ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Как Екатерина II Аляску продавала. Рвем шаблоны в клочья

История продажи Аляски Екатериной Второй американцам на слуху. Многие даже назовут сумму по памяти — 7,2 миллиона долларов. Если бы не эта сделка, Российская Империя располагалась бы сразу в трех частях света.
Однако казус в том, что Екатерина Вторая не продавала Аляску. Вот совсем. Как так?!
Сейчас всё расскажу.




Судите сами.
Подписание договора о передаче Аляски состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне, 15 мая 1867 договор был подписан императором Александром II. Сама церемония передачи Аляски состоялась 18 октября 1867 года, а годы жизни Екатерины Второй: со 2 мая 1729 по 17 ноября 1796 года. То есть императрица скончалась за 70 с лишним лет до продажи Аляски. Здесь нет исторического парадокса, здесь есть ложное знание.

Более того, именно при Екатерине Второй шла активная колонизация Аляски российскими переселенцами. Продали Аляску при Александре II.

Сумма, за которую Россия уступила Аляску, действительно составляет 7,2 миллиона долларов.


Почему же очень многие соотечественники считают, что Аляску продала Екатерина II?
Скорее всего, здесь виновата песня группы «Любэ» «Не валяй дурака, Америка!». В ней есть такие строки:
Много красной у нас материи,
Всем рубахи пошьем вам, братва.
Эх, корона российской империи...
Екатерина, ты была не права.

Не валяй дурака, Америка.
Не обидим, кому говорят.
Отдавай-ка землицу Алясочку,
Отдавай-ка родимую взад.


Вот такая история. Отдельно порадуюсь за тех, кто и так знал, что Аляску продали при Александре II. Но мне кажется, что их гораздо меньше, чем тех, кто был и остается уверен в причастности Екатерины II к разбазариванию российских владений в Северной Америке.

Также смотрите пост про Екатерину II на Чукотке и в авиации, я в нем слукавил в первом же предложении, но никто не возмутился.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:
Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Центральный рынок Ростова

    Ростов был большим торговым городом, разумеется, в торговле одно из центральных мест занимает рынок. А если рынок называется Центральный, то сразу…

  • Криптодельцы наступают

    Недавно пришло по электронной почте загадочное письмо с предложением заработать на криптовалюте путем майнинга на сайте. Я не слишком доверяю всем…

  • Спасти Легенду. Горькая судьба Ту-144

    Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и…

  • Плавучий док с подводной лодкой

    Плавучий док — большое и очень интересное техническое сооружение, предназначенное для ремонта судов. Особенностью плавучих доков является…

  • Дзен. Третье пришествие Яндекса, которое изменит Рунет

    Российский интернет-гигант Яндекс решил кардинально перетряхнуть российский сегмент интернета и усилить свои позиции сразу в нескольких нишах. Новый…

  • Живой Журнал огорчает

    Нет, я решительно не понимаю редакционной политики «Живого Журнала». С одной стороны, устраиваются встречи с интересными людьми,…

  • Международный аэропорт «Жуковский»

    Я был во многих аэропортах, а вот международный аэропорт «Жуковский» все время обходил стороной. Пришла пора познакомиться, благо…

  • Жареное молоко

    Этот оригинальный десерт со странным названием относится к китайской кухне. Попробовал я его, как ни странно, не в Китае, а в Москве, в китайском…

promo zhzhitel 11:00, thursday 97
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments