ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Что такое лоцмейстерская служба и как она работает?

Вы когда-нибудь задумывались, как осуществлялась морская навигация до появления GPS? Это только кажется, что моря глубокие. На самом деле на воде есть мели, острова и другие препятствия. Северный морской путь — сложный, но очень важный маршрут. Сейчас я расскажу о навигации и о том, для чего нужны эти вышки на всем побережье.



2. Для того, чтобы познакомиться с работой лоцмейстерской службы, мы отправимся в Певекский лоцмейстерско-гидрогеографический отряд. Служба обеспечивает безопасность мореплавания по северному морскому пути.


3. В кабинете висит большая подробная карта района с отмеченными глубинами и установленными флажками. Флажки обозначают места установки навигационных знаков, фотографию одного из них я разместил в начале рассказа.


4. Навигационные знаки служат видны за многие километры и позволяют ориентироваться без использования спутниковых систем навигации. Навигационные знаки бывают светящие и несветящие, поэтому многие путают их с маяками.
У каждого навигационного знака свой уникальный набор параметров: дальность видимости, характеристики проблеска свет-темнота, своя архитектура и раскраска. По навигационным знакам морские суда могут определить точное местоположение без спутников и вообще электрооборудования.


5. Есть специальная книга «Огни и знаки», но фотографий ее не будет, она для служебного пользования.


6. Оборудование раньше работало на ритэгах — радиоизотопных источниках электроэнергии, использующих тепловую энергию, можно сказать, что на атомных батарейках. Сейчас их заменили на солнечные батареи.
В хозяйстве Певекского отряда 70 навигационных знаков, которые нужно поддерживать в рабочем состоянии: ремонтировать, подкрашивать, следить за электрооборудованием. Проблем хватает, то вороны обгрызут изоляцию, то пьяные охотники используют знаки в качестве мишеней или, что еще хуже, пытаются украсть оборудование.


7. Для навигации использовали секстанты, навигационные измерительные приборы. Принцип действия в точном измерении углом между различными объектами и вычислении курса на основе этих данных.


8. Сейчас далеко не все смогут ими пользоваться. Но если произойдет сбой в GPS / GLONASS, то должна быть альтернатива, иначе суда сядут на мели.


9. Один из артефактов, до сих пор использующихся в работе — «Морской атлас».


10. Это большая книга в двух томах с морскими картами.


11. Обратите внимание на год издания.


12. Профиль Сталина.


13. Когда мы летели вдоль моря на вертолете я обратил внимание на навигационные знаки, стоящие в совершенно безлюдных местах. Чтобы добраться до них, приходится задействовать суда и вездеходы, но навигация должна обеспечивать постоянную безопасность.


14. Условия на Чукотке суровые, поэтому каждый стремится создать уют в кабинете. Здесь очень тепло и комфортно, но если где-то неисправность, то придется ехать в самые труднодоступные места. Работа есть работа.


Большое спасибо директору отряда Поскотинову Валентину Георгиевичу за интересный рассказ.


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Певек, Чукотка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Дождливый Челябинск

    Челябинск как встретил дождем, так и хмурился целый день. С утра планировали прогуляться по городу, но погода совсем не способствовала нашим планам.…

  • Прогулка по Уфе

    Самая главная достопримечательность Уфы — памятник Салавату Юлаеву. Многие знают такую хоккейную команду, но Салават Юлаев прежде всего…

  • Что нужно знать о Казани?

    Подошел к концу второй день нашего автопутешествия из Москвы на Алтай с сообществом travel_russia. Начался он в Казани, закончился уже в…

  • Москва - Алтай. День второй

    Второй день нашего путешествия начался в Казани. Много времени на прогулку по городу не было, поэтому пришлось ограничиться главными…

  • Стартовали на Алтай. День первый

    Итак, наше долгожданное автопутешествие на Алтай стартовало. Нам предстоит проехать более семи тысяч километров, заехать по пути в разные города,…

  • Чудесные закатные самолеты во Внуково

    Вечером в аэропортах творится настоящая магия. Лучи закатного солнца дарят фантастические цвета. Немного фотографий из аэропорта Внуково, где 1…

  • Самое большое путешествие года

    Кто выехал с утра пораньше навстречу солнцу, тот мы. Дружная компания сообщества Travel-Russia отправилась на Алтай. У нас два экипажа по 4 человека…

  • Новое чудо Света: Великая Пирамида в Московской области

    В ближнем Подмосковье на опушке леса возвышается огромная пирамида, похожая на строение древних ацтеков или майя. Это не фанерно-картонные поделки,…

promo zhzhitel июль 16, 11:05 198
Buy for 40 tokens
Недавно были в Тверской области, в самой глуши. Природа там восхитительная, дышится полной грудью, смотрится широко раскрытыми глазами, ощущается всем организмом. Но есть моменты, которые заставляют задуматься. Никогда раньше не видел столько борщевика. Целые поля поросли этим опасным растением. На…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →