ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Монетизация. Сколько зарабатывают «паблики» во ВКонтакте и другие подробности.

Выручка пользовательских сообществ «ВКонтакте» достигла 250 млн руб. в месяц, увеличившись за год в два раза. Доходы крупнейших пабликов, размещающих в основном юмористический контент, достигают 6 миллионов рублей в год. Об этом сообщило издание «КоммерсантЪ».

О том, что наметилась тенденция к монетизации контента в социальных сетях и платформах для публикации контента, я уже писал. Паровозом здесь выступает «Дзен», также с монетизацией работают «ВКонтакте», «Одноклассники», сдувшийся «Голос», о планах по введению выплат авторам заявлял и «Живой Журнал». Посмотрим, как обстоят дела с вознаграждением авторов сейчас.




В декабре 2017 года сообщества «ВКонтакте» заработали на рекламе более 250 млн руб., это более чем в два раза превышает уровень декабря 2016 года, рассказали «Ъ» во «ВКонтакте». Выручку пабликов за другие месяцы в компании не раскрывают. По словам представителя компании, всего монетизируется более 10 тысяч сообществ, размер выплат определяется охватом постов. Каждый из 30 наиболее популярных пабликов заработал в среднем 6 миллионов за весь 2017 год и чуть меньше 3 миллионов— за 2016-й. При этом на 100 крупнейших сообществ приходится лишь менее 20% выручки.

В сентябре 2017 года администрация «ВКонтакте» впервые обнародовала данные о выплатах создателям контента, тогда речь шла о миллиарде рублей за 12 месяцев.

Сейчас большинство наиболее популярных сообществ, получающие миллионные выплаты в «ВК» имеют юмористическую тематику — среди них, например, «Корпорация зла» (более 7,5 млн подписчиков), «Борщ» (6,4 млн), «Пикабу» (2,5 млн) — или публикуют истории от пользователей, как «Подслушано» (3,87 млн) и Just Story (1,4 млн).

Активно развивается и «Дзен». Платформу для монетизации издателей и блогеров развивает и «Яндекс» в сервисе «Яндекс.Дзен». Сейчас речь идет уже об 11-миллионной аудитории этого сервиса будут интересны его статьи. В «Яндексе» утверждают, что в «Дзене» тысячи авторов зарабатывают десятки тысяч рублей в месяц, а наиболее активные — больше 100 тысяч рублей в месяц. Впрочем, по словам многих пользователей доходы в «Дзене» резко упали в последние месяцы. Скорее всего, это связано с увеличившимся числом каналов.

Что касается «ЖЖ», то последний раз о планах по введению монетизации заявляла nely_snork на страницах сайта Hello, Bloggers!

Я считаю, что любой труд должен быть вознагражден. Ситуация, когда одни создают контент, а зарабатывают на нем другие, является несправедливой. Тенденции по развитию монетизации показывают, что модель, сложившаяся в рунете претерпевает изменения в сторону авторов.


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: соцсети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • И как вам такие лозунги?!

    Приехали, значит, в старинный город прикоснуться к истории, полюбоваться архитектурой, прогуляться вдоль кремлевских стен и набережной Москва-реки, а…

  • Над чем смеется конь Дмитрия Донского?

    На выходных сели с сыном на электричку и рванули в Коломну. Мы там, конечно, были много раз, но каждый раз ездим с превеликим удовольствием и…

  • Park Inn в Екатеринбурге навел на интересные мысли

    Отель Park Inn в Екатеринбурге стал самой звездной гостиницей в нашем автопробеге на Алтай. Мы останавливались в нем по пути на восток и по пути на…

  • Соколы буржуазии

    Какие же они красивые! Превосходные формы, идеальные линии, непревзойденные образы. Я о самолетах Falcon, девушки тоже очаровательные и достойны…

  • Соколиный глаз: военные технологии на гражданской службе

    В автомобильной промышленности очень многие системы впервые используются на гоночных машинах, в гражданскую авиацию технологии приходят из военной.…

  • На Шпицберген на «Суперджете»!

    В заполярный аэропорт Свальбард на Шпицбергене «Суперджеты» начали летать совсем недавно, этой весной. Летают они только по совершенно…

  • Рубль упал — ЖЖ подорожал

    Рубль падает несмотря на цены на нефть, скрепы и достижения отечественной политики и экономики, о которых рассказывают по телевизору. Этому уже никто…

  • Трэш-отель по пути в Крым. Видео

    Я уже рассказывал, как по пути в Крым мы попались на удочку недобросовестных отельеров. Вместо забронированного номера нас поселили в отдельную, но…

promo zhzhitel сентябрь 11, 19:04 37
Buy for 30 tokens
В делах туалетных маркетинг имеет очень важное значение. Люди привыкли обсуждать машины, одежду, продукты, а вот о предметах из «комнаты задумчивости» говорить не очень принято. И здесь свое веское слово вставляют маркетологи. Вы когда-нибудь задумывались, как выбирают освежители для…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments