ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Екатерина II на Чукотке и в авиации

Историю про Екатерину II и Аляску знают все, а вот о том, как связаны Екатерина II и Чукотка, слышали немногие. Между тем, Екатерина II приложила немало усилий для того, чтобы Чукотка стала частью России, именно при ее царствовании в марте 1778 года был заключен договор о принятии чукчами русского подданства.
Мне кажется очень символичным, что почту на Чукотку сейчас привозит самолет Ту-204, названный в честь императрицы.



2. У «Почты России» есть два борта Ту-204. Оба названы именами российских императоров. «Петр Первый» и «Екатерина Вторая». Историю современного воздушного флота «Почты России» я рассказывал у себя в журнале и показывал снимки обоих бортов в аэропорту Внуково, там их можно застать чаще всего.


Сделаю еще одно отступление и закончу историю о чукчах и Екатерине.
[Spoiler (click to open)]По указу Екатерины Второй чукчам даровались широкие права, гораздо более широкие, чем жителям центральной части России. Например, чукчи освобождались от ясака (налога в виде шкурки животных) на 10 лет и сохраняли полную независимость во внутренних делах, то есть жили по своим законам и судились собственным судом. Это продолжалось и спустя сто лет после екатерининских времен. В 1885 году капитан А. А. Ресин, присланный с инспекцией, так описал: «В сущности же весь крайний северо-восток не знает над собой никакой власти и управляется сам собой». В своде законов Российской Империи чукчи относились к народам, «не вполне покорённым», которые «платят ясак, количеством и качеством какой сами пожелают». Окончательное вхождение чукчей в государство произошло уже при советской власти.


3. Раньше с перевозкой почты на Чукотку периодически возникали проблемы. Почту, как правило, доставляют на пассажирских самолетах, но на Чукотку рейсов не так уж много, а желающих отправить коммерческий груз предостаточно. К тому же на Чукотке для покупок активно пользуются AliExpress и прочими сайтами, получается гораздо дешевле чем в магазинах.


4. С появлением у «Почты России» грузовых модификаций Ту-204 дела с доставкой почтовых отправлений на Дальний Восток пошли лучше.


5. Мне повезло застать «Екатерину II» в аэропорту Певека, самого северного города России. Мне вдвойне приятно фотографировать этот самолет потому, что это отечественный тип, их сейчас летает не так уж и много.


6. Мои певекские друзья отмечают, что сейчас посылки на Чукотку стали доставляться быстрее. В этом немалая заслуга «Екатерины II».


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Чукотка, почта, самолёты, споттинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel january 18, 11:00 112
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →