ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Секреты тульских пряников и Что такое жамки?

Первые три ассоциации, которые приходят в голову при слове Тула — пряники, оружие и самовар. О пряниках мы с вами и поговорим. Почему тульские пряники такие вкусные? Как их делают? Для того, чтобы все это узнать, мы отправимся прямо в сердце Тулы, в Тульский кремль, где расположен музей международного пряника.
Очень рекомендую приехать сюда всей семьей, будет интересно и взрослым и детям.



2. Здесь можно посмотреть интересную экспозицию, изготовить пряник своими руками и приобрести самые вкусные местные лакомства — пряники и пастилу.


3. Кстати, знаете, что такое жамки? Ответ в конце репортажа.


4. Пряники производятся во многих странах и регионах, выглядят они по-разному, на вкус тоже разные, но туляки считают свои пряники самыми-самыми.


5. Тульскими пряниками могут называться только пряники, сделанные в Туле. Основные производители: «Старая Тула», «Лакомка», «Ясная поляна», «Медовые Традиции», есть еще производители поменьше.


6. В Туле пряники делают по любому случаю. Получается очень оригинально.


7. Секрет вкуса пряников — в составе теста, в которое добавляют имбирь, корицу и другие пряности, соотношение которых в старые времена держалось в строгой тайне.


8. Есть легенда, что тульские пряники пытались изготовить чуть ли не в Париже. Повторили рецептуру из местных продуктов — не то. Привезли муку и повидло из Тулы — опять не то. Решили даже воду из Тулы доставить — все равно не тот вкус получается. Тогда решили, что на вкус тульских пряников влияет даже воздух, поэтому за пределами Тулы тульские пряники произвести невозможно.


9. Лучше всего с рецептурой и технологией приготовления тульского пряника можно ознакомиться, приготовив его самостоятельно. Попробуйте, вам понравится!


10. Пряники бывают печатные, вырезные и лепные. Тульские пряники — обязательно печатные.
Формы для пряников делали очень искусные мастера. Форму нужно обязательно смазать маслом.


11. А вот повидло для пряников — еще один большой секрет. Делают его из яблок и сливы. Повидло очень густое, настолько густое, что оно не вываливается из емкости, если ее перевернуть вверх дном!


12. После того как мы заполнили форму тестом, добавили повидло и закатали его, пряник можно вытряхнуть. У настоящего тульского пряника, сделанного вручную, обязательно будет шов на обратной стороне.
Теперь пряник можно отправлять в печь.


13. После запекания пряник выглядит не очень презентабельно, для того, чтобы скрыть мелкие дефекты и трещины, его покрывают глазурью.


14. Пряники можно украсить разноцветной глазурью. У меня получился самый красивый.


15. Пришло время пить чай с настоящими тульскими пряниками.


16. Музей, в котором пекут и продают пряники работает очень активно:


17. И, конечно, мы не смогли уйти из музея без вкусных сувениров, которые привезли родственникам и друзьям на подарки.

Поездка в Тулу была организована ЦППК совместно с Комитетом Тульской области по развитию туризма и «ТулаТурГрупп» при поддержке сообщества travel_russia в рамках создания и проведении нового туристического маршрута от Москвы по Тульской области.

Замечу, что из Москвы ходит удобный экспресс, на котором можно совершить увлекательное однодневное (или, если получится, чуть подольше) путешествие в Тулу, там есть, что посмотреть.

П.С. А жамки — это тоже пряники, но делали их по более простой технологии, даже без начинки из остатков теста, остававшегося при пригтовлении печатных пряников. Тесто «жамкали», это и дало название. Они тоже вкусные, но дешевле.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #activeanyday, #путешествуйнаэлектричке, Тульская область, еда, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Тульская область” Tag

  • Куликово поле — первое ратное поле Руси

    История России полна войн и сражений с самыми разными зарубежными захватчиками. Но Куликовская битва занимает в этом ряду особое место. Именно тут…

  • Самая необычная автобусная остановка

    Я много ездил по миру, видел много разных остановок. В Дубае они с кондиционерами, в Перми с остатками дизайна Студии Лебедева, в Москве с зарядками…

  • Путешествие в зимнюю сказку

    Вырваться из городской суеты. На природу, в лес, на свежий воздух. Читайте внимательно, расскажу как и куда. Все проверено лично и рекомендовано…

  • Тульская область выходного дня

    Хорошо иметь домик в деревне, а еще лучше усадьбу. Но если своей усадьбы нет, можно отправиться в мини-путешествие на выходные. Мы отправились с…

  • Старейший музей оружия в России

    Музей оружия в Туле — самый старый музей оружия в России. Сейчас этот музей по праву стал одним из символов Тулы, города оружейников. Новое здание…

  • Самый маленький пистолет

    Самый маленький пистолет даже на фоне своих миниатюрных коллег выглядит малюткой. Он находится в Тульском музее оружия. Несмотря на то, что длина его…

  • Епифань. Город с коноплей на гербе

    Основное, чем запомнилась Епифань — герб города с тремя кустиками конопли. За основу герба взят герб уездного города Епифань Тульской губернии,…

  • Такси на рельсах

    Совершенно восхитительный вид транспорта опробовал недавно в Тульской области. Поездками на электричках или поездах никого не удивишь, у них есть…

  • Настоящий Памятник. Мемориал «Защитникам неба Отечества»

    При подъезде к Туле въезжающих слева от дороги встречает очень красивый мемориал, посвященный нашим летчикам. Композиция очень динамичная: финал…

promo zhzhitel january 18, 11:00 118
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →