ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Непростая судьба истребителя: «Як-7Б» в Нарьян-Маре

В центре заполярного Нарьян-Мара рядом со зданием администрации установлен памятник самолету Як-7Б. У этого самолета и памятника непростая судьба, его устанавливали дважды, сейчас это не настоящий самолет, а полноразмерный макет. Первоначально, узнав, что это всего лишь макет, я не особо проникся памятником. Но история этого самолета очень интересная и заслуживает отдельного репортажа.




Как и все советские люди жители Нарьян-Мара принимали участие в разгроме фашистской Германии. Бой шел не только на фронте, но и в тылу. В 1944 году жители Нарьян-Мара собрали 81170 рублей для постройки самолета-истребителя Як-7Б. Истребитель, построенный на деньги нарьян-марцев получил название «Нарьян-Марский судостроитель» и был передан летчикам Беломорской военной флотилии. Летал на этом Яке Герой Советского Союза капитан Тарасов. Нарьян-марский «Як» принял участие во многих воздушных боях, в одном из них капитан Тарасов сбил два фашистских «Фокке-Вульфа».



После войны прославленный самолет морским путем доставили в Нарьян-Мар. Здесь его установили как памятник подвигу тружеников тыла. Надпись на табличке гласила:

На этом самолете в Советском Заполярье воевал Герой Советского Союза капитан Алексей Кондратьевич Тарасов — член ВКП (б). За время Великой Отечественной войны он сбил 12 самолетов противника.

К сожалению, оригинальный самолет сохранить не удалось. Спустя десять лет после установки он пришел в негодность. Фанера отслоилась, шины порезали, остекление кабины ободрали. Героический «Як-7Б» был разрушен, обломки вывезены на помойку. Удалось сохранить только двигатель самолета. Странно, что при СССР допустили такое отношение к героическому истребителю.



Но в Ненецком автономном округе остались люди, которые чтят историю. Спустя более чем полвека после утраты исторического «Як-7Б», в 2009 году, поступило предложение восстановить памятник самолету. При помощи авиаконструктора Георгия Шаркутова был изготовлен макет в натуральную величину. Памятник выполнен из композитных материалов, устойчивых к морозам и ультрафиолетовому излучению.



Можно считать, что справедливость восторжествовала. Жители Нарьян-Мара могут гордиться предками, которые сделали всё для Великой Победы.


Компания «Зиракс» Ford Ненецкий автономный округ Livejournal KVV-MOTORS 4x4Sport.ru — интернет-магазин оборудования для внедорожников
Форум «На краю Земли» Финское термобелье Guahoo Apolloget — одежда для активного образа жизни Интернет-магазин одежды для путешествий Буран-дей

#драйврадидрайва #автопробег #zirax #ford #livejournal #apolloget #kupialasku #guahoo #4x4sport #offroad #нарьянмар #накраюземли #kvvmotors

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #4x4sport, #apolloget, #ford, #guahoo, #kupialasku, #kvvmotors, #livejournal, #offroad, #zirax, #автопробег, #драйврадидрайва, #накраюземли, #нарьянмар, Нарьян-Мар, самолёты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo i_k_life 11:09, yesterday 32
Buy for 40 tokens
Спроси у кого угодно, «а у тебя какой чехол?», первая мысль в вашей голове — чехол для телефона. Хорошо этот котопёс обходится без чехла и мирно спит. У мужчин свои игрушки, у женщин свои, но вот у доброго друга в гостях был и увидел такой необычный аксессуар — и что бы там…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →