ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Смирительная рубашка 18 века или как одеть царицу

Среди всего разнообразия театров Москвы есть совершенно необычный театр исторического костюма. Здесь основой действия становятся наряды разных исторических периодов. Наряды сделаны максимально достоверно, каждый предмет одежды может создаваться много месяцев.
Представления проходят вечером в Коломенском, когда обычные посетители и сотрудники уже расходятся. Тогда во Дворце Алексея Михайловича творятся полумистические действа, во время которых можно узнать очень много интересных исторических фактов, а, главное, увидеть всё своими глазами.
Давайте посмотрим наряд русской царицы Натальи Кирилловны.

Кто знает, почему у ее платьев длина рукавов достигала 4 метров? Сейчас расскажу.



Это царица Наталья Кирилловна, вторая жена Алексея Михайловича. А на вешалке детали ее наряда.


Сначала на царицу надевают красное платье, на самом деле оно белое, красное — от слова «красивое». Платье расшито мелким жемчугом. Рукава платья до 4 метров собираются в складки, это очень пышно, красиво и тепло.

К смирительной рубашке не имеет отношения, но похоже ведь?

На нижние части рук надевают специальные накладки. Обязательно нужно подпоясаться.


Теперь пришла очередь следующих слоев одежды.


Облик царицы становится всё богаче.


Рукава верхней одежды очень широкие и совсем не греют, в них гуляет ветер. Но у них есть важная функция, они придают торжественности. А тепло обеспечивают складки красного платья.


В такой одежде руки не пристало держать вдоль тела. В руках у царицы платочек, так поза получается более выразительной и торжественной.


Так выглядит полный парадный наряд царицы. На Руси не обязательно нужно было ходить с покрытой головой, но для цариц действовали другие правила, головной убор подчеркивал статус и придавал более торжественный и смиренный вид.


Усадьба в Люблино — часть Московского государственного объединенного музея-заповедника. О том, что приготовлено в новом сезоне я еще расскажу, театр исторического костюма захотелось показать отдельно.
Спасибо руководству МГОМЗ и сообществу travel_russia за приглашение.

Понравился наряд?

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #trКоломенское, интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Что нужно знать о Казани?

    Подошел к концу второй день нашего автопутешествия из Москвы на Алтай с сообществом travel_russia. Начался он в Казани, закончился уже в…

  • Москва - Алтай. День второй

    Второй день нашего путешествия начался в Казани. Много времени на прогулку по городу не было, поэтому пришлось ограничиться главными…

  • Стартовали на Алтай. День первый

    Итак, наше долгожданное автопутешествие на Алтай стартовало. Нам предстоит проехать более семи тысяч километров, заехать по пути в разные города,…

  • Чудесные закатные самолеты во Внуково

    Вечером в аэропортах творится настоящая магия. Лучи закатного солнца дарят фантастические цвета. Немного фотографий из аэропорта Внуково, где 1…

  • Самое большое путешествие года

    Кто выехал с утра пораньше навстречу солнцу, тот мы. Дружная компания сообщества Travel-Russia отправилась на Алтай. У нас два экипажа по 4 человека…

  • Новое чудо Света: Великая Пирамида в Московской области

    В ближнем Подмосковье на опушке леса возвышается огромная пирамида, похожая на строение древних ацтеков или майя. Это не фанерно-картонные поделки,…

  • Прорыв

    Недалеко от Ладожского моста в Ленинградской области находится новый современный музей «Прорыв», посвященный героической битве за…

  • Дед со страусами

    Если бы меня попросили выбрать эталон самого тупого взгляда в природе, я бы без раздумий указал на страусов. На редкость удивительно безмозглого вида…

promo zhzhitel июль 16, 11:05 198
Buy for 40 tokens
Недавно были в Тверской области, в самой глуши. Природа там восхитительная, дышится полной грудью, смотрится широко раскрытыми глазами, ощущается всем организмом. Но есть моменты, которые заставляют задуматься. Никогда раньше не видел столько борщевика. Целые поля поросли этим опасным растением. На…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments