ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Азов. Город с удивительной историей

С Азовом вообще история очень странная. Этот город расположен недалеко от места впадения Дона в Азовское море.Это единственный город, который дал название морю, но прошлое таит куда более удивительные подробности.
Люди жили здесь очень давно, но годом основания именно Азова считается 1067 год, когда здесь была построена крепость Ханом Азупом, название потом трансформировалось в Азак, а позже в Азов. В 13 веке при Золотой Орде здесь жили десятки тысяч человек. Потом турки-османы захватили город и превратили его в крупную хорошо укрепленную крепость Азак. Вот тут начинается самое интересное.



2. В 16 веке на юге появился народ казаки. Сначала они занимались грабежом и разбойничеством.
В 1637 году казаки неожиданно для всех отвоевали у турок крепость Азак, те опешили от такого беспредела. В 1641 году к Азаку подошла османская армия, но казаки не спешили сдаваться. Осада, известная как «Азовское сидение» длилась более 100 дней, потом турки ее сняли и отошли.
Казаки преподнесли крепость в дар русскому царю, но царь не мог понять такой подарок, поскольку это означало военный конфликт с Османской империей. В итоге, пришлось крепость пришлось отдать туркам, предварительно сняв с нее ворота. Сейчас в память о тех событиях на склонах крепостных валов проводятся глобальные исторические представления реконструкторов, собирающие десятки тысяч участников и зрителей со всего мира.


3. Азов перешел к России в результате Азовских походов в 1695—1696 годах. С 1709 года Азов стал губернским городом, но не надолго. В ходе Прутского похода 1711 года российская армия, попав в окружение, была принуждена к сдаче. Был заключён Прутский мир, по которому Россия уступила Азов Османской империи.


4. Во время русско-турецкой войны 1735—1739 гг крепость была в 1736 году взята войсками генерала Ласси. Но опять ненадолго. По Белградскому миру 1739 года крепость была возвращена Османской империи, однако по условиям договора с Россией были срыты все крепостные укрепления. В марте 1769 года, с началом новой русско-турецкой войны, город снова был занят солдатами вологодского полка и донскими казаками; с тех пор город навсегда уже остался за Россией.


5. В Азове совершенно замечательный музей, входящий в десятку музеев России с самыми богатыми коллекциями. В Азовском музее более 500 тысяч экспонатов. Побывать здесь необходимо, кстати, черепа из этого музея я показывал отдельно.


6. Отдельно отмечу зал, в котором выставлены скифские и сарматские украшения. Это настоящая золотая кладовая.


7. Золотая кладовая закроется в январе на обновление экспозиции, к чемпионату мира появятся новые экспонаты таблички на английском.
К чемпионату мира музей привлечет волонтеров со знанием языков. Уже есть аудиогиды на английском, немецком, французским, испанском и других языках.


8. К 2018 году музей подготовил новую экспозицию палеонтологии с лазерным сафари.Не желаете поохотиться на динозавров?

К чемпионату мира по футболу обещают подготовить отдельную экспозицию про историю футбола.

9. Времени на прогулку по самому городу было немного, поэтому пробежался по центру. Памятник Ленину не совсе обычный. Это и не полноростовая скульптура, и не бюст. Я бы назвал памятник «поясным портретом».


10. Очень красивый вид на реку, куда с бульвара ведет лестница. Тут же установлена скульптура адмирала Лазарева, который внес решающий вклад в победу над Турцией в 1827 году.


11. Прямо напротив крепости расположен ресторан «Крепостной вал», в котором гостей встречают сбитнем, приготовленным по рецепту петровских времен.

12. Ресторан был открыт еще в 1970-х годах, тут очень вкусно. Попробуйте уху и курник.



13. Рядом пафосный отель SOHO. 5 звёзд, 77 номеров, 7 этажей, подземный паркинг. Здесь есть даже открытый бассейн с подогревом. Ожидается, что здесь будут жить болельщики во время чемпионата мира, а может и какая-нибудь из команд.


14. А еще в Азове очень упитанные коты.


За экскурсию по Азову спасибо министерству экономического развития Ростовской области и компании «Судаков Тревел».

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:

Tags: Ростов-на-Дону, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel january 18, 11:00 121
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →