ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Невидимое становится видимым

В Москве прошло интерактивное мероприятие для журналистов и блогеров, посвященное одной из непростых болезней нашего времени. Говорили совсем не о лекарствах, а о том, как общество может помочь пациентам. Очень часто простое доброе отношение может сделать то, что врачам не под силу.

2. Многие слышали о псориазе, но не все знают, как правильно относиться к этой болезни и к людям, которые страдают этим заболеванием. Вот об этом и шла речь.
Псориаз проявляется в виде повреждений на коже в виде характерных бляшек. Также псориаз может привести к артриту и другим тяжелым проблемам со здоровьем. Причины псориаза до конца не выявлены, считается, что заболевание обусловлено генетической предрасположенностью, но на него влияют психоэмоциональное состояние, окружающая среда и другие факторы.


3. Для начала организаторы мероприятия предложили небольшой тест, чтобы узнать представления аудитории о псориазе. На экран выводились вопросы с вариантами ответов, а каждый сидящий в зале имел возможность указать свой вариант.


4. Отвечали с помощью вот таких пультов. Очень удобная система для голосования и выявления предпочтений аудитории. Большинство каждый раз отвечало правильно, но вот процент правильных ответов существенно колебался. Не все знают даже простые вещи.


5. Комментировали ответы доктора медицинских наук Лариса Круглова и Марина Самушия, специализирующиеся на лечении больных псориазом.


6. В такой форме фактические данные воспринимаются очень доходчиво и эффективно. Псориаз очень распространен в мире, в России им болеет 2-3% населения.


7. С ухудшением экологической обстановки, увеличением числа стрессовых ситуаций растет и число заболеваний псориазом. К сожалению, до конца псориаз пока не излечивается, но при правильном лечении и отсутствии провоцирующих факторов болезнь может отступать на годы и даже десятилетия.


8. Люди переносят болезнь по-разному. Кто-то замыкается в себе, нервничает, впадает в депрессию, тем самым усугубляя течение болезни. Кто-то напротив принимает себя таким, как есть, и старается жить полноценной жизнью.
У ведущей, блогера и писателя Ольги Савельевой диагноз псориаз стоит уже более восьми лет. Она потрясающе открытый и оптимистичный человек, много делающий для того, чтобы помочь людям.


9. К сожалению, не все знают, что псориаз — болезнь не заразная, поэтому в обществе отношение к таким людям брезгливое. Об этом рассказывала Лариса, еще одна женщина, страдающая от псориаза в тяжелой форме. Ей даже поставили инвалидность первой степени. Но Лариса тоже не сдается и борется с болезнью.


10. Очень важно, чтобы люди, которые страдают псориазом, не становились «невидимками», которых не замечают, игнорируют, стесняются. Они есть, но они не виноваты в том, что заболели, они не заразные, они не представляют опасности для остальных. Это необходимо понять и принять на уровне общества. В принципе, это относится и ко многим другим болезням тоже.


11. Организатором мероприятия выступила компания «Новартис Фарма», которая выпускает лекарства, но отдельно хочу отметить, что никакие лекарства не рекламировались, не прозвучало ни одного названия лекарственного препарата. Речь шла только о болезни и об отношении к больным в обществе, а среди спикеров не было ни одного фармацевта или представителя бренда. Таким образом еще раз подчеркивается, что лечение должны выбирать только опытные врачи.
После сессии вопросов и ответов организаторы предложили пройти в соседний зал и составить картинку из нескольких фрагментов.



12. Задание было несложным, гораздо важнее то, что стоит за ним. Посмотрите на эти портреты. Как вы думаете, что общего у этих людей?


13. Оказывается, среди тех, кто страдал или страдает от псориаза множество знаменитых людей: Уинстон Черчилль, Генри Форд, Джон Рокфеллер, Владимир Набоков, Камерон Диас и даже Ким Кардашьян. Все эти люди добились огромных успехов.


14. Очень скоро, 29 октября, отмечается Всемирный день псориаза. Это не значит, что нужно куда-то бежать или кого-то жалеть. Просто нужно знать, что люди с псориазом кроме некоторых внешних, как правило, косметических дефектов ничем не отличаются от всех остальных. Принимайте их, как других. Это не сложно, но очень важно.


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:

Tags: здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel january 18, 11:00 118
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →