ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Как срубить бабла в интернете по-крупному. Разоблачаем жуликов

Не открою тайну, что фишки.нет — один из самых вороватых сайтов в интернете. Не менее 146% текстов и фотографий, размещенных на так называемом «развлекательном портале», опубликовано с нарушением авторских прав. Но вряд ли кто-то пытался досконально посчитать, сколько материалов воруется из «Живого журнала». Если выразить ущерб в деньгах, то речь идет о миллионах рублей в месяц.

Вот как выглядит типичный пост на сайте fishki.net. Надпись про плагиат добавил я, потому что хорошо знаком с автором оригинального поста silver_slider, ее зовут не Сергей, и она не давала разрешение на публикацию своего репортажа без ссылки на первоисточник.



В конце поста может быть написано что-то вроде «Автор silver_slider», разумеется, без всяких гиперссылок на источник и пояснений на какой платформе искать настоящего автора, а может быть и не написано вовсе. Это уж как Сергей с фишек.нет сочтет нужным. Он же может что-то поправить или сократить текст на свое усмотрение.

Я пролистал посты этого «Сергея» за сентябрь и увидел, что только в его лице и только в сентябре «Фишки.нет» лихо позаимствовали репортажи у следующих товарищей:
tutanh
lleo_kaganov
zhzhitel
oldcolor
alexcheban
fotomm
cr2
silver_slider
yachtweek
chanych_85
id77
sasha_lotus
andema
gelio
griphon
dmitry_v_ch_l
e_kaspersky
kostiyanich
kirill_moiseev
levik
yana_karol
dubikvit
63r
basov_chukotka
trunkmonkeys77
gavailer
kot_de_azur
juan
lenorlux
yaroslav_gunin
s1rus
ser_rubtsov
deadokey
Список не полный, только те, кого мне удалось установить. У некоторых авторов из списка стырили не по одному материалу.
Поздравляю с «признанием», теперь вас всех зовут «Сергей», ваши репортажи опубликованы на сайте «фишки.нет», и за ваш счет всякие жулики имеют миллионы рублей или даже не рублей.

Кстати, еще раз к вопросу о том, что ЖЖ умирает: как видим, наглые крыски с завидной регулярностью и чрезвычайным рвением глодают его каждый месяц. То есть материалы востребованы.

Рассмотренные посты — это, как правило, большие авторские репортажи со множеством фотографий. На сайте фишки.нет они собирают тысячи просмотров, благодаря им владельцы «портала», в частности некий Михаил Гуревич, продают рекламу на громадные суммы. О масштабах бизнеса говорят, например, такие факты: недавно 25% «Фишки.net» были куплены за 1,2 миллиона долларов, а стоимость рекламы на сайте по прайс-листу составляет порядка 1 миллиона рублей в день.

Попробуем оценить ущерб, нанесенный авторам и, косвенно, платформе LiveJournal. Согласно статье 1301 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в случаях нарушения исключительного права на произведение автор вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей.
Публикация с указанием чужого авторства является явным нарушением авторских и исключительных прав. Если посчитать, что у каждого из 33 перечисленных авторов в среднем стырили по 20 фотографий, то минимальная сумма компенсации должна составить 33 × 20 × 10000 = 6 600 000 рублей. Это только за неполный сентябрь этого года.

Кстати, если бы редакция LiveJournal немного озаботилась защитой контента и прав своих пользователей, то эти статьи читали бы не на фишках.нет, а в уютненькой. Соответственно, росла бы посещаемость и вместе с ней выручка за счет той же рекламы.

Пока, наверное, хватит. Позже расскажу о том, как Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям оказывает финансовое содействие жуликам.

Если кто-то захочет написать администрации сайта фишки.нет доброе или не очень доброе письмо, то адрес такой: admin@fishki.net, образец письма я недавно выкладывал.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:
Tags: жж, жулики, плагиат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Гении маркетинга

    Сейчас все очень привыкли к акциям, в борьбе за покупательский кошелек приходится выкручиваться, кто как можно. Один из ярких примеров обнаружен в…

  • А из нашего окна авиация видна

    Совершенно великолепные виды из отеля в аэропорту Пулково. Пока несколько фотографий, потом будет более подробный и обстоятельный рассказ.  Пишу…

  • Как не пропустить ничего интересного

    Ежедневно в блогах и сообществах появляются сотни записей. Уследить за всеми непросто, особенно, если ведешь активный образ жизни, связанный с…

  • Как делают огромные трубы для «Газпрома»

    Экспорт газа и нефти играет ведущую роль при формировании доходной части бюджета нашей страны. Для того, чтобы доставить нефть и газ покупателям,…

  • Как Екатерина II Аляску продавала. Рвем шаблоны в клочья

    История продажи Аляски Екатериной Второй американцам на слуху. Многие даже назовут сумму по памяти — 7,2 миллиона долларов. Если бы не эта…

  • Вездеходы «Арктика-М»: машины для Севера

    Во дворе Гидрометцентра в Певеке можно обнаружить две совершенно необычные машины. Это вездеходы оригинальной конструкции «Арктика-М».…

  • Екатерина II на Чукотке и в авиации

    Историю про Екатерину II и Аляску знают все, а вот о том, как связаны Екатерина II и Чукотка, слышали немногие. Между тем, Екатерина II приложила…

  • Фрики на Арбате

    На Арбате можно встретить удивительных людей. Мимо этого музыканта я не мог пройти, не остановившись. Эпатажная манера исполнения, драйв, неплохие…

promo zhzhitel ноябрь 7, 19:00 37
Buy for 40 tokens
Дорога в Сочи оказалась непростой и очень красивой. Серпантин петляет на протяжении нескольких сотен километров. Дорога идет то вниз, то вверх, то влево, то вправо. Нужно постоянное внимание и контроль, особенно если идет дождь. Большинство водителей едут аккуратно, но без происшествий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →