ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Вездеходы «Арктика-М»: машины для Севера

Во дворе Гидрометцентра в Певеке можно обнаружить две совершенно необычные машины. Это вездеходы оригинальной конструкции «Арктика-М». Автомобили, созданные специально для суровых условий, которые могут ездить и плавать там, где не ступала нога человека. Вездеходы прибыли на Чукотку своим ходом, после этого участвовали в большой экспедиции, сейчас их оставили в Певеке, чтобы следующим летом продолжить путешествие по Северу.



2. Два вездехода очень похожи между собой, но есть различия в модификациях. Пассажирская модификация весит 2 тонны, грузо-пассажирская легче в полтора раза.


3. Материалы по арктической экспедиции можно найти на сайте www.ec-arctic.ru.


4. Конструктор вездеходов Николай Никольшин отпахал 20 лет дальнобойщиком и обладает огромным практическим опытом. Конструкция вездехода приспособлена для дальних перегонов вдали от населенных пунктов. Одно из важнейших качеств — ремонтопригодность.
Вездеход может продолжать движение даже если потеряет одно или два колеса. Колеса здесь на шинах низкого давления, друга техника проехать по тундре не сможет, увязнет.


5. Давайте заглянем внутрь. В этом нам поможет Евгений Штиль, участник экспедиций, фотограф, путешественник, человек с очень большой эрудицией. Он отмахал на этом вездеходе по Северу не одну тысячу километров.


6. Органы управления выглядят традиционно.


7. В крыше есть люк. Используется для съемки и для работы.


8. Двигатель дизельный, «Тойота», объем 2.2 литра. Доступ осуществлется из кабины, что позволяет обслуживать и ремонтировать его при морозе и непогоде. Заводится при -50°С. Раздаточная коробка тоже импортная, «Мерседес». Машина для Севера должна быть надежной.


9. Коробка передач механическая, пятиступенчатая.


10. На борту есть электричество, 220 вольт, 3 киловатта. При необходимости, можно даже в условиях тундры воспользоваться сваркой.


12. В вездеходе есть самое различное оборудование. Например, помпа для откачивания воды и гидрокостюмы. Содержимое аптечки позволяет накладывать швы и даже рвать зубы в полевых условиях.


13. Дизельные двигатели очень экономичные. В вездеходе есть 4 бака, вмещающих 250 литров топлива, еще 200 литров на крышу.
В экспедицию вездеходы едут с прицепами, в которых везется груз и еще 400 литров топлива. Автономность по топливу составляет 1500 километров.


14. В следующем году стартует новая экспедиция.


15. Сейчас в Краснодаре готовится еще один вездеход «Арктика-М», он будет еще круче.


16. Вот такие шикарные машины.


17. Групповая фотография на память.


18. Удачных путешествий и прекрасных репортажей!


19. Было бы очень здорово поучаствовать в такой экспедиции.


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Певек, Чукотка, автомобили, спецтехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel сентябрь 29, 13:04 32
Buy for 30 tokens
Об этом случае говорили очень много. Я тоже про него писал, но не будет лишним вспомнить про него еще именно сегодня. Сегодня состоялся последний полет легендарного Ту-154, получившего неофициальное название «Ижма». Давайте для начала я напомню эту историю. 7 сентября 2010 года самолет Ту-154…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →