ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Плёс и дела музейные

Удивительное дело: на прошлой неделе беседовал с директором Чаунского краеведческого музея Валерией Швец-Шуст на Чукотке, которая сказала, что мне нужно идти работать в музей, а на этой неделе позвонили из Министерства Культуры и пригласили в Плёс на выездную коллегию, посвященную развитию музейного дела в России.
Место выбрали совершенно восхитительное, Плёс влюбляет в себя с первого взгляда.

Про город я обязательно расскажу отдельно, сейчас кратко про музеи, постараюсь, чтобы было не скучно.


2. В Плёсе собрались руководители самых разных музеев от генерального директора Эрмитажа до куратора музея советских игровых автоматов. Вопросы обсуждали самые важные, поэтому возглавил коллегию лично министр культуры Владимир Мединский.
Основные темы: концепция развития музеев в целом, развитие частных музеев, выработка рекомендаций.


3. Очень понравилось выступление председателя Совета Плёсского городского поселения Тимебулата Каримова. Плёс развивают как центр событийного туризма, тут проводится более десятка различных фестивалей, от исторических до фестиваля анимационного кино.


4. Самым достойным вручили награды.


5. Отдельно отмечу выступление куратора музея советских игровых автоматов Марины Кутеповой. Сейчас такие музеи действуют в Москве и Санкт-Петербурге, в фондах музея более 200 советских игровых автоматов, а музей принимает более 100 тысяч посетителей в год. Марина рассказала о том, как приходится выживать частным музеям: основная часть выручки за билеты уходит на арендные платежи, по этой причине пришлось закрыть филиал в Казани.
Я считаю, что такие музеи важны тоже, поэтому государство может предусмотреть льготы по налогами или аренду муниципальных помещений по ценам ниже, чем для бутиков. Если получится, познакомлюсь с музеем поближе и расскажу об этом позже.


По неофициальным данным, сейчас в Российской Федерации насчитывается около 3000 частных музеев, только в городе Москве их насчитывается около 120-ти. Я с удовольствием посещаю небольшие частные музеи в своих путешествиях. Часто репортажи из музеев собирают сотни комментариев.

6. Про государственные музеи тоже говорили много. Здесь отмечу выступление Ольги Таратыновой, директора музея-заповедника «Царское Село». У них проблемы более приятного плана, от очень большой популярности.
За последние десять лет посещаемость музея выросла более чем в два раза. При этом порядка 60 процентов посетителей составляют иностранные туристы, в основном из Китая. Для того, чтобы распределить потоки пришлось разработать ряд мер: увеличить время работы музея, отделить организованных туристов от самостоятельных, у них даже входы в музей расположены с разных сторон, а также организовали систему электронного бронирования для туроператоров. Это позволило выровнять пиковую нагрузку. Но все равно основная масса туристов направляется в Янтарную комнату.
Министр культуры посоветовал раскручивать и другие объекты, которых в «Царском Селе» очень много, а также предложил задействовать экономические механизмы, то есть если спрос выше пропускных возможностей музея, нужно для иностранцев повысить стоимость билета.


7. Сейчас разрабатывается общая концепция развития музеев, которая позволит упорядочить и выработать единый подход к развитию разных музеев и обобщить лучшие практики. На коллегии обсудили проект такой концепции, но нюансов слишком много, поэтому документ пока было решено отправить на доработку с учетом полученных от руководителей музеев замечаний.


Расскажите о своих любимых музеях, можно со ссылками на свои репортажи или просто перечислите 1-3 названий.

Не переключайтесь, скоро расскажу о прогулке по Плёсу. И, конечно, спасибо Министерству Культуры за приглашение.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Плёс, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 50 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →