ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Category:

Куликово поле — первое ратное поле Руси

История России полна войн и сражений с самыми разными зарубежными захватчиками. Но Куликовская битва занимает в этом ряду особое место. Именно тут произошло первое крупное сражение объединенного русского войска с татаро-монголами, изменившее ход истории, здесь заложилось понимание того, что разрозненные княжества не могут противостоять хорошо вооруженным противникам, а вместе Русь — это великая сила.
Предлагаю прогуляться по Куликову полю и посетить музей Куликовской битвы. Он этого заслуживает, по техническому оснащению это один из лучших и самых современных музеев России.



2. Перед походом в музей можно зайти в здание в самом начале поля и подкрепиться. Там хорошая и относительно недорогая столовая, а посещение музея может растянуться на несколько часов, так что обед — хорошая идея.
Во время обеда можно изучить план музейного комплекса и сыграть в игру «Куликовская битва», правила такие же, как в «Морском бое».


3. Тут же, на входе можно заказать экскурсионное обслуживание и сфотографироваться в доспехах. Дети очень довольны.


4. И не дети тоже.


5. Сам музей находится под землей, чтобы не портить ландшафт местности. Над землей возвышается смотровая площадка и часть здания.


6. По одному из проектов, музей хотели построить в виде шлема древнерусского воина, но эту идею реализовали в музее оружия в Туле.


7. Идем в здание музея Куликовской битвы.


8. Музей очень современный и интересный. Куликовская битва подается не сама по себе, а с различных сторон, в том числе и как первое крупное ратное сражение.


9. Куликовская битва в разрезе исторических событий того периода. Все компьютеризировано, интересно детям и взрослым.


10. Аудиокабинки, в которых можно прослушать ту или иную информацию, никому не мешая. Сухие скучные тексты мало кому интересны, а вот всякие технические штуки привлекают подрастающее поколение и несут полезную информацию.


11. Традиционные экспонаты тоже представлены.


12. А рядом виртуальные — голограммы, проекции, интерактивные киоски.


13. Очень интересно переходить от одного стенда к другому, погружаясь в прошлое.


14. Не забыты и посетители с ограниченными возможностями.


15. Доспехи русского воина.


16. Рядом доспехи воина Золотой Орды.


17. Тут же можно проверить свои знания.


18. Свод летописей, один из основных источников сведений о минувших битвах.


19. Рядом с древними летописями современные суперреалистичные портреты предводителей войск.


20. Дмитрий Донской.


21. Почти со всей Руси в войско князя Дмитрия Донского были присланы войска. Ни одно из отдельных княжеств не смогло бы противостоять Золотой Орде.


22. События битвы показаны на макетах с потрясающей детализацией.


23. Рассматривать детали можно подолгу.


24. И была битва великая…


25. У всех пацанов были в детстве солдатики, между которыми разворачивались битвы. Повзрослевшие пацаны зависают здесь.


26. Исторических артефактов на месте Куликовской битвы найдено не очень много. Тогда железо было очень дорогим, все поля сражений многократно прочесывались, каждый кусочек металла выносился. Да и времени прошло немало.


27. По этой фотографии можно оценить масштабы залов музея. В центре макет самой Куликовской битвы.


28. Наше войско.


29. Войско Мамая.


30. Макет битвы. Войско Орды.


31. По центру в роще укрыт Засадный полк, сыгравший решающее значение в исходе битвы.


32. Можно послушать «воспоминания» участников битвы.


33. Доспехи конницы.


34. Уголок «судмедэксперта».


35. По таким ранам археологи устанавливают детали сражений: виды используемого оружия, причины смерти.


36. Немного жутковатое зрелище.


37. Куликовская битва вошла в историю, образы ее используются до сих пор. Например, где-то в глубинах морей сейчас несет службу ТК-208 «Дмитрий Донской» — советский и российский тяжёлый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Акула». На нем установлен ракетный комплекс «Булава» с 6 гиперзвуковыми ядерными боеголовками. По сегодняшний день «Дмитрий Донской» является самой крупной подводной лодкой в мире. Об этом тоже рассказывается в музее.


38. Впечатленные, поднимаемся на смотровую площадку и окидываем взглядом равнину. Когда-то здесь зарождалась Россия в современном ее понимании.


39. Неподалеку есть гостиничные домики, можно остановиться на ночь.


40. Добираться до Куликова поля лучше на автомобиле, от Москвы совсем недалеко.
На общественном транспорте сложнее, прямых автобусов нет ни от Москвы, ни от Тулы.
Вот два маршрута:
Из Тулы, желающим посетить Куликово поле, можно воспользоваться автобусами «Тула-Кимовск», далее из Кимовска - автобусами межрайонных направлений до п. Епифань (Историко-этнографический музей), до с. Монастырщино (Музейно-мемориальный комплекс села Монастырщино), до д. Ивановка (Мемориал на Красном холме, Музейный комплекс «Куликово поле»). До Тулы лучше добираться на экспрессе.
Из Москвы, желающим посетить Куликово поле, можно воспользоваться транзитными автобусами «Москва - Данков» транспортной компании «Липецкие рейсы», следующими через д. Ивановка (Мемориал на Красном холме)


Поездка в Тулу была организована ЦППК совместно с Министерством культуры Тульской области и «ТулаТурГрупп» при поддержке сообщества travel_russia в рамках создания и тестирования нового туристического маршрута от Москвы по Тульской области.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Тульская область, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Странности сервиса в Крыму

    Таврида — это крупнейшая автодорога Крыма, которая протянется от Керчи до Севастополя. Строить ее начали в мае 2017 году, многие участки уже…

  • Осенний Коктебель

    Путешествуя по Крыму, не смогли заехать хотя бы на часик в любимый Коктебель. Вне сезона это совсем тихий поселок, но он по-своему прекрасен. На…

  • Памятник крымскому троллейбусу

    Примерно посередине между Симферополем и Алуштой на Ангарском перевале установлен единственный в своем роде памятник троллейбусу. Этот старенький…

  • На капитанском мостике атомного ледокола

    На самом верхнем этаже палубной надстройки атомного ледокола «Вайгач» расположен капитанский мостик. Именно оттуда ведется управление…

  • Уютные юрты прохладного Севера

    Во время нашего арктического путешествия довелось пожить в необычных условиях — в юртах, расположенных на самом берегу Баренцева моря. Ощущения…

  • Съездил в Крым — попал на деньги

    Получил ложку дегтя во впечатлениях от поездки в Крым. Попал на деньги за пользование интернетом в Крыму. Оказывается, у МТС теперь платный роуминг…

  • Совместные каналы в Дзене

    Яндекс.Дзен ввел новую возможность, теперь над одним каналом могут работать несколько людей. Владелец канала может дать доступ к своему каналу другим…

  • Северное сияние над юртой

    Когда я вернулся из очередной поездки в Арктику, одним из самых популярных вопросов был: «А северное сияние видел?!» Да, на этот раз мне…

promo zhzhitel april 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →