ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Одинокий чукотский волк Миша

В путешествии по Чукотке я познакомился с многими очень интересными людьми. Я долго размышлял, как рассказать о них, ведь люди очень разные, да и полноценные интервью сделать я не стремился. Решил сделать серию коротких очерков, начать которую, конечно, следует рассказом о Мише.
Знакомьтесь, Миша Эттувги. Судьба свела нас, когда мы отправились на съемки за Янранай, Мишу посоветовали в качестве проводника. Миша является коренным жителем Чукотки, за пределы выезжал только в детстве в пионерский лагерь.



2. По дороге мы разговорились, Миша очень интересный человек, который исходил все окрестности и знает здесь все уголки и тропинки. По профессии он оленевод, живет в национальном чукотском селе Айон, его бригада пасет стадо оленье в несколько тысяч голов. Но Мише больше нравится гулять по тундре, охотиться. Он часто в одиночку уходит в тундру на несколько дней.
Также Мишу приглашают в качестве проводника экспедиции и туристические группы. На Мише яркая и удобная куртка, подаренная шведскими ботаниками. Так что Миша, никуда не выезжая, общается со всем мирам. Миша очень наблюдательный, может рассказать, чем отличается быт шведов от японцев.


3. — Миша, а как ты ориентируешься в тундре, тут же не за что зацепиться, ориентиров практически нет? — спрашиваю я.
— Я просто знаю, — отвечает Миша. И ты понимаешь, что это действительно так. Он тут родился и вырос, здесь жили его предки. Чукотка — это его земля, его море, его мир.


4. Семьи у Миши пока нет. Свои знания, навыки и опыт он передает племянникам.
— Не хочу терять свободу. По своей натуре я одинокий волк, — говорит Миша.


5. В следующий раз мы встретились с Мишей, когда уезжали в аэропорт. Миша собрался в очередной поход. Рюкзак, по моим ощущениям, весил килограмм двадцать пять. В нем есть все необходимое для выживания: палатка, запас еды на несколько дней, вода, ружье, обязательно чай и сладости.
— Русские не завоевали чукчей. Чукчей завоевало курево и чай, — многозначительно говорит Миша. Чай чукчи очень любят.
Как и у большинства чукчей, у Миши два имени. По паспорту он Михаил, а его родное имя означает «берущий рассвет». Удивительно, но файл, в который я записал, как это имя звучит по-чукотски, пропал. Видимо, действительно не стоит озвучивать его лишний раз.
— Часто родители специально дают своим детям неблагозвучные имена, чтобы отпугнуть злых духов. Например, могут назвать ребенка по-чукотски «какашка», — рассказывает Миша.


6. Мы расстались в аэропорту Певека. Мы должны были улететать на вертолёте, а Миша бодрым шагом пошел по заброшенному поселку в сторону тундры.
Удачи тебе, Миша! И до встречи, возможно, еще увидимся!


Спасибо за организацию экспедиции на Чукотку «Авиатек», агентству «Беркут» из Магадана, ФКП «Аэропорты Чукотки», аэропорту Певек, авиакомпании ВИМ-АВИА, а также лично Герману Пахареву и Евгению Солянко.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #лицачукотки, Певек, Чукотка, вимавиа, вимчукотка
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотка” Tag

promo zhzhitel november 7, 19:00 37
Buy for 40 tokens
Дорога в Сочи оказалась непростой и очень красивой. Серпантин петляет на протяжении нескольких сотен километров. Дорога идет то вниз, то вверх, то влево, то вправо. Нужно постоянное внимание и контроль, особенно если идет дождь. Большинство водителей едут аккуратно, но без происшествий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →