…

  • Перелет из Владивостока в Москву «Аэрофлотом»

    Не так часто летаю «Аэрофлотом», но из Владивостока в Москву билет был куплен именно на рейс этой авиакомпании. На момент покупки это был…

  • На Берлин! Это вообще нормально?

    Дожили. В Великую Отечественную войну надписи «На Берлин!» писали на танках и машинах, на которых советские солдаты ехали громить фашистов. Теперь…

  • Самолет АН-24 на обочине

    Если поехать по дороге М4 «Дон», то в Липецкой области недалеко от Воронежа на обочине можно увидеть самолет Ан-24Б, около которого…

  • LiveJournal vs. Дзен: немного о посещаемости

    Новый топ интернет-проектов Рунета «Яндекс Радар» опубликовал данные о посещаемости проектов за октябрь. Мне было очень интересно…

  • Автомузей — детям!

    На территории всероссийского детского центра «Океан» во Владивостоке есть свой автогород с настоящим автомобильным музеем. Сравнение…

  • Кошачья бабушка

    В Коктебеле очень много кошек на улицах. Все они кажутся очень откормленными и ухоженными. Для меня было загадкой, почему они так хорошо выглядят.…

  • Ялта. Пляж. Ноябрь

    Пока центральная часть России мерзнет и взирает на отрицательные числа на термометрах, на Ялтинском пляже отважные девушки купаются в еще не остывшем…

promo zhzhitel september 29, 13:04 32
Buy for 30 tokens
Об этом случае говорили очень много. Я тоже про него писал, но не будет лишним вспомнить про него еще именно сегодня. Сегодня состоялся последний полет легендарного Ту-154, получившего неофициальное название «Ижма». Давайте для начала я напомню эту историю. 7 сентября 2010 года самолет Ту-154…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →