ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Морские волки из республики Марий Эл

В городе Козьмодемьянске в республике Марий Эл уже несколько лет работает уникальная организация, в которой собираются пацаны, грезящие о морях и дальних странствиях. Это парусный клуб «Паллада». Юнги не только бороздят просторы Чебоксарского водохранилища, но и выигрывают всероссийские соревнования. Как это часто бывает, клуб существует на энтузиазме и добровольных началах.



2. В клубе занимается около 70 юнг. Лодки делают сами, что-то дарит флот из своих списанных запасов, много сил приходится тратить на восстановление и ремонт, но это того стоит.


3. Пока часть ребят ушла под парусами, разговорился с парнями. Знакомьтесь, два другана, Кирилл и Иван.


4. Кириллу Матвееву, 12 лет. В клубе «Паллада» занимается 4 года.
Первый раз его в клуб привела мама. Кирилл сначала думал, что будут вязать морские узлы, то есть будет скучно. Потом увидел мальчика в форме, оказалось, что он ходил уже под парусом. Кирилл тоже загорелся этим желанием. С тех пор Кирилл стал постоянным членом клуба.
В будущем Кирилл хочет служить на паруснике «Седов».


5. Ивану, 11 лет, он занимается тоже давно.
— Мне практически не нужен планшет, — заявляет Иван. Согласитесь, редкость по современным меркам.
Иван мечтает поступить в военно-морскую флотилию.


6. Клуб «Паллада» возглавляет Андрей Владимирович Желудкин. В свое время он закончил Петропавловское мореходное училище, с тех пор полюбил морское дело и передает свою любовь ребятам. Они учатся ходить под парусом и на веслах, ходят в походы, выезжают в Крым, где пацаны из Козьмодемьянска взяли призовые места.


7. Флот у клуба небольшой, но активность впечатляет. За три года юнги из «Паллады» побывали на реке Волхов, озере Ильмень, на Черном, Балтийском, Северном, Японском, Охотском и Желтом морях. Посетили три иностранных государства: Германию, Южную Корею, Китай. Отдали дань памяти русским воинам в Порт-Артуре (Люйшунь), в Корейском проливе (район Цусимских островов), в Петропавловске-Камчатском.


8. Сейчас на верфях Петрозаводска для «Паллады» строят новое парусное судно «Святой Косма». На достройку нужны деньги, собирают всем миром. На встрече с руководителем Марий Эл мы попросили по мере возможности помочь пацанам. Дело благое.


9. Парусный клуб дает ребятам очень многое. Пусть не все станут моряками, но все вырастут настоящими мужчинами и товарищами.


10. Уже сейчас юнги запросто управляются со сложными парусами, знают всю терминологию, хорошо плавают, даже ходят на парусах против ветра. Настоящие морские волки, хоть и будущие.


11. Нам пора двигаться дальше, ребята после построения тоже занимают места в лодках и уходят на место стоянки.


12. Фотография на память.


Девиз в клубе «Паллада» очень патриотический:
Где мы там Козьмодемьянск, где мы, там Марий Эл, где мы, там Россия!

И здорово, что такие парни растут в России. С такими не пропадем.

П.С.
Если кто-то может помочь парусному клубу, свяжитесь с руководителем. Координаты есть на страничке клуба на сайте козьмодемьянского музея. Ну или маякните мне, я дам адрес и номер телефона.

П.П.С.
Отослал ребятам ссылку на репортаж, в ответ прислали ссылку на видео. Смотрите:


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #trмарийэл, Марий Эл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Идеальный отель для романтиков и любителей авиации

    Я много путешествую и видел много разных гостиниц. Но этот отель заслуживает отдельного большого рассказа, нигде я не получал столько положительных…

  • За четвероклассника ответишь!

    Пару дней назад я выложил «Четыре вопроса для четвероклассника» — несколько вопросов конкурса «Русский медвежонок —…

  • Небо Пулково или Pulkovo Sky

    Несколько фотографий самолетов, сделанных в аэропорту Санкт-Петербурга. Очень мне понравилось там фотографировать. Отдельное спасибо S7 за то, что…

  • Четыре вопроса для четвероклассника

    Каждый год в русскоязычных школах проводятся конкурсы под названием «Русский медвежонок». На некоторые из этих заданий далеко не то что…

  • Восход в аэропорту Домодедово

    Люблю приехать в аэропорт чуть пораньше, чтобы после прохождения регистрации и досмотра осталось время постоять у окна, понаблюдать за жизнью…

  • Гении маркетинга

    Сейчас все очень привыкли к акциям, в борьбе за покупательский кошелек приходится выкручиваться, кто как можно. Один из ярких примеров обнаружен в…

  • А из нашего окна авиация видна

    Совершенно великолепные виды из отеля в аэропорту Пулково. Пока несколько фотографий, потом будет более подробный и обстоятельный рассказ.  Пишу…

  • Как не пропустить ничего интересного

    Ежедневно в блогах и сообществах появляются сотни записей. Уследить за всеми непросто, особенно, если ведешь активный образ жизни, связанный с…

promo zhzhitel november 7, 19:00 37
Buy for 40 tokens
Дорога в Сочи оказалась непростой и очень красивой. Серпантин петляет на протяжении нескольких сотен километров. Дорога идет то вниз, то вверх, то влево, то вправо. Нужно постоянное внимание и контроль, особенно если идет дождь. Большинство водителей едут аккуратно, но без происшествий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →