ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Они взорвали Гудым

В разгар холодной войны на далекой Чукотке в условиях вечной мерзлоты и строжайшей секретности был построен уникальный инженерный объект. В скале был вырублен километровый тоннель для хранения и обслуживания ядерных боеголовок. Недалеко от Анадыря, практически вплотную к США дислоцировались комплексы ракетных войск стратегического назначения.
Помимо ракетных войск, здесь стояли и другие войска: связисты, инженеры, медики, зенитчики, мотострелки и даже танкисты. Численность контингента вместе с гражданским персоналом и семьями составляла несколько тысяч человек.




Между сопок вырос огромный военный городок с многоэтажными домами, универмагом, большой школой, детским садом, медсанчастью и прочей инфраструктурой. Снабжение здесь было на самом высшем уровне.


По документам городок проходил как Анадырь-1 или Магадан-11.


С потеплением международных отношений, значение базы и городка стало падать. С 1986 года в соответствии с договором о РСМД с базы было вывезено всё ядерное вооружение, подземные помещения стали использовать как базу хранения Анадырского военного гарнизона.


В период с 1992 по 1998 годы объект был расформирован. В 2002 году Гудым был окончательно оставлен военными. Население военного городка переселили на «материк».


С тех пор Гудым стоял как памятник годам холодной войны и большим амбициям большой страны.


Сюда любили приезжать путешественники и любители заброшек, жители Анадыря вывозили строительные материалы и все, чем можно поживиться. Здания ветшали от суровой чукотской погоды и от вандализма людей. Не так давно тут все поменялось. Было принято решение снести Гудым.

Огромный самолет Ан-124 «Руслан» доставил на Чукотку около 50 военнослужащих и 7 единиц тяжелой инженерной техники, в том числе инженерные машины разграждения.

Сводное подразделение инженерного соединения Восточного военного округа, начало рекультивацию земель в Чукотском автономном округе, в ходе которой были снесены с помощью подрыва несколько ветхих построек.


Фото: телеканал «Звезда»



Еще видео здесь

«Сводное подразделение инженерного соединения Восточного военного округа, дислоцированное в Хабаровском крае, начало рекультивацию земель в Чукотском автономном округе. В ходе мероприятий будет снесено более 150 ветхих зданий, не используемых Министерством обороны России», – передают военные.

Пока рекомендую прочитать мои репортажи об этом месте:



Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:
Tags: СССР, Чукотка, заброшка
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотка” Tag

  • Заброшенные дома Чукотки. Певек

    На краю земли, на далекой Чукотке после краха СССР все, как и везде, пришло в упадок. Только здесь, в суровых арктических условиях с холодами,…

  • Заход на посадку на Чукотке

    Скучаю по Чукотке. Не знаю, когда теперь удастся вновь оказаться там, где кончается география, но почему-то меня снова и снова тянет туда, в этот…

  • Заброшенная Галактика

    В одной из заброшенных пятиэтажек самого северного города России наткнулся на помещение бывшего бара. Когда-то здесь звучала музыка, сейчас разруха,…

  • Прощай, школа!

    Когда-то Валькумей был очень большим и богатым поселком. Тут проживало почти 4000 человек, для Севера это очень много. В Валькумее были обнаружены…

  • Вездеходы «Арктика-М»: машины для Севера

    Во дворе Гидрометцентра в Певеке можно обнаружить две совершенно необычные машины. Это вездеходы оригинальной конструкции «Арктика-М».…

  • Екатерина II на Чукотке и в авиации

    Историю про Екатерину II и Аляску знают все, а вот о том, как связаны Екатерина II и Чукотка, слышали немногие. Между тем, Екатерина II приложила…

  • Самый северный морской порт России

    На далекой Чукотке в самом северном городе России Певеке расположен самый северный морской порт. Он обеспечивает жизнь на севере самого удаленного…

  • Чукотские собаки и их странности

    Хотя я и любитель авиации, но животных я тоже люблю. Особенно когда они добрые и непосредственные. Что-то вспомнилась одна чукотская история про…

  • Как работают авиадиспетчеры. Репортаж с вышки аэропорта

    20 октября отмечается международный день авиадиспетчера, профессиональный праздник авиадиспетчеров и работников, занятых управлением воздушным…

promo zhzhitel 11:00, thursday 97
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →