ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Монетизация. Сколько зарабатывают «паблики» во ВКонтакте и другие подробности.

Выручка пользовательских сообществ «ВКонтакте» достигла 250 млн руб. в месяц, увеличившись за год в два раза. Доходы крупнейших пабликов, размещающих в основном юмористический контент, достигают 6 миллионов рублей в год. Об этом сообщило издание «КоммерсантЪ».

О том, что наметилась тенденция к монетизации контента в социальных сетях и платформах для публикации контента, я уже писал. Паровозом здесь выступает «Дзен», также с монетизацией работают «ВКонтакте», «Одноклассники», сдувшийся «Голос», о планах по введению выплат авторам заявлял и «Живой Журнал». Посмотрим, как обстоят дела с вознаграждением авторов сейчас.




В декабре 2017 года сообщества «ВКонтакте» заработали на рекламе более 250 млн руб., это более чем в два раза превышает уровень декабря 2016 года, рассказали «Ъ» во «ВКонтакте». Выручку пабликов за другие месяцы в компании не раскрывают. По словам представителя компании, всего монетизируется более 10 тысяч сообществ, размер выплат определяется охватом постов. Каждый из 30 наиболее популярных пабликов заработал в среднем 6 миллионов за весь 2017 год и чуть меньше 3 миллионов— за 2016-й. При этом на 100 крупнейших сообществ приходится лишь менее 20% выручки.

В сентябре 2017 года администрация «ВКонтакте» впервые обнародовала данные о выплатах создателям контента, тогда речь шла о миллиарде рублей за 12 месяцев.

Сейчас большинство наиболее популярных сообществ, получающие миллионные выплаты в «ВК» имеют юмористическую тематику — среди них, например, «Корпорация зла» (более 7,5 млн подписчиков), «Борщ» (6,4 млн), «Пикабу» (2,5 млн) — или публикуют истории от пользователей, как «Подслушано» (3,87 млн) и Just Story (1,4 млн).

Активно развивается и «Дзен». Платформу для монетизации издателей и блогеров развивает и «Яндекс» в сервисе «Яндекс.Дзен». Сейчас речь идет уже об 11-миллионной аудитории этого сервиса будут интересны его статьи. В «Яндексе» утверждают, что в «Дзене» тысячи авторов зарабатывают десятки тысяч рублей в месяц, а наиболее активные — больше 100 тысяч рублей в месяц. Впрочем, по словам многих пользователей доходы в «Дзене» резко упали в последние месяцы. Скорее всего, это связано с увеличившимся числом каналов.

Что касается «ЖЖ», то последний раз о планах по введению монетизации заявляла nely_snork на страницах сайта Hello, Bloggers!

Я считаю, что любой труд должен быть вознагражден. Ситуация, когда одни создают контент, а зарабатывают на нем другие, является несправедливой. Тенденции по развитию монетизации показывают, что модель, сложившаяся в рунете претерпевает изменения в сторону авторов.


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: соцсети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Самолет АН-24 на обочине

    Если поехать по дороге М4 «Дон», то в Липецкой области недалеко от Воронежа на обочине можно увидеть самолет Ан-24Б, около которого…

  • LiveJournal vs. Дзен: немного о посещаемости

    Новый топ интернет-проектов Рунета «Яндекс Радар» опубликовал данные о посещаемости проектов за октябрь. Мне было очень интересно…

  • Автомузей — детям!

    На территории всероссийского детского центра «Океан» во Владивостоке есть свой автогород с настоящим автомобильным музеем. Сравнение…

  • Кошачья бабушка

    В Коктебеле очень много кошек на улицах. Все они кажутся очень откормленными и ухоженными. Для меня было загадкой, почему они так хорошо выглядят.…

  • Ялта. Пляж. Ноябрь

    Пока центральная часть России мерзнет и взирает на отрицательные числа на термометрах, на Ялтинском пляже отважные девушки купаются в еще не остывшем…

  • Крымская клубничка

    С удивлением узнал, что даже в ноябре в Крыму выращивают клубнику. Не смогли не поддержать рублем такого колоритного отечественного производителя,…

  • «Пересвет»: самый спортивный отель в Подмосковье

    Я очень люблю всякие лотереи и конкурсы. В прошлом году на туристической выставке вытащил билетик в бесплатной лотерее и выиграл семейную поездку в…

  • «Почта России» боится санкций?

    Все привыкли к логотипу «Почты России», однако не везде он выглядит одинаково. В Крыму на почтовых отделениях надпись другая —…

promo zhzhitel september 29, 13:04 32
Buy for 30 tokens
Об этом случае говорили очень много. Я тоже про него писал, но не будет лишним вспомнить про него еще именно сегодня. Сегодня состоялся последний полет легендарного Ту-154, получившего неофициальное название «Ижма». Давайте для начала я напомню эту историю. 7 сентября 2010 года самолет Ту-154…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments