ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Первый блогер самого северного города России

На Чукотке живут особенные люди. Я продолжаю серию очерков #лицаЧукотки. На очереди Ефим, первый блогер самого северного города России. Ефим очень позитивный, грамотный, с хорошим чувством юмора. А еще он бесконечно влюблен в Чукотку. Поэтому общаться с ним очень интересно.



2. Ефим работает в самом северном морском порту России. Трудится бухгалтером, работа нравится, на жизнь хватает. Блоги и социальные сети для души. Ефим ведет группу Певек - родной город, аккаунты в инстаграме, ВКонтакте, в последнее время развивает видеоблог на ютубе.


У Ефима получаются очень добрые ролики. Вот один из них, снятый для конкурса «Лица Севера».


В этом ролике снимались жена Ефима Лера, а также его бабушка. Лера приехала к Ефиму из Воронежа, она под стать Ефиму, очень активная и креативная. Сейчас работает ведущей на телеканале «Певек ТВ».

Фото из инстаграма @bithfe.

— Самая большая проблема в ведении блогов — это интернет, — рассказывается Ефим. — У меня выделенный канал «Ростелеком». Тариф — 1 мегабайт 1.5 рубля, ночью дешевле — 0.35 рублей. Мобильный «Мегафон» дает 5 гигабайт на соцсети и 3 гигабайта на остальное, стоит 750 рублей в месяц. Но канал нестабильный, заливать видео не получается

3. Жить на Чукотке непросто. В 90-е и начало 2000-х Певек покинуло две трети жителей. Население сократилось с 13 тысяч человек до 3 - 5 тысяч. Уезжали практически все, кто мог.
— Мясо уехало, душа осталась, — говорит Ефим.


4. У Ефима своя квартира с видом на море вот в этом доме.


5. Это вид не из окна, а от дома, но представление о пейзаже передает. Море, заснеженные уже вершины сопок, вдалеке белеет аэропорт.


6. После работы отправляемся вместе с Ефимом решать стратегическую по местным меркам задачу. Нужно купить вешалку для квартиры, в которой Ефим и Лера делают реморт. У Ефима на телефоне фотография совершенно обычной вешалки, которую он показывает продавцам. В этом магазине есть практически все, кроме вешалки.


7. В следующем тоже нет.


8. Нам очень повезло с закатом. На Чукотке краски выглядят иначе, да и вообще это уникальный и неповторимый край. Не все принимают Чукотку, и Чукотка принимает не всех. Но Ефиму тут нравится.
— Чукотка — это госпиталь для души, — утверждает Ефим. Похоже, это девиз его жизни.


9. Идем дальше.


10. К сожалению, вешалок нет ни в одном из магазинов. Да, так бывает. На Чукотке выбор ограничен, а то, что есть стоит дорого.
— На днях купили два яблока, — рассказывает жена Ефима Лера, которая до сих пор не может до конца привыкнуть к местным ценам, — заплатили 200 рублей.


11. К слову, о чукотских ценах. Хотел прикупить такую футболку, но 1500 рублей! Для меня это дорого. Почти так же дорого, как за альбом с моей же фотографией, который продают через дорогу.
Многие жители Чукотки заказывают товары на «Алиэкспресс», получается очень выгодно. Доставка занимает от трех недель до пяти месяцев.</p>


12. Но Ефим не унывает и на материк перебираться категорически не хочет. По мнению Ефима, уровень жизни за последние пару лет вырос. Глядя на дорожки, которые строят сербы, не могу с ним не согласиться.


13. Было очень приятно познакомиться с Ефимом. Желаю удачи им с Лерой и успехов в развитии интернет-проектов. Места уникальные и рассказы о них тоже.


14. Привет материку с Чукотки, а Чукотке с материка!




Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:

Tags: #лицаЧукотки, #лицачукотки, Певек, Чукотка, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel 11:05, monday 181
Buy for 40 tokens
Недавно были в Тверской области, в самой глуши. Природа там восхитительная, дышится полной грудью, смотрится широко раскрытыми глазами, ощущается всем организмом. Но есть моменты, которые заставляют задуматься. Никогда раньше не видел столько борщевика. Целые поля поросли этим опасным растением. На…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →