ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Музыка на костях

В конце 1940-х — начале 1960-х изобретательные советские меломаны использовали трофейные и самостоятельно изготовленные рекордеры, чтобы подпольно копировать на рентгеновские снимки музыку, не входившую в дозволенный цензурой репертуар. Такие самодельные пластинки с нелегальными записями получили название «Музыка на костях».



В Санкт-Петербурге сейчас проходит выставка, посвященная уникальному эпизоду из жизни послевоенного советского общества.


Изображения на пластинках естественные — это фотографии костей человека. Дырка в центре прожигалась сигаретой, а музыкальные канавки процарапывались на самодельной аппаратуре.


Пластинки были односторонними, звучали примерно три минуты, качество было невысоким, но зато они были дешевыми в производстве, и на них записывалась музыка, к которой не было легального доступа, чаще всего джаз и рок-н-ролл. Те, кто смотрел фильм, «Стиляги» могут вспомнить соответствующий эпизод.


Впрочем, была и другая музыка: цыганские, блатные и эмигрантские песни.


Лаборатории, разумеется, были подпольными.


Но подпольный «бизнес» работал.


Западные записи проникали за железный занавес.


Официальные пластинки были красивыми и идеологически выдержанными. На них тоже могли быть изображения.


«Звуковое письмо».


С «музыкой на костях» всячески боролись и высмеивали в советской прессе.


В начале 1960-х годов в СССР появились катушечные магнитофоны. Теперь тиражировать музыку стало гораздо проще, эпоха «музыки на костях» закончилась.


Вот такая страничка нашей истории.

Выставка проводится на территории «Новой Голландии», вход бесплатный.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Санкт-Петербург, выставки, интересное, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Дзен. Третье пришествие Яндекса, которое изменит Рунет

    Российский интернет-гигант Яндекс решил кардинально перетряхнуть российский сегмент интернета и усилить свои позиции сразу в нескольких нишах. Новый…

  • Живой Журнал огорчает

    Нет, я решительно не понимаю редакционной политики «Живого Журнала». С одной стороны, устраиваются встречи с интересными людьми,…

  • Международный аэропорт «Жуковский»

    Я был во многих аэропортах, а вот международный аэропорт «Жуковский» все время обходил стороной. Пришла пора познакомиться, благо…

  • Жареное молоко

    Этот оригинальный десерт со странным названием относится к китайской кухне. Попробовал я его, как ни странно, не в Китае, а в Москве, в китайском…

  • Раритетная машина Тимати

    Эта стальная заниженная «Копейка» привлекает внимание прохожих не только своим внешним видом и почтенным возрастом. Прямо на лобовом стекле размещен…

  • Восточный колорит пятничного рынка

    Восточный рынок — пестрый мир, полный красок и ароматов. Самый главный рынок — пятничный, его еще называют Гранд Базар. Это не тот Гранд…

  • «Молния-1»: необычная история уникального аппарата

    Глядя на эту фотографию, не сразу поймешь, что это за чудо техники. Непонятно даже, в какой стихии передвигается этот экспериментальный аппарат.…

  • Культ кошек

    В Турции настоящий культ кошек. На каждом углу можно встретить кормушки для кошек, домики и даже целые города. Я видел города и страны, в которых…

promo zhzhitel january 4, 19:01 51
Buy for 40 tokens
Москва постновогодняя похожа на гигантский подсвеченный муравейник. Кругом огни, гирлянды, ёлки и толпы, огромные толпы людей, доевших оливье, досмотревших в сотый раз «Иронию судьбы» и наконец-то выбравшихся на прогулку в центр. Давно я не видел столько людей. Многие приехали на метро, многие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →