ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Трактир «Тёплая речка» в Йошкар-Оле. Откровения бренд-шефа и мои впечатления

Есть два главных повода приехать в Йошкар-Олу. Во-первых, увидеть фантазийный центр, в котором смешался кремль с набережными Амстердама и Брюгге. Во-вторых, отведать настоящую марийскую кухню. И если про архитектурные излишества наслышаны практически все, то гастрономическая страница столицы республики Марий Эл требует отдельного повествования.
И для знакомства с великолепием кулинарного наследия народа мари мы отправимся в трактир «Тёплая речка».



2. Заметьте, «Тёплая речка» — не ресторан, не кафе, а именно трактир. Ведь издавна трактир — это место, где не только вкусно и сытно кормят, но и где общаются между собой друзья.
Перед входом в трактир установлен памятник букве Й.


3. В меню «Тёплой речки» традиционные марийские блюда. Признаюсь, все названия я не запомнил, вот лишь некоторые: тар эргече — лепешка ржаная с пшеном. Очень вкусно и сытно.


4. Подкоголи — нечто среднее между пельменями и варениками. Бывают с мясом, с капустой, с картошкой, с вишней. Очень вкусно.
В «Тёплой речке» в мясных блюдах подают дичь, поставляемую из своего охотхозяйства.


5. Мне повезло познакомиться с бренд-шефом и хозяином трактира Иваном Антроповым и шеф-поваром Александром Тертышным. Мужики — настоящие фанаты своего дела.
У Ивана есть основная работа, он генеральный директор в крупной энергетической компании. Готовит и занимается трактиром для души и с душой. Это чувствуется.
Александр тоже очень большой профессионал, не всегда шеф-повар выходит в зал и спрашивает, что понравилось, а что нет. Тут это обычная практика. Александр, Иван, всё очень-очень вкусно!


6. Трактир «Тёплая речка» занимает первое место в рейтинге Tripadvisor среди ресторанов Йошкар-Олы. Место абсолютно оправданное.


7. Что еще бросилось в глаза: цены тут весьма умеренные, а порции очень большие. С Москвой даже нельзя сравнивать. Иван разоткровенничался: в Москве такие маленькие порции, чтобы человек заказал больше блюд. Рестораторы давно выяснили, что человек в среднем съедает 400 грамм еды, поэтому можно дать ему нормальную порцию, а можно пытаться увеличить чек. В «Тёплой речке» предпочитают честную кухню.


8. Вообще, трактир «Тёплая речка» начался как раз с охотничьей истории. Охотхозяйство «Тёплая речка» находится на реке Ветлуга на границе с Нижегородской области. Туда можно приехать, поохотиться и отведать свежую дичь. В дальнейшем, появилась идея сделать трактир в столице республики. Концепция простая и безошибочная: дичь + марийская кухня.
Знаменитые трёхслойные блины.


9. В «Тёплой речке» всегда есть посетители. Здесь обслуживают и туристические группы, днём можно отведать бизнес-ланч или перекусить по меню. Но есть и недостаток: больше двух полных порций блюд съесть тяжело.


10. Да что там два блюда. Попробуйте суп в хлебе, одним им может наесться даже очень голодный человек.


11. Мне очень хотелось попробовать традиционный марийский морковный пирог. Для этого мне пришлось идти в трактир второй раз. После подкоголей, лепёшек и мяса было не до десерта.
Стоило ли идти специально ради пирога? Однозначно да, хотя, конечно, одним пирогом не обошлось. Но в следующий приезд я обязательно снова пойду сюда.


12. Также отмечу наливки, они тут свои и очень вкусные.


13. В оформлении нет никаких излишеств и роскоши, но всё очень стильное и распологающее. Уж не знаю, подкова ли принесла удачу, скорее, отношение и любовь к своей работе, но заведение очень популярное. Скоро планируется переехать в более просторное помещение, хотя я бы не сказал, что сейчас мало залов, я насчитал три штуки. Но если бизнес расширяется, это говорит о его успехе.


14. Кстати, специфика трактира накладывает и определенные ограничения. Не всегда разрешен отстрел тех или иных животных, поэтому бывают сезоны, когда, например, лося вам не подадут. Постоянные посетители в курсе, новичков предупредит официант. Но в любом случае, голодными вы отсюда не уйдете, на это просто нет шансов.


15. В общем, очень рекомендую «Тёплую речку». Марийская кухня сама по себе достойна похвалы, а в умелых и неравнодушных руках это шедевр кулинарного искусства. Ивану и Александру удачи в продолжении их дела, очень здорово, когда работа и призвание совпадают.


П.С.
Для интересующихся сразу ссылка на меню с ценам.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #trмарийэл, Йошкар-Ола, Марий Эл, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Как выращивают русских страусов

    Страус — птица чрезвычайно сильная, но на редкость глупая. Ударом ноги страус может убить льва, а мозг при этом величиной с грецкий орех. На…

  • Два беляша S7

    У авиакомпании «Сибирь», летающей под брендом S7, одна из самых ярких и узнаваемых раскрасок среди отечественных бортов. Ярко-салатовые…

  • Каким должен быть городской отель для туриста?

    В своем путешествии на Алтай мы останавливались во многих городах и опробовали более десятка гостиниц. Среди них были маленькие, большие, подороже,…

  • Секретный бункер в центре Москвы

    Еще несколько месяцев назад этот объект был совершенно секретным. Даже находясь рядом со входом в это грандиозное сооружение, никогда не подумаешь,…

  • Самолет Красных Дьяволов

    Этот самолет в очень необычной раскраске приземлился в аэропорту Домодедово. Обратите внимание, на кабине у него нарисованы рога, как у настоящего…

  • LiveJournal — блог-платформа №1 в России и мире!

    На днях я выкладывал слайды с презентации «Живого Журнала». В комментариях некоторые пессимисты написали, что данные устарели. Я знал,…

  • Долетались. В российской авиации топливный кризис

    Небывалый рост цен на авиационный керосин стал причиной масштабного кризиса в авиационной отрасли России. Об этом высказались представители…

  • Трудная дорога домой

    — Наш самолет совершил посадку в Московском аэропорту имени Льва Толстого. Желаем вам счастливого пути! — раздалось из динамика. Иван достал с…

promo zhzhitel september 29, 13:04 32
Buy for 30 tokens
Об этом случае говорили очень много. Я тоже про него писал, но не будет лишним вспомнить про него еще именно сегодня. Сегодня состоялся последний полет легендарного Ту-154, получившего неофициальное название «Ижма». Давайте для начала я напомню эту историю. 7 сентября 2010 года самолет Ту-154…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →