ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Драйв ради драйва. Итоги путешествия в Заполярье и обратно

Прошло три недели с возвращения из нашего эпохального путешествия в заполярный Нарьян-Мар, но ощущение пережитого приключения не покидает, впечатления не притупились, а лишь стали более структурированными. Наша команда не только справилась с маршрутом, но и постаралась рассказать о пережитом на всех доступных площадках, центральной из которых стал «Живой Журнал», логотип которого украшал наши автомобили.



Постараюсь рассказать про автопробег в целом с учетом вышедших репортажей и заметок участников экспедиции, а их только в «Живом Журнале» суммарно вышло более ста.


Команда

Главное в экспедиции — люди. С командой нам очень повезло. Среди нас были опытные водители, путешественники, фотографы и блогеры. Каждый совмещал, как минимум, два качества, а кто-то успевал прокладывать маршруты, рулить, фотографировать, а потом еще и рассказывать об этом в блоге. Про каждого можно сказать немало хороших слов, но боюсь, что в этом случае, мне не удастся дописать итоговый обзор до конца. Так что просто представлю, заходите и читайте.



Сергей Мартиросян aviator_ru, Илья Мартемьянов martinmics, Инга Мельникова kiki_morok, Вадим Сташкевич avia_catcher, Марина Лысцева fotografersha, Жанна Панова janunova, Ксения Чеснокова api_ano, Илья Николов nikolagrek, Ольга Фуфыгина kyz_niza, Александр Никулин zhzhitel, Александр Арефьев, Евгений Сабуров, Сергей Маков, Евгений Константинов, также на севере с нами был наш проводник  Алексей Немытов megaaxel2.



Подробные представления каждого участника можно прочитать в журнале aviator_ru, также очень рекомендую зайти к каждому участнику пробега, уверен, можно найти репортажи и рассказы на любой вкус. В своем обзоре я буду использовать фотографии всех авторов.

Маршрут

Нам предстояло проехать от Москвы до Нарьян-Мара. Часть пути наземным способом можно преодолеть только зимой, так как она проходит по зимнику. На пути у нас были интересные города, которые мы осматривали по мере возможности.

Зимник мы прошли не без приключений, сначала из-за погоды застряли на 40 часов в ожидании, а затем проехали сквозь ночь и сугробы.

Автомобили

Наш автопробег не был бы таким комфортным без автомобилей марки Ford. У нас было четыре полноприводных машины: Ford Transit, два Ford Explorer и Ford Kuga. Все показали себя наилучшим образом. Техника не подвела.


За время пути мы почти сроднились с нашими машинами, а сколько уникальных фотографий было сделано!


Отдельного упоминания стоит случай на заправке, когда наш Explorer заправили дизелем вместо заказанного бензина. Ярче и эмоциональнее всех об этом рассказал наш главный автомеханик пробега nikolagrek. Благодаря комплексу мероприятий, прямым рукам и толковой конструкции машина даже не чихнула!


Авиация

Автопробег «Драйв ради драйва» проходил с авиационным уклоном. У нас были аэропорты, как действующие, так и заброшенные, самолеты и даже полеты на вертолете. В каждом городе мы старались сфотографироваться в аэропортах и посещать объекты, связанные с авиацией, тем более, что обычно они находятся рядом.

Памятник Ил-18 в Вологде


Ми-1 в аэропорту Ухты


Полет на вертолете над Нарьян-Маром


Аэропорт-призрак в Ижме

Это только часть объектов, которые мы посетили. Самый подробный обзор по аэропортам Севера, которые мы увидели в путешествии, опубликовала fotografersha. Но он все равно не полный, так Марине пришлось улететь чуть пораньше из Усинска.

Люди

Путешествие подарило знакомство и встречу с замечательными людьми. О некоторых из них нужно рассказать отдельно.
Это Александр Король, заместитель командира лётного отряда ОАО «Нарьян-Марский объединённый авиаотряд», настоящий Пилот.


И, конечно, легендарный Сергей Сотников. Человек, своим упорным трудом спасший жизни 81 человека.


Нарьян-Мар и Буран-дей


Буран-дей — это не ненецкое слово, а название гонок на снегоходах. Они проводятся уже 22-й раз и стали настоящим национальным праздником.


Поверьте, это очень круто. Вот несколько репортажей: у Жанны, у Инги, у Ксении.


Буран-дей  это не только снегоходы.


Нарьян-Мар — единственный город в Ненецком автономном округе. Город понравился, сюда хочется приехать еще. Или прилететь. Посмотрим и подумаем.


Партнеры

Хотелось бы еще раз поблагодарить всех, кто поддерживал наш автопробег.
Генеральный партнер — компания Zirax.

Чуть подробнее.

Главный информационный партнер — наша основная площадка для блогов LiveJournal. У нас есть возможность не только рассказать о путешествии, но и сохранить воспоминания и даже объединить их.


Про Ford я уже рассказал, но с удовольствием отмечу снова. Машины надежные, комфортные и теплые. Также тепло сохранять помогали наши куртки Apolloget от интернет-магазина kupialasku.ru.


Дополню, что фотография avia_catcher в куртке в кабине вертолета теперь висит на главной странице сайта:


И, конечно, нам всем понравилось теплое и красивое термобелье Guahoo.


Полный список всех партнеров, большое спасибо всем:
Компания «Зиракс» Ford Ненецкий автономный округ Livejournal KVV-MOTORS 4x4Sport.ru — интернет-магазин оборудования для внедорожников
Форум «На краю Земли» Финское термобелье Guahoo Apolloget — одежда для активного образа жизни Интернет-магазин одежды для путешествий Буран-дей


Возможно, обзорный пост покажется немного сумбурным, но тут не стоит пытаться охватить в одном рассказе необъятное.  Если рассказывать подробно, то можно написать целую эпопею. При желании можно зайти в журналы авторов и прочитать очень много интересного, рекомендую это сделать. А можно зайти по хэштегу автопробега и прочитать все репортажи: #драйврадидрайва

Признаюсь, мне было немного жаль, что приключение закончилось. Столько всего было познано и пережито, с другой стороны, конец одного путешествия — это возможность отправиться в новую поездку. Так что до встречи!

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #ford, #zirax, #автопробег, #драйврадидрайва, Нарьян-Мар, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel september 29, 13:04 32
Buy for 30 tokens
Об этом случае говорили очень много. Я тоже про него писал, но не будет лишним вспомнить про него еще именно сегодня. Сегодня состоялся последний полет легендарного Ту-154, получившего неофициальное название «Ижма». Давайте для начала я напомню эту историю. 7 сентября 2010 года самолет Ту-154…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →