ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Что нового в Коломенском и других парках Москвы?

Друзья! Весна уже наступила! Съездил в Коломенское, там уже всё готовится к новому сезону. Птицы вернулись из загранкомандировки, травка всходит, а музей-заповедник обновил свои экспозиции, приготовил новые экскурсии и кое-что для активного отдыха.
Сейчас я вам расскажу о приеме во дворце, как директор заповедника стал блогером, как я открыл велосезон и зачем планшет боярину, а также покажу новейшие тренды сезона 18-го века.
Присаживайтесь поудобнее.



В театральной хоромине Дворца Алексея Михайловича прошла презентация документального фильма о Коломенском. Я считаю, что нужно называть вещи своими именами — это очень хорошее и познавательное видео, к тому же снятое в популярном формате «Один день из», а в главной роли директор объединенного музея-заповедника Сергей Ильич Худяков. Скажите, чем не блогер? Осталось только на ютуб залить и продолжить это дело.


Ух ты! Сергея Ильича два раза показывают! Вживую он рассказывает еще интереснее.
В этом году объединенному музею-заповеднику, к которому относится Коломенское, исполняется 95 лет. Что мне нравится в Коломенском — это не скучный и формальный музей в традиционном понимании, а множество историй на любой вкус. Сейчас музей предлагает свыше 70 самых различных экскурсионных программ. Это и обычные экскурсии для организованных групп, и программы для маломобильных граждан, и интерактивные истории в формате квестов, и даже велоэкскурсии.


Директор выступил и убежал по своим делам, которых очень много, а его место на сцене заняли различные коллективы, причем не только из Коломенского, но и из Измайлово и Люблино, которые тоже относятся к объединенному музею-заповеднику.


Информации было много, мы всё законспектировали, кое-кто сразу выложил фотки в инстаграм. Если кому нужен полный конспект, обращайтесь, вышлю. Самое интересное расскажу тут.

Впервые посетители дворца царя Алексея Михайловича смогут оказаться в нем после закрытия, если станут участниками эксклюзивной вечерней программы «Наряды русских государей XVII – XVIII века. Театр исторического костюма». Программа в сенях перед Столовой палатой с прогулкой по парадным палатам и личным покоям царя Алексея Михайловича.
Про это я рассказал чуть подробнее.  Можете кликнуть по фотографии ниже.


Но хватит сидеть на месте. Во дворце хорошо, но надо же всё осмотреть. Обычно, если я и передвигаюсь по Коломенскому на транспорте, то беру карету.


Но на этот раз карету отдал девушкам из сообщества travel_russia, а сам воспользовался служебным положением и открыл велосезон в хорошей компании.



Не изволите ли составить компанию в веломоционе?


Домчались с ветерком, но педали пришлось покрутить. На велосипеде рельеф Коломенского особенно заметен, учитывайте это при выборе велоэкскурсий.


Пока я катался, любители интеллектуальных развлечений баловали себя квестами.


Для юных посетителей, а также для семей музей предлагает 5 квестов, планшеты с программами выдадут. Особых знаний истории не нужно, так что впросак не попадете, а вот наблюдательность пригодится. Бонус — узнаете много нового, и это новое окажется у вас буквально под носом.


Про церкви я рассказывать не буду, сами придете и посмотрите. Заодно почитаете, ибо только благодаря музею удалось сохранить жемчужины архитектуры 16-17 веков.


А у нас еще один пункт на маршруте — это свидание с боярыней Катериной, которая проведет нам экскурсию «Загляни в сокровищницу музея». Да, экскурсоводы в музее ходят в костюмах, помогая передать впечатления от описываемой эпохи.


Обратите внимание, на информационной табличке не только текст дублируется для слепых, но и контуры здания выделены так, чтобы их можно было «посмотреть руками». Здорово.


На выставке к 95-летию музея представлены самые различные экспонаты из его богатейшей коллекции. Мы сразу предупредили Катерину, чтобы она не пугалась, что мы постоянно что-то фотографируем, на самом деле, мы внимательно всё слушаем.


Музей в Коломенском открыли в 1923 году (мог бы запомнить, но я подсчитал, отняв 95 от текущего года). Первый директор Барановский совершил великое дело, сохранив богатейшее историческое и культурное наследие в первые послереволюционные годы, когда церкви сносились без разбора. Тогда же были заложены основы музея.


Очень люблю смотреть на подобные исторические документы. Сейчас мало кто сумеет от руки нарисовать подобную красоту.


Если кто-то ожидает на выставке увидеть бриллианты и золотые украшения, то лучше отправиться в Оружейную палату. Здесь сокровища исторические и культурные.


Очень интересная коллекция изразцов. Она тут одна из богатейших в России, причем охвачены разные периоды.


Вот этот мне очень понравился.


Катерина очень интересно и увлеченно обо всем рассказывает, совершенно запросто подстраиваясь под любую аудиторию. Кстати, экскурсии в музее проводятся бесплатно в определенные часы, нужно лишь заплатить за входной билет.


На втором этаже выставки коллекция из Люблино и экспозиция, посвященная работе реставраторов.


Можно посмотреть, как выглядели музейные экспонаты до реставрации и какими чудесными произведениями искусства предстают они после кропотливой работы мастеров. Мой совет: пойдете гулять в Коломенское, заходите на выставки, тут очень много интересного.


В общем, Коломенское к сезону готово, Измайлово и Люблино тоже. Весной и летом тут будет масса праздников и фестивалей, начиная от фестиваля«Духовое лето в Коломенском», заканчивая «Гик пикником». Свободных выходных для коллектива музея, я так понимаю, вообще не будет. Но именно это позволяет посетителям совмещать приятное с полезным, и делает отдых не только приятным, но и познавательным.

До встречи в Коломенском!


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #trколоменское, #словомоскве, Москва, прогулки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Вы когда-нибудь задумывались, сколько на свете существует способов испохабить себе жизнь? Если бы я был мистиком, то обязательно верил бы, что высшие существа просто запустили тестовую версию мира с отсмотром всех возможных косяков. И где они закончатся – там и сказке конец. Хорошо, что я не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →