ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Моя тема или Немного лампового ЖЖ

Только что вернулся из офиса Живого Журнала. Здесь прошла встреча авторов пяти тематических журналов и блогеров. Темы, которые представили докладчики, были очень разными: урбанистика, шоколад, усадьбы, египтология и приключения. Объединяет всех выступавших авторов два ключевых момента. Во-первых, их блоги имеют четко выраженную тематику, во-вторых, все они искренне увлечены тем, что делают.


Немного о том, что было.


Встречи с интересными авторами уже вошли в традицию. Называются они #ljmeetup. Я был на нескольких из них. Приглашают интересных блогеров, которые рассказывают о своих журналах, делятся приемами работы, отвечают на вопросы. Все это происходит в дружеской и неформальной обстановке. Эта встреча называлась «Моя тема» и посвящена тематическим блогам.


Для начала представлю авторов, честно признаюсь, знал не всех. Но теперь, как минимум, внимательно изучу все блоги.
Аркадий Гершман gre4ark — занимается урбанистикой, ведет блог о городах и проблемах их обустройства;
Ольга Румянцева olly_ru — очень позитивная путешественница и искательница приключений, покоряющая вулканы и бегающая марафоны;
Виктор Солкин victorsolkin — профессиональный египтолог, знает о Египте всё;
Анастасия Барашкова 7chocolat — автор блога о шоколаде;
Вадим Разумов deadokey — один из моих любимых авторов в ЖЖ, ведет блог «Летопись русской усадьбы».

Модераторами выступили a_nouchka и nely_snork, представляющие маркетинг и редакцию LiveJournal.

С учетом того, что авторов было пять, доклады были короткие и динамичные. При этом, на мой взгляд, содержательная часть не пострадала, не было воды, были интересные рассказы.

Коротко по выступлениям.

gre4ark коротко рассказал, что такое урбанистика, почему важно правильно планировать и развивать городскую среду. Аркадий рассказал, что важно работать со всеми социальными сетями, но именно ЖЖ выступает как основная площадка, которая позволяет доносить мысли в формате лонгридов.


Ольга olly_ru раньше, как и многие, работала в офисе, в свободное время путешествовала по горам. Сейчас она горный гид, организует и проводит группы по уникальным маршрутам. Ольга очень насыщенно и эмоционально рассказывает о своих путешествиях, хотя она предпочитает употреблять другой термин. «Я не тревел-блогер. Самое главное не горы, а приключения» — говорит Ольга.

У Ольги сотни разных увлекательных историй из различных уголков мира от Антарктиды до Эфиопии. Но одних путешествий ей стало недостаточно и четыре года назад она решила пробежать марафон, так появилось еще одно ее увлечение — бег на длинные дистанции. Самый марафонский марафон был в Греции со стартом из деревни Марафон и финишем на стадионе в Афинах. Потом Ольга решила совместить свои увлечения и занялась бегом по бездорожью.
Главное в блоге для Ольги — отклик людей. Она не гонится за деньгами и количеством подписчиков, но живет так, как ей интересно, это самое главное.

Виктор Солкин ведет блог victorsolkin. Блог носит странное для непосвященного название «Хамсин».  Виктор рассказал о том, что это такое. Хамсин — южный жгучий сухой ветер, наблюдаемый в Египте.

Виктор — один из тех людей, которые не любят занудства и могут объяснить самые сложные вещи простым и доступным языком. А сложностей в многотысячелетней истории Египта хватает.

В своем журнале Виктор хочет разрушить образ пляжного Египта, потому что это большая и древняя страна, в которой есть много памятников археологии и искусства, народы, сохранившие древний уклад жизни и огромный культурный пласт.

Виктор очень ответственно подходит к качеству контента, включая иллюстрации.«Пусть у меня будет две фотографии в посте, но они будут хорошие, чем их будет много, но они будут так-себе» — объясняет свою позицию автор.Тут же он приводит кучу занимательных фактов о Египте. Вот некоторые из них:
В 15 веке в России появилось первое описание пирамид. Гораздо раньше, чем в просвещенной Европе.
В России изготовлена лучшая в мире копия бюста Нефертити, для этого использовались более 300 фотографий скульптуры.
Свой выбор площадки для ведения блога Виктор объясняет так: «ЖЖ прекрасно индексируется, ЖЖ позволяет сделать тот самый лонгрид, а также позволяет организовать материалы так, чтобы можно было их быстро найти».

Анастасия ведет блог о шоколаде, названный 7chocolat.

Это настоящая энциклопедия шоколада и всего, что связано с этой темой. Ради блога и своих читателей Анастасия ездит на производства, в зарубежные поездки, ее знают все производители шоколада в России и не только в России. Анастасия даже выпустила книгу о шоколаде и шоколадных путешествиях.
У Анастасии не только познавательный блог, но и уникальная для отрасли площадка для сбора и обмена экспертными мнениями. Она собирает мнения различных специалистов по тематике, связанной с шоколадом и представляет возможность посмотреть на вещи с разных сторон.

Известный летописец усадеб Вадим Разумов deadokey представил самый подробный доклад о закулисье своего блога. Привел статистику, способы монетизации, поделился планами на будущее. Мы нашли с ним несколько точек пересечения.

Один из фактов, подтверждающих, что блог работает: после публикации в блоге поста о сборе средств на восстановление храма в одной из деревень за день прислали 200 тысяч рублей.
На основе блога у Вадима возникло несколько проектов. Прежде всего это проект «Усадебный экспресс». В рамках этого проекта проводятся экскурсии в выделенных вагонах электропоездов по подмосковным усадьбам и интересным местам. Вскоре будет еще похожий проект «Промпоезд» с турами по фабрикам Подмосковья.

После завершения презентаций пообщались с авторами в формате «Вопрос — ответ», а после завершения мероприятия еще и лично.


Еще вот что отмечу. Я регулярно бываю на конференциях блогеров из разных социальных сетей и площадок. Так вот, выступления авторов ЖЖ кардинально отличаются от всех остальных.Здесь люди увлеченные и рассказывают о своих темах. А инстаграмеры и ютуберы рассказывают, как набрать подписчиков при помощи массфолловинга, увеличить количество просмотров, хайпануть и заработать еще больше денег на блоге. Некоторые из выступавших авторов отметили, что у них совсем нет рекламных постов в блогах. Журналы являются способом самореализации и коммуникации, а не средством заработка на рекламе. Такая позиция может быть спорной в современном мире, где правит бабло, но, я считаю, что достойна уважения. При том, что авторы являются экспертами в своих областях и зарабатывают деньги в своих нишах. Вадим, например, пишет для National Geographic и организует уникальные экскурсии, Виктор консультирует по Египту и артефактам, Ольга водит группы по горам, Анастасия также пишет статьи для профильных изданий и консультирует бренды по SMM.

Хочу поблагодарить всех авторов и организаторов за интересное мероприятие. Помимо интересных докладов было здорово пообщаться с коллегами-френдами. Возникло ощущение того самого легендарного  доброго и лампового ЖЖ. Очень приятно, что в Живом Журнале есть такие культурные, интересные и увлеченные авторы.

Очень рекомендую всех перечисленных авторов.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:


Tags: #ljmeetup, жж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Центральный рынок Ростова

    Ростов был большим торговым городом, разумеется, в торговле одно из центральных мест занимает рынок. А если рынок называется Центральный, то сразу…

  • Криптодельцы наступают

    Недавно пришло по электронной почте загадочное письмо с предложением заработать на криптовалюте путем майнинга на сайте. Я не слишком доверяю всем…

  • Спасти Легенду. Горькая судьба Ту-144

    Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и…

  • Плавучий док с подводной лодкой

    Плавучий док — большое и очень интересное техническое сооружение, предназначенное для ремонта судов. Особенностью плавучих доков является…

  • Дзен. Третье пришествие Яндекса, которое изменит Рунет

    Российский интернет-гигант Яндекс решил кардинально перетряхнуть российский сегмент интернета и усилить свои позиции сразу в нескольких нишах. Новый…

  • Живой Журнал огорчает

    Нет, я решительно не понимаю редакционной политики «Живого Журнала». С одной стороны, устраиваются встречи с интересными людьми,…

  • Международный аэропорт «Жуковский»

    Я был во многих аэропортах, а вот международный аэропорт «Жуковский» все время обходил стороной. Пришла пора познакомиться, благо…

  • Жареное молоко

    Этот оригинальный десерт со странным названием относится к китайской кухне. Попробовал я его, как ни странно, не в Китае, а в Москве, в китайском…

promo zhzhitel 11:00, thursday 97
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →