ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Астраханская фишка: откуда берется чёрная икра

Многие знают, что осетр — царская рыба, а черная икра — самый вкусный и дорогой деликатес. Одним из самых больших впечатлений от Астраханской области стало посещение осетровой фермы, где нам рассказали, как разводят осетров и добывают черную икру.
Процесс очень долгий и трудоемкий.



Осетровая ферма «Астраханская FISH'ка», на которой мы побывали, входит в четверку самых крупных ферм Астраханской области, расположена она прямо на реке. Расстояние от Астрахани до фермы примерно 50 километров. Мы специально едем на черной как икра машине.


Основа фермы — большая плавучая конструкция, разделенная на множество садков, если быть точным, то количество садков сейчас 180. Здесь выращивается рыба нескольких видов — сравнительно небольшая, но очень вкусная стерлядь, разные виды осетров, гибридная рыба бестер и огромные белуги.


На территории фермы развешаны плакаты, буду разбавлять свое повествование. Этот мне понравился больше всех.


Мальков получают вот в таких бассейнах. Кстати, большая доля икры идет не на продажу, а на развитие поголовья рыб. Ферма продает не только икру, но и мальков, которых покупают другие хозяйства.


Раньше для добычи икры, рыбе вспарывали живот. Потом придумали аккуратно разрезать и зашивать, но все равно много рыбы гибло. Сейчас используется современная методика — получение икры прижизненным способом. Когда икра уже созрела, рыбе делают гормональный укол и она мечет икру. Дальше икринки разделяют на таком станке. Икру получают обычно в мае.
Мальки вылупляются в бассейнах, а когда они подрастают, их перемещают в садки. Происходит это примерно в октябре.


Особенность фермы — то, что рыба содержится в реке, то есть в естественных условиях, а не в бассейнах. Осетровые питаются рачками и прочей живностью, которые несет речная вода. Но без подкормки, конечно тоже не обходится.


Раньше осетров на Волге и в других реках было очень много, но затем браконьеры и хозяйственная деятельность привели к тому, что осетровых стало очень мало. Сейчас ловить осетров запрещено.


В разных садках содержится разная рыба, не только по видам, но и по возрасту, полу и другим показателям.


Осетр — красивая и вкусная рыба.


Это белуги. Раньше вылавливали белуг до 9 метров в длину.


Подумать только, рыба может жить до 100 лет.






Около садков заметил пугало. Оказывается, птицы наглеют и пытаются воровать рыбу, особенно, если дно у садка поднято.


Тоже очень хороший плакат.


Та икра, которая идет на продажу, фасуется в фирменные банки. Скоро на ферме запустят свой цех по упаковке.


Но осетровая ферма — это не только производство. Какая же экскурсия без дегустации? Добро пожаловать в ресторан!


Стандартное меню на экскурсии включает царскую уху из стерляди.


И запеченого осетра с запеченым картофелем. Все очень-очень вкусно!


Можно заказать блюда и по меню. Свежее рыбы чем здесь не бывает.


Напоследок зашли в магазин при ферме. Тут можно приобрести балык, рыбу горячего и холодного копчения и, конечно, икру. В качестве будьте уверены, равно как и в том, что это легальная продукция.


Огромное спасибо Ирине, хозяйке фермы «Астраханская фишка» за очень познавательную экскурсию и гостеприимство. Стоимость экскурсии с обедом 1650 рублей, программа стоит этих денег, но нужно записываться заранее. Ссылку на сайт дал выше.

Также большое спасибо сообществу travel_russia и шинам Viatti за отличную организацию автопробега и коллегам roman_smirnov, annataliya, api_ano, stabbut, podmoskva и cr2 за компанию.


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #trviatti, Астраханская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Заброшенный универмаг в Крыму

    Мне нравятся заброшенные здания. У каждого из них своя история, своя атмосфера. При этом многие из них похожи, даже если находятся за тысячи…

  • Перелет из Владивостока в Москву «Аэрофлотом»

    Не так часто летаю «Аэрофлотом», но из Владивостока в Москву билет был куплен именно на рейс этой авиакомпании. На момент покупки это был…

  • На Берлин! Это вообще нормально?

    Дожили. В Великую Отечественную войну надписи «На Берлин!» писали на танках и машинах, на которых советские солдаты ехали громить фашистов. Теперь…

  • Самолет АН-24 на обочине

    Если поехать по дороге М4 «Дон», то в Липецкой области недалеко от Воронежа на обочине можно увидеть самолет Ан-24Б, около которого…

  • LiveJournal vs. Дзен: немного о посещаемости

    Новый топ интернет-проектов Рунета «Яндекс Радар» опубликовал данные о посещаемости проектов за октябрь. Мне было очень интересно…

  • Автомузей — детям!

    На территории всероссийского детского центра «Океан» во Владивостоке есть свой автогород с настоящим автомобильным музеем. Сравнение…

  • Кошачья бабушка

    В Коктебеле очень много кошек на улицах. Все они кажутся очень откормленными и ухоженными. Для меня было загадкой, почему они так хорошо выглядят.…

  • Ялта. Пляж. Ноябрь

    Пока центральная часть России мерзнет и взирает на отрицательные числа на термометрах, на Ялтинском пляже отважные девушки купаются в еще не остывшем…

promo zhzhitel september 29, 13:04 32
Buy for 30 tokens
Об этом случае говорили очень много. Я тоже про него писал, но не будет лишним вспомнить про него еще именно сегодня. Сегодня состоялся последний полет легендарного Ту-154, получившего неофициальное название «Ижма». Давайте для начала я напомню эту историю. 7 сентября 2010 года самолет Ту-154…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →