ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Заброшенные дома Чукотки. Певек

На краю земли, на далекой Чукотке после краха СССР все, как и везде, пришло в упадок. Только здесь, в суровых арктических условиях с холодами, ветрами и полярной ночью переход к рыночной экономике дался особенно тяжело. Люди десятками тысяч уезжали на Большую Землю, как говорили тут, на Материк. Многие поселки вымерли полностью, оставшиеся сократились в несколько раз. В Певеке стоит много заброшенных домов, которые никому не нужны.


2. Очень интересно зайти в один из заброшенных домов, походить по квартирам, посмотреть на остатки брошенных вещей, пробуя разгадать, кто здесь жил, что делал, о чем мечтал.


3. Дома навевают кучу мыслей. Думаешь, как же тяжело тут было жить, что люди бросали квартиры и уезжали, порой с одним чемоданом. Прикидываешь, сколько стоило построить все эти дома, чтобы они вот так стояли, никому не нужные. Пытаешься представить, как жили или, точнее, выживали люди здесь, на Чукотке.


4. Оставленные вещи, картинки на стенах, разбросанная посуда многое могут поведать о здешний жизни.


5. Вид из окна на такие же заброшенные дома, детский сад и сопки. Хотите жить с видом на море?


6. Квартиры попадаются в разном состоянии, из каких-то вынесли все, включая линолеум, в каких-то встречаются даже фотоальбомы, книги, предметы мебели и утварь. По вещам и журналам можно установить год, когда покинули ту или иную квартиру. Переехали ли в другой дом в том же населенном пункте или уехали с Чукотки навсегда.


7. С другой стороны виден морской порт и все те же заброшенные дома. Их скоро разберут. В связи с разработкой нового месторождения территория и мощности порта будут увеличены.


8. А еще заброшенные дома могут разговаривать с путешественниками при помощи книг. Вот такую книгу я обнаружил на подоконнике.
Время собирать камни… Пожалуй, точнее и объемнее короткой фразой не сформулируешь.


Обо всем этом я рассказываю в своем видеоролике «Заброшенные дома Чукотки. Певек. Взгляд изнутри». Посмотрите, как живет окраина России.
Готовы пройти со мной? Тогда идем внутрь. На этот раз выкладываю видео без монтажа, склеек, фоновой музыки. Всё как есть. Настоящая Чукотка, настоящий дзен.



Если кому-то интересна тема заброшенных зданий и поселков, недавно я проводил неделю заброшек, можно посмотреть.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Певек, Чукотка, заброшка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Центральный рынок Ростова

    Ростов был большим торговым городом, разумеется, в торговле одно из центральных мест занимает рынок. А если рынок называется Центральный, то сразу…

  • Криптодельцы наступают

    Недавно пришло по электронной почте загадочное письмо с предложением заработать на криптовалюте путем майнинга на сайте. Я не слишком доверяю всем…

  • Спасти Легенду. Горькая судьба Ту-144

    Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и…

  • Плавучий док с подводной лодкой

    Плавучий док — большое и очень интересное техническое сооружение, предназначенное для ремонта судов. Особенностью плавучих доков является…

  • Дзен. Третье пришествие Яндекса, которое изменит Рунет

    Российский интернет-гигант Яндекс решил кардинально перетряхнуть российский сегмент интернета и усилить свои позиции сразу в нескольких нишах. Новый…

  • Живой Журнал огорчает

    Нет, я решительно не понимаю редакционной политики «Живого Журнала». С одной стороны, устраиваются встречи с интересными людьми,…

  • Международный аэропорт «Жуковский»

    Я был во многих аэропортах, а вот международный аэропорт «Жуковский» все время обходил стороной. Пришла пора познакомиться, благо…

  • Жареное молоко

    Этот оригинальный десерт со странным названием относится к китайской кухне. Попробовал я его, как ни странно, не в Китае, а в Москве, в китайском…

promo zhzhitel 11:00, thursday 97
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →