ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

На моих часах чукотское время

Удивительное дело: с моего возвращения с Чукотки прошло уже полгода, а я до сих пор пересматриваю фотографии оттуда, вместе со снимками перелистывая страницы воспоминаний. Более того, я до сих пор не перевел время на одном из циферблатов на наручных часах. Стрелки показывают время по Москве, а цифры снизу время по Певеку. Я не помню, как переводить часы и все эти комбинации кнопок. Можно, конечно, скачать и посмотреть инструкцию, но не хочу. Мне нравится вспоминать Чукотку, по которой я скучаю. Скучаю по поселкам, по людям, по ощущению края земли.



Скучаю по скупой растительности, по низкому небу, по бескрайним суровым пейзажам.


Я опубликовал очень много репортажей с Чукотки, но я рассказал не всё. Мне кажется, что если я выложу все свои рассказы и фотографии, то у меня останется меньше Чукотки, а я не хочу ее терять. Поэтому буду иногда возвращаться понемногу, растягивая удовольствие, ведь сейчас я не могу предположить, когда окажусь там снова.

Одно из мест, куда обязательно стоит заглянуть, если очутитесь в Певеке — небольшая площадь около музея. Сюда свезли стелы, скульптуры и памятные знаки из Чаунского района.


Очень хорошая идея сохранить всё это. Вся история оказывается сосредоточена на нескольких квадратных метрах.


В Чаунском краеведческом музее директором работает замечательная женщина Валерия Юрьевна Швец-Шуст. Она буквально по крупицам собирает всё, что относится к истории Чукотки. Валерия Юрьевна в курсе всего, что происходит, ведь пройти мимо музея здесь может только самый некультурный и необразованный человек.


Несмотря на то, что финансирование очень ограничено, у музея нет денег на организацию своих экспедиций, здесь постоянно проводят выставки и обустраивают новые экспозиции. Вот, например, экспозиция, составленная из подарков Сергея Миронова, который восхитился Певеком, музеем и передал сюда несколько минералов из своей коллекции.


С Валерией Юрьевной всегда можно обсудить те или иные события, мы зашли к ней проконсультироваться перед поездкой в чукотские лагеря.


У нас за время экспедиции тоже образовалась небольшая коллекция, Алёна любит собирать всё красивое и необычное. Часть артефактов из лагерей мы передали в Чаунский краеведческий музей, часть отобрали для музея ГУЛАГа в Москве. К сожалению, утром в день отлета музей в Певеке был еще закрыт, поэтому не получилось передать лично.


Валерия Юрьевна, успехов вам!

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
</cut>
Tags: Певек, Чукотка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel январь 18, 11:00 121
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →