
Скучаю по скупой растительности, по низкому небу, по бескрайним суровым пейзажам.

Я опубликовал очень много репортажей с Чукотки, но я рассказал не всё. Мне кажется, что если я выложу все свои рассказы и фотографии, то у меня останется меньше Чукотки, а я не хочу ее терять. Поэтому буду иногда возвращаться понемногу, растягивая удовольствие, ведь сейчас я не могу предположить, когда окажусь там снова.
Одно из мест, куда обязательно стоит заглянуть, если очутитесь в Певеке — небольшая площадь около музея. Сюда свезли стелы, скульптуры и памятные знаки из Чаунского района.

Очень хорошая идея сохранить всё это. Вся история оказывается сосредоточена на нескольких квадратных метрах.

В Чаунском краеведческом музее директором работает замечательная женщина Валерия Юрьевна Швец-Шуст. Она буквально по крупицам собирает всё, что относится к истории Чукотки. Валерия Юрьевна в курсе всего, что происходит, ведь пройти мимо музея здесь может только самый некультурный и необразованный человек.

Несмотря на то, что финансирование очень ограничено, у музея нет денег на организацию своих экспедиций, здесь постоянно проводят выставки и обустраивают новые экспозиции. Вот, например, экспозиция, составленная из подарков Сергея Миронова, который восхитился Певеком, музеем и передал сюда несколько минералов из своей коллекции.

С Валерией Юрьевной всегда можно обсудить те или иные события, мы зашли к ней проконсультироваться перед поездкой в чукотские лагеря.

У нас за время экспедиции тоже образовалась небольшая коллекция, Алёна любит собирать всё красивое и необычное. Часть артефактов из лагерей мы передали в Чаунский краеведческий музей, часть отобрали для музея ГУЛАГа в Москве. К сожалению, утром в день отлета музей в Певеке был еще закрыт, поэтому не получилось передать лично.

Валерия Юрьевна, успехов вам!

Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Поделитесь ссылкой:
Journal information