ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Мелкие чукотские жулики и Премия Рунета за плагиат

В Певеке магнитики и прочие сувениры можно купить в нескольких магазинах. Магнитики и прочую полиграфию делают на месте, в небольшом магазинчике, совмещенном с фотоателье. Я зашел поинтересоваться продукцией, но увиденное меня очень впечатлило.
Посреди книг и шампуней я увидел альбомы со своими фотографиями.



Посмотрите на эти альбомы. Тот, что поменьше стоит 1200 рублей, побольше 2400 рублей. Обратите внимание на фотографию Певека на обложке. Это заглавная фотография из моего репортажа из Певека двухгодичной давности. На вопрос, откуда у них фотография и почему не указано авторство, сотрудники честно признались, что скачали из интернета, а авторство там не указывается.


У меня не было времени и настроения ругаться, а открыть репортаж сразу не было возможности. Но дома посмотрел и убедился, что копирайт в оригинале указан. То есть чукотские дельцы просто обрезали копирайт.


Вряд ли фотоателье продаст много альбомов, куда масштабнее работают жулики с сайта fishki.net. Они на потоке тырят материалы со всего интернета, даже несмотря на прямой запрет. Вот скриншот с моим репортажем (ссылка на оригинал), автором указан какой-то анонимный Сергей. Администрация сайта ведет себя как настоящие тупорылые мудаки, на письма не реагирует, тупо откручивают рекламу и считает бабки, заработанные на плагиате.


При этом, просмотров на фишках.нет больше, чем в LiveJournal.
Я бы с удовольствием вкатил иск за нарушение авторских и исключительных прав, но трусливо-криминальная схема фишек.нет очень сильно шифрует, на кого оформлен этот «е-бизнес», если кто-то может помочь или взяться за ведение дела, подскажите.
Википедия подсказывет, что в 2013 году сайт был выкуплен Михаилом Гуревичем, руководителем фонда «101Startup», ранее уже работавшим с «Fishki.net» в составе РБК.
В 2016 году сайт фишки.нет стал лауреатом Премии Рунета в номинации «Развлечения, здоровье и отдых». Офигенная Премия Рунета, поощряющая воровство и плагиат, в следующий раз можно вручить порносайту, это будет честнее. При этом финансовая поддержка премии осуществляется за государственные средства, да-да, на сайте премии написано, что финансовую поддержку оказывает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Резюмирую: чукотские мастера фотошопа жульничают по-мелкому, в Рунете есть куда большие жулики, которым даже премии вручают. А вообще дела с авторскими правами у нас обстоят очень хреново.

П.С. Описанные истории получили продолжение.

Во-первых, в личку сразу же написали про хозяев чукотского фотоателье, это Александр и Екатерина Скрипник из Певека. У предпринимателей своеобразные представления об авторском праве. Цитирую Екатерину Скрипник:
«Александр, очень жаль, что вы из-за одной единственной фотографии, которая опубликована в интернете в свободном доступе(а значит допускается её тиражирование)подняли столько "вони".А находка- не есть хищение.
И ,кстати, если вы взяли в интернете фотографию и подписали её своим именем, это ещё не значит, что она ваша.»

После нескольких доводов, «бизнесмены» решили «наказать» автора:
«Мы решили, что эта фотография не достойна находится в фотоальбоме "Певек" и будет заменена на другую, более качественную и достойную».
Этот пассаж меня откровенно повеселил, то есть «раз вы нас поймали, мы пойдем поставим другу украденную фотографию».

Во-вторых, администраций сайта фишки.нет после пары писем удалила очередной плагиат со своего сайта и официально признала себя обыкновенными трусливыми мудаками.

Уважайте чужие авторские права и отстаивайте свои.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Чукотка, жулики, плагиат
Subscribe

Posts from This Journal “плагиат” Tag

promo zhzhitel december 2, 19:00 137
Buy for 40 tokens
Недавно в сфере туризма случилось знаковое событие. На национальном туристическом портале завершилось голосование за лучший вариант туристического логотипа России. В жюри были представительные люди: Мутко, Песков, Мединский и другие. Победил вариант с картой страны в духе Малевича и Кандинского.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →