ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Как победить курильщиков на борту самолета?

Курение на борту самолета категорически запрещено. Однако недоумков, испытывающих никотиновое голодание и решивших, что правила писаны не для них, до сих хватает. Некоторые пытаются втихаря покурить в туалете, обманув датчики. Это не говоря уже о дебоширах, которым алкоголь отключает мозг напрочь. Те могут закурить прямо в салоне. Административные меры и увещевания бортпроводников работают плохо. Авиакомпания «Победа» подошла к этому вопросу радикально.

Авиакомпания «Победа»


Курение на борту воздушного судна создает угрозу безопасности и по этой причине категорически запрещено. Соответствующая информация доводится до пассажиров в течение всего полета. Этим летом «Победа» стала предупреждать о том, что будет сажать самолет из-за курения на борту. И не просто предупреждать, а действовать.

Такие случаи уже были. Например, в июле самолет, следовавший из Махачкалы в Санкт-Петербург совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково. Вынужденная остановка составила около 35 минут. Пассажир, ставший виновником экстренной посадки, был снят с самолета, задержан полицией и доставлен в линейный отдел МВД. Еще была пара подобных инцидентов.

— А нам надоело жаловаться в полицию, в Роспотребнадзор. Пассажиров штрафуют на 500 руб., и все. А случаев курения становилось все больше и больше. Помимо того что это неприятно другим пассажирам, это прямая угроза безопасности полета. Самолет в случае пожара выгорает полностью за несколько минут, — рассказывает глава авиакомпании Андрей Калмыков. — В течение месяца на борту не закурил ни один пассажир. Конечно, любой может покурить, но это будет самый дорогой перекур в вашей жизни — 200 тысяч руб.

Расходы по экстренной посадке взыскиваются с пассажира. Сюда может войти оплата аэропортового обслуживания, зарплата членов экипажа, дозаправка. Несколько дел уже переданы в суд. Руководство авиакомпании считает, что с юридической точки зрения взыскание прямых расходов гарантировано на 110%.

Жестко? Пожалуй, да. Эффективно? Если верить словам руководителя «Победы», эффективно. Справедливо? В экстренных случаях приходится идти на подобные меры. Безопасность в авиации является основой.

Права ли тут «Победа» на ваш взгляд? Стоит ли другим авиакомпаниям перенять этот опыт?

П.С. Интересный факт. Несмотря на запрет курения все самолеты до сих пор в обязательном порядке оборудуются пепельницами.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:
Tags: самолёты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel 19:09, Четверг 167
Buy for 30 tokens
Не так давно в столичной подземке появилась легальная возможность справить естественные человеческие потребности. В московском метрополитене имени В.И. Ленина появились туалеты. До этого несчастным пассажирам приходилось выбегать на улицу в поисках отхожего места или упрашивать сотрудников полиции.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →