ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Международный аэропорт «Жуковский»

Я был во многих аэропортах, а вот международный аэропорт «Жуковский» все время обходил стороной. Пришла пора познакомиться, благо находится он относительно недалеко.
Аэропорт находится на территории экспериментального аэродрома Раменское летно-испытательного института имени Громова. По сути, речь шла об использовании одной из лучших взлетно-посадочных полос в России и даже в мире для гражданской авиации. Соответственно, затраты на инфраструктуру и время постройки аэропорта были минимальны.



2. Развитие Международного аэропорта в Жуковском изначально предполагало получение источника дополнительного дохода от аэродромной деятельности для ОАО «ЛИИ им.М.М. Громова». Деятельность аэропорта «Жуковский» началась в 2016 году.


Стоит отметить, что в Жуковском уже был большой аэропорт Быково, который почему-то до сих пор обозначается на дорожных указателях в Москве. Аэропорт в постперестроечный период развалили, затем около него понастроили жилые дома и склады, когда включили мозг, оказалось, что восстановить работоспособность аэропорта уже невозможно.

3. Въезд на территорию аэропорта «Жуковский» бесплатный, но если машина находится более 10 минут, придется заплатить. Место для стоянки в обозримой шаговой доступности я не обнаружил.


4. Возле аэропорта практически никого нет.


5. В Жуковский летает не так уж много авиакомпаний. И летают они тоже нечасто.  Рейсы выполняются, в основном, за границу: Минск, Тель-Авив, Бишкек, Душанбе и так далее.


6. Одна из интересных особенностей Жуковского — возможность посмотреть на самолеты, стоящие на территории ЛИИ. Вот, например, на заднем плане транспортный самолет Ан-124 «Руслан». При наличии хорошей оптики можно рассмотреть и другие интересные самолеты. Я снимал издалека, поэтому только так. Но если вы посмотрите фотографии даже в этом репортаже, увидите воздушные суда, заслуживающие внимание.


7. Честно говоря, я не вижу особой необходимости оборудования четвертого аэропорта для Москвы. По транспортной доступности и пересадкам «Жуковский» уступает любому другому из трех. Но, если аэропорт сделали, видимо, кому-то это нужно. Как-нибудь куда-нибудь обязательно полечу отсюда, тогда и познакомлюсь с аэропортом более обстоятельно.


Насчет будущего аэропорта, на сайте оно расписано крайне оптимистично:
АО «РАМПОРТ АЭРО» будет продолжено дальнейшее развитие аэропортового комплекса. К 2020 году пропускная способность терминалов достигнет - 12 млн пассажиров в год. На территории аэровокзального комплекса появится гостиница, торговый и офисный центры и пр.

Для сравнения замечу, что 13-14 миллионов пассажиров в год  — это пассажиропоток таких аэпропортов как Внуково и Пулково. А в Сочи менее 6 миллионов. По пассажиропотоку Жуковского за 2017 год данных я пока не нашел.

8. На обратном пути неподалеку встретил объекты крайне ненавязчивого припортового сервиса. Осталось выяснить, причастен ли к этому aviator_ru.


9. Пока от аэропорта «Жуковский» осталось ощущение «недо»: недоделанности, недозагруженности, недоумения. Даже на сайте аэропорта на некоторых страничках надписи следующего вида: «Text here....»  Это, в частности, касается страниц «PR служба», «Правила проведения съемок в аэропорту» и «Акции для фотографов/журналистов».



Вы летали из Жуковского? Собираетесь?
Как вообще оцениваете этот аэропорт и его перспективы?

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:

Tags: Жуковский, аэропорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Что нужно знать о Казани?

    Подошел к концу второй день нашего автопутешествия из Москвы на Алтай с сообществом travel_russia. Начался он в Казани, закончился уже в…

  • Москва - Алтай. День второй

    Второй день нашего путешествия начался в Казани. Много времени на прогулку по городу не было, поэтому пришлось ограничиться главными…

  • Стартовали на Алтай. День первый

    Итак, наше долгожданное автопутешествие на Алтай стартовало. Нам предстоит проехать более семи тысяч километров, заехать по пути в разные города,…

  • Чудесные закатные самолеты во Внуково

    Вечером в аэропортах творится настоящая магия. Лучи закатного солнца дарят фантастические цвета. Немного фотографий из аэропорта Внуково, где 1…

  • Самое большое путешествие года

    Кто выехал с утра пораньше навстречу солнцу, тот мы. Дружная компания сообщества Travel-Russia отправилась на Алтай. У нас два экипажа по 4 человека…

  • Новое чудо Света: Великая Пирамида в Московской области

    В ближнем Подмосковье на опушке леса возвышается огромная пирамида, похожая на строение древних ацтеков или майя. Это не фанерно-картонные поделки,…

  • Прорыв

    Недалеко от Ладожского моста в Ленинградской области находится новый современный музей «Прорыв», посвященный героической битве за…

  • Дед со страусами

    Если бы меня попросили выбрать эталон самого тупого взгляда в природе, я бы без раздумий указал на страусов. На редкость удивительно безмозглого вида…

promo zhzhitel июль 16, 11:05 198
Buy for 40 tokens
Недавно были в Тверской области, в самой глуши. Природа там восхитительная, дышится полной грудью, смотрится широко раскрытыми глазами, ощущается всем организмом. Но есть моменты, которые заставляют задуматься. Никогда раньше не видел столько борщевика. Целые поля поросли этим опасным растением. На…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →