ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Большая Арктическая Экспедиция — самый крутой образовательный проект России

Скажите, вы когда-нибудь мечтали побывать на Северном полюсе? Я думаю, что в детстве у всех были такие мечты. У этих ребят и девчонок эти мечты стали реальностью. Сейчас эти школьники находятся там, куда ранее добирались только самые отважные путешественники. И все это в рамках самого крутого образовательного проекта в России — Большой Арктической Экспедиции.
В это сложно поверить, я бы тоже считал, что это все подстроено, если бы не познакомился с этими ребятами.
Итак, как обычные школьники попадают на Северный полюс?


В мире есть реально увлеченные люди. Один из них Матвей Шпаро, путешественник, полярник, обладатель нескольких достижений, внесенных в Книгу рекордов Гиннеса. Матвей не только сам много раз покорял труднодоступные точки, но и активно помогает в этом другим. В свои экспедиции Матвей Шпаро часто берет людей с ограниченными возможностями, а еще одно направление — работа с молодежью. Вот уже несколько лет работают лагери «Большое приключение», но самый крутой проект — «Большая Арктическая Экспедиция».


Большая Арктическая Экспедиция — проект, участниками которого могли стать любые московские школьники, которые любят туризм, географию и мечтают об Арктике. В первом этапе проекта - Арктическом диктанте - приняли участие более 7.5 тысяч школьников.
А для того, чтобы попасть в Арктику, нужно было пройти немалый конкурсный отбор, а затем подготовительные сборы - лыжный поход по зимней Карелии. После всех испытаний было отобрано 14 человек, из которых сформировали два отряда — «Барнео» и «Полюс».


Оба отряда вылетели на дрейфующую станцию Барнео в Северном Ледовитом океане. Далее участники отряда «Барнео» проводят научные исследования вместе с учеными, а отряд «Полюс» вместе с Матвеем Шпаро на лыжах идут непосредственно к Северному полюсу.


Проект «Большая Арктическая Экспедиция» проводится при поддержке Департамента образования города Москвы. Участники экспедиции узнают гораздо больше того, что пишут в книжках и учебниках.


Мне посчастливилось познакомиться с ребятами и Матвеем Шпаро и проводить их до Шпицбергена, откуда они дальше полетели на Барнео.


На что обратил внимание: ребята очень открытые, любознательные и живые. И у них горят глаза, это очень здорово. Могу с уверенностью сказать, что ни один из участников экспедиции не попал туда случайно, это очень достойные и самостоятельные ребята.
Один небольшой момент: было удивительно увидеть столько подростков, которые читают бумажные книги.


Мы очень много времени провели в аэропорту Жуковский в ожидании вылета, затем вместе летели в аэропорт Шпицбергена. Немного пообщался с ребятами, поспрашивал, как они узнали о проекте, как проходил отбор, как отнеслись одноклассники к тому, что они летят на полюс.


Истории, в основном, похожие. Участники узнали о проекте в школе, решили попробовать свои силы, немалую роль сыграла поддержка учителей. Дальше был непростой конкурс, сборы и приглашение. В итоге, вот эти ребята, которые прошли путь от начала и … нет, пока еще не до конца. Экспедиция в самом разгаре. Следим за ней и желаем всем удачного завершения!


Наши пути разошлись ночью на Шпицбергене. Мы остались на острове, а ребята полетели к полюсу на другом самолете.


Я не оговорился, сказав про ночь. Посмотрите, как выглядит Шпицберген в полночь полярным днем. Фантастика! Можно прочитать сто раз, но увидеть это в реальности гораздо лучше.
</p>

Ребята идут на Ан-74, который совершит посадку прямо на льдине на дрейфующей станции Барнео.


Групповая фотография перед вылетом.


Пора прощаться.


Дружеские объятия.


Я очень рад, что у нас в стране есть такие парни и девушки и те, кто организовал и поддержал эту экспедицию. Удачи им всем и достижения всех поставленных целей!


Ребята, я знаю, что многие из вас прочитают этот пост. Вы реально крутые! Продолжайте по жизни ставить самые смелые цели и добиваться их! Как бы это пафосно не звучало, но именно за вами будущее страны. Ваш пример очень важен для многих, чтобы поверить в себя и двигаться вперед, и это не только для школьников, но и для многих взрослых.

Следить за подробностями экспедиции можно в социальных сетях и в Живом Журнале arctic2018. Подписывайтесь, чтобы поддержать экспедицию.

Международный аэропорт «Жуковский» — официальный партнер Большой Арктической экспедиции.


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:

Tags: #ПолюсЗовет, Шпицберген
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Вы когда-нибудь задумывались, сколько на свете существует способов испохабить себе жизнь? Если бы я был мистиком, то обязательно верил бы, что высшие существа просто запустили тестовую версию мира с отсмотром всех возможных косяков. И где они закончатся – там и сказке конец. Хорошо, что я не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments