ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

«Дедова шишка» или «Камень любви». При СССР этого не было

В одном из залов историко-архитектурного и художественного музея в Плёсе установлен необычный экспонат фаллической формы. На табличке рядом написано «Культовый камень».
У этого экспоната очень необычная история: в советские времена тема секса была табуированной, камень просто торчал на улице около жилого дома, а уже в нашем веке жительницы судились из-за него с государством. Камень неоднократно пытались украсть, сейчас он обрел покой в музейном зале, да и то относительный.



2. Фаллический камень привлек внимание археологов относительно недавно. Много лет он стоял около дома 21 по улице Ленина. Дети играли около него, считая, что это каменный гриб-боровик.
Затем его установили около ювелирного магазина, чтобы привлечь покупателей. Жительницы дома взбунтовались и потребовали вернуть камень на место. Чуть позже в дело вмешалось государство.
Археологи установили, что это культовый объект, которому около тысячи лет. Следовательно, место ему в музее, камень перетащили в музейный двор, но и там к нему началось паломничество.
По одной из легенд, если девушка присядет на «камень любви», она обязательно в течение года выйдет замуж. По другой — посидев на камне, можно забеременеть.


3. Плесчанки, которых музей лишил предмета культа, подали в суд на государство, заявив, что камень сделал дед одной из них. Пришлось проводить экспертизу и доказывать возраст камня.

Как гласит поясняющая табличка, культовый камень имел много имен: «Сват-камень», «Чиркун», «Дедова шишка», «Велеший». Камень является проявлением языческого фаллического культа и, скорее всего, посвящен богу Роду.


Вокруг камня и его появления ходит множество историй. Одна из них связана с Шаляпиным.
Якобы Шаляпин имел роман с одной из купчих, любовь, шуры-муры. Но затем певец узнал, что купчиха привечает не только его. Тогда он привез откуда-то этот каменный член и установил под окнами своей неверной возлюбленной.

4. Сейчас камень перенесли в помещение, сидеть на нем не разрешают, но посетительницы все равно пытаются потрогать его. Недавно одна из них полила камень водой из бутылочки. На вопрос сотрудницы музея, зачем она это сделала, посетительница начала рассказывать, что это священная вода из Ганга. В общем, за каменным хреном нужен глаз да глаз.


5. Видимо, неравнодушных туристов хватает, на головке «шишки» лежат монетки.


Для особо заинтересовавшихся этой историей, предлагаю посмотреть репортаж одного из местных каналов. Репортаж уже немного устарел, но всё равно представляет интерес:


Вот такая необычная история.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Плёс, музей, странное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Лучшее авиационное кафе Питера

    В Питере вообще все замечательно с заведениями общественного питания. Быстро перекусить или плотно пообедать можно на каждом углу, обойдется это…

  • Где будет жить президент FIFA на чемпионате мира?

    Недавно я рассказывал, что Ростов к футболу готов. Стадион «Ростов-Арена» получился большим и современным, скоро его откроют для всех.…

  • 10 занимательных фактов о Таганроге

    Вернулся из Таганрога. Удивительный, интересный и многогранный город. Почему никто раньше не сказал, что нужно ехать в Таганрог? У меня было совсем…

  • Ростов — к футболу готов!

    Ростов-на-Дону — один из одиннадцати городов, которые примут чемпионат мира по футболу 2018 года.Для того, чтобы достойно принять высоких…

  • Следы инопланетян под Ростовом

    Наша земля хранит много разных историй и загадок. Посмотрите на эти черепа, их обнаружили на территории Ростовской области. В глаза бросается…

  • Лайфхак с «Тройкой»

    Иногда самые привычные и распространенные вещи могут сослужить хорошую службу в тех ситуациях, для которых они не предназначены. Например, любимая…

  • Азимут 157. Новой авиакомпанией в новый аэропорт.

    Ростов-на-Дону из тех городов, что не отпускает. В октябре и ноябре был там и сделал несколько репортажей об этом интересном городе. Репортажи…

  • Заброшенная Галактика

    В одной из заброшенных пятиэтажек самого северного города России наткнулся на помещение бывшего бара. Когда-то здесь звучала музыка, сейчас разруха,…

promo zhzhitel december 2, 19:00 137
Buy for 40 tokens
Недавно в сфере туризма случилось знаковое событие. На национальном туристическом портале завершилось голосование за лучший вариант туристического логотипа России. В жюри были представительные люди: Мутко, Песков, Мединский и другие. Победил вариант с картой страны в духе Малевича и Кандинского.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →