ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

10 занимательных фактов о Таганроге

Вернулся из Таганрога. Удивительный, интересный и многогранный город. Почему никто раньше не сказал, что нужно ехать в Таганрог? У меня было совсем мало времени на город, меньше одного дня, но совершенно точно могу сказать, что я приеду сюда еще. Вот только несколько интересных фактов о Таганроге.
В Таганроге к двухсотлетию основания города установлен памятник Петру Первому. Совершенно точно вы его уже видели, даже если ни разу не были в Таганроге. Он представлен на пятисотрублевой купюре, на которой изображен Архангельск. Невероятно?


На самом деле в Архангельске установлена поздняя более мелкая копия таганрогского памятника, сделанная уже после смерти автора. Кто-то из Таганрога даже хотел подать в суд на Гознак по этому поводу.
В общем, знайте: на купюре в 500 рублей не памятник, а копия. К тому же не авторская.

Дальше предлагаю посмотреть видео:


2. У Таганрога очень богатая история. Основал его Петр Первый, потом по условиям Прутского мирного договора с турками Россия вынуждена была разрушить этот город до основания. Более 50 лет на месте Таганрога ничего не было, потом Россия отвоевала эти земли обратно, город возродился. Сейчас здесь очень много зданий 19 века.

Еще бы провода убрать, было бы идеально.

3. Таганрог — город Чехова. Здесь его очень любят, на каждом углу можно встретить что-то напоминающее о великом писателе.

Каждый считает своим долгом потереть носы всем членам скульптурнй композиции.

4. Таганрожцы любят историю. Тут проводятся исторические реконструкции, балы, а на улицах можно встретить дам в таких нарядах.

Между прочим, эта дама — депутат городской думы.

5. Таганрог был очень богатым городом и когда-то соперничал с Одессой за звание главного торгового порта, причем Таганрог выигрывал. Эта парадная лестница стала прообразом Потемкинской лестницы в Одессе.


6. Архитектура интересна не только классикой 19 века. Есть и здания в стиле конструктивизма, например, Дворец Молодежи. Еще в Таганроге есть первый в СССР круглый дом


7. Самые точные солнечные часы. Когда-то по ним сверялись все часы в городе. Обратите внимание: здесь есть поправки для разных времен года, минуты и ценные указания. Главное, чтобы во время сверки часов день не был пасмурным.


8. Рассказывая про Таганрог, нельзя не упомянуть про море. Здесь есть прекрасные пляжи, длинная широкая набережная, аквапарк, яхт-клуб, прогулочные катера. Идеальное и самое близкое к центральной части России место, где можно совместить все виды туризма.


9. Во многих городах есть места, куда молодожены цепляют замки. Но в Таганроге, видимо, объявлен негласный конкурс на самый большой замок.


10. Специально сфотографировал замки с рукой для масштаба.


11. Счастья вам!


12. Замки настолько большие, что даже можно повесить замок на замок.


13. Возможно, этот самый большой.


14. В Таганроге жил персонаж «Нашей Раши» Сергей Юрьевич Беляков. Ни один экскурсовод не мог мне показать дом, в котором он жил и вообще, не все любят эту историю. Но магнитики с Беляковым в сувенирных лавках продают.
Я бы поселил Сергея Юрьевича вон в той пятиэтажке на фоне восхода.


Обязательно приеду в Таганрог еще. Город достоин более подробного знакомства, надеюсь, мне удалось это передать. Кстати, здесь делают знаменитые гидросамолеты Бе-200.
К тому же, от столицы ехать всего один день, можно заехать по пути в Крым или Сочи, тут и цены более адекватные. Если не получится приехать специально, заедем транзитом хотя бы на пару дней.

За экскурсию по Таганрогу спасибо министерству экономического развития Ростовской области и компании «Судаков Тревел».

Таганрог, до встречи!

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Ростов-на-Дону, Таганрог, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Что нужно знать о Казани?

    Подошел к концу второй день нашего автопутешествия из Москвы на Алтай с сообществом travel_russia. Начался он в Казани, закончился уже в…

  • Москва - Алтай. День второй

    Второй день нашего путешествия начался в Казани. Много времени на прогулку по городу не было, поэтому пришлось ограничиться главными…

  • Стартовали на Алтай. День первый

    Итак, наше долгожданное автопутешествие на Алтай стартовало. Нам предстоит проехать более семи тысяч километров, заехать по пути в разные города,…

  • Чудесные закатные самолеты во Внуково

    Вечером в аэропортах творится настоящая магия. Лучи закатного солнца дарят фантастические цвета. Немного фотографий из аэропорта Внуково, где 1…

  • Самое большое путешествие года

    Кто выехал с утра пораньше навстречу солнцу, тот мы. Дружная компания сообщества Travel-Russia отправилась на Алтай. У нас два экипажа по 4 человека…

  • Новое чудо Света: Великая Пирамида в Московской области

    В ближнем Подмосковье на опушке леса возвышается огромная пирамида, похожая на строение древних ацтеков или майя. Это не фанерно-картонные поделки,…

  • Прорыв

    Недалеко от Ладожского моста в Ленинградской области находится новый современный музей «Прорыв», посвященный героической битве за…

  • Дед со страусами

    Если бы меня попросили выбрать эталон самого тупого взгляда в природе, я бы без раздумий указал на страусов. На редкость удивительно безмозглого вида…

promo zhzhitel july 16, 11:05 198
Buy for 40 tokens
Недавно были в Тверской области, в самой глуши. Природа там восхитительная, дышится полной грудью, смотрится широко раскрытыми глазами, ощущается всем организмом. Но есть моменты, которые заставляют задуматься. Никогда раньше не видел столько борщевика. Целые поля поросли этим опасным растением. На…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →