ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Космическая встреча на орбите «Живого Журнала»

Интересная ведь штука: из всех профессиональных праздников День Космонавтики — один из самых любимых в народе. Вот и в «Живом Журнале» решили собраться по этому поводу. Не знаю, есть ли среди пользователей ЖЖ космонавты, но популяризаторы космоса, выступающие с лекциями и сотрудники предприятий, разрабатывающие и производящие космическую технику есть. Им и пришлось выступить с лекциями на общую тему «Космос ждёт». Разговор получился очень интересный.



Знакомьтесь, кто не знает, и френдите, кто не зафрендил. Филипп Терехов (Уфа) — популярный блогер ЖЖ lozga. Автор научно-популярных статей на темы космонавтики, астрономии, науки и прогресса человечества. Очень эрудированный и хороший рассказчик. Кратко и популярно прошелся по основным достижениями космической отрасли. Достижений немало, но могло быть еще больше.

Интересный факт: В космос самостоятельно отправить своих космонавтов могут только три страны — Россия, США и Китай.

Основная проблема развития космонавтики на данном этапе — отсутствие ярко выраженного экономического эффекта. Об этом потом говорили и другие выступавшие.


Формат встречи подразумевает не только выступление, но и ответы на вопросы. Один из лучших вопросов задала Елена glukovarenik, обратившая внимание на снижение доли космической тематики в научной фантастике и связавшая это со снижением темпов развития космической программы.
Елене совершенно заслуженно достались билеты от партнера встречи — выставки «MARVEL Мстители. Секретная База».

Рядом самый добрый модератор a_nouchka

Второй докладчик уникальный человек. Александр Хохлов (Санкт-Петербург) - инженер-конструктор космического приборостроения Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК), член Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, блогер ЖЖ alien3.
Александр трижды проходил отбор в космонавты, в космос, правда, так и не слетал, но он знает про космическую технику и о том, как стать космонавтом, абсолютно всё. Своими знаниями и опытом Александр охотно делится со своими читателями и реальными кандидатами в космонавты.


С 2012 года в России действует открытая система отбора в космонавты. Подать заявку может любой гражданин России. Возраст примерно от 25 до 35лет, так как требуется законченное высшее образование и опыт работы на одном месте от 3 лет. Очень жесткие требования по здоровью, хотя они потихоньку смягчаются.


Вновь сессия вопросов, Степан Зотов из Русского космического общества.


В перерывах многие фотографировались с символом ЖЖ. Жанна janunova отлично фотографирует людей, у меня так не получается, но буду стремиться.


Виталий Егоров (Москва) — известный на просторах Рунета как zelenyikot. Виталий является сотрудником российской частной космической компании Dauria Aerospace.
Один из лучших лекторов в России по космической тематике. Виталий прилетел с выступления в Калининграде и сразу примчался в ЖЖ.


Мне очень нравится манера подачи Виталия. Нисколько не умаляя достижения прогресса, он умеет опустить из космоса на землю. Очень здоровый и прагматичный взгляд, в котором одновременно есть скептицизм и оптимизм, основанные на доскональном знании вопроса. Основная тема, которую раскрыл Виталий — отличия в ожиданиях и реальности.
Например, раньше ракеты представлялись как аппарат, в котором больше половины места занимают жилые помещения, в реальности лучшие ракеты выводят 4% полезной нагрузки.


Виталий рассказывает ярко, постоянно выдавая очень образные сравнения.


Одна из историй, которые упомянул Виталий — про поиск инопланетных сигналов. Одна обсерватория зафиксировала устойчивые сигналы. Стали искать источник, это заняло много времени. Сначала обнаружилось, что чаще всего сигналы приходятся на время обеденного перерыва. После долгих поисков выяснилось, что сигналы подавала микроволновка, но только если ее открыть, не выключая.


Про развенчивание мифов. Обычно, когда говорят о перспективах освоения космоса, рассказывают о новых сплавах, лекарствах, полезных ископаемых. На деле ничего этого нет. Самое большое достижение в космосе — спутниковое телевидение, которое приносит более 100 миллиардов долларов в год. По сути спутник на геостационарной орбите — высокая ретрансляционная вышка. Как Останкинская башня, только во много раз выше.
GPS и Глонасс — тоже хорошие системы, но выгоды тем, кто их запускал не приносят.


В целом, получилась очень интересная встреча. Все присутствовавшие узнали много нового и получили массу удовольствия от общения с популяризаторами космоса и друг с другом. Большое спасибо организаторам и докладчикам, обязательно загляните в их журналы и зафрендите.


Также спасибо всем, кто пришел, очень рад был всех видеть.
Всех с праздником! С днем Космонавтики!

И немного полезных ссылок по случаю праздника:
12 апреля 2018 года открывается обновленный павильона «Космос» на ВДНХ.
Как взвеситься в невесомости
Платформа «Космос»: самая космическая станция железной дороги.
История космического туалета. Малоизвестная достопримечательность Владимира
Как выглядит туалет на орбитальной станции
ЦДАиК: залы космонавтики

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: жж, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel январь 18, 11:00 118
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →