ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Что едят на Чукотке? Чукотский холодильник и несколько советов

Я уже не первый раз путешествую на Чукотку. Думаю, что все уже наслышаны о чукотских ценах, они действительно очень высокие. Расскажу, чем я питался в Певеке. Надеюсь, эта информация пригодится всем, кто собирается отправиться на Север.


2. Для начала отмечу, что в самолетах на дальних перелетах по-прежнему отлично кормят. ВИМ-АВИА два раза за время полета дает горячие блюда. Первый раз это полноценный самолетный ужин или обед, второй раз блинчики. Совет: сохраните с собой соль, перец и прочие мелочи из набора, пригодятся.


3. Основные запасы продуктов советую привезти с собой, в магазинах цены выше от 2 раз на крупы до 5 раз на фрукты и овощи. По возможности, захватите с собой персики и прочие фрукты, местным жителям покупать их накладно, вашим подаркам будут рады.
Вот мои запасы еды в чукотском холодильнике камере из металла, врезанной в оконный проем и выходящей на улицу. Основной рацион: гречневая и овсяная каши, тушенка, овощи, сгущенка, сыр, паштет, шоколад, что-нибудь к чаю. В принципе, все это можно купить и на месте, но даже с полным кошельком психологически сложно покупать продукты по таким ценам.


4. Я жил и готовил в общежитии для геологов. Быт скромный, но все необходимое есть. Питьевую воду привозит водовозка раз в неделю, если поедете за город, стоит набрать воды в одной из рек. Из-под крана пить воду нельзя. Как-то раз забыл пополнить запасы воды, пришлось покупать пятилитровку «Шишкин лес» за 200 рублей. В муниципальных магазинах питьевая вода дешевле, но они в субботу закрываются в 5-6 часов вечера.
Пару раз обедал в столовой морского порта, комплексный обед стоит в районе 430 рублей.


5. Местный хлеб очень вкусный и нормального размера и веса, не наши 300-граммовые буханочки из разрыхлителя. Стоит 60 рублей.


6. Про цены сделаю отдельный обзор, вот первая попавшаяся фотография из магазина.


7. На Чукотке очень вкусная рыба и икра. Сам я не рыбачил, но можно купить или получить в подарок.


8. Эту рыбину подарил рыбак на берегу моря около Валькумея. Это арктический голец, очень вкусный. Готовится так: потрошится, замачивается в соленой воде, потом несколько дней можно подвялить.
Свежей икрой, кстати, тоже угостили. По сравнению с Анадырем, в Певеке икры практически нет.


9. И, конечно, не стоит забывать о ягодах. В тундре ягоды много.


10. Очень вкусная и полезная ягода шикша.


В общем, при правильном раскладе голодать и опустошать кошелек не приходится. Берите на заметку.

Спасибо «Авиатек», агентству «Беркут» из Магадана, ФКП «Аэропорты Чукотки», аэропорту Певек, авиакомпании ВИМ-АВИА и лично Герману Пахареву и Евгению Солянко.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Певек, Чукотка, вимавиа, вимчукотка, еда
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотка” Tag

  • На моих часах чукотское время

    Удивительное дело: с моего возвращения с Чукотки прошло уже полгода, а я до сих пор пересматриваю фотографии оттуда, вместе со снимками перелистывая…

  • Жизнь узбека на Чукотке

    Чукотка — совершенно удивительный край, где могут произойти невероятные истории. Например, гуляя по заброшенному поселку, который расселили лет…

  • Заброшенные дома Чукотки. Певек

    На краю земли, на далекой Чукотке после краха СССР все, как и везде, пришло в упадок. Только здесь, в суровых арктических условиях с холодами,…

  • Заход на посадку на Чукотке

    Скучаю по Чукотке. Не знаю, когда теперь удастся вновь оказаться там, где кончается география, но почему-то меня снова и снова тянет туда, в этот…

  • Заброшенная Галактика

    В одной из заброшенных пятиэтажек самого северного города России наткнулся на помещение бывшего бара. Когда-то здесь звучала музыка, сейчас разруха,…

  • Прощай, школа!

    Когда-то Валькумей был очень большим и богатым поселком. Тут проживало почти 4000 человек, для Севера это очень много. В Валькумее были обнаружены…

  • Они взорвали Гудым

    В разгар холодной войны на далекой Чукотке в условиях вечной мерзлоты и строжайшей секретности был построен уникальный инженерный объект. В скале был…

  • Вездеходы «Арктика-М»: машины для Севера

    Во дворе Гидрометцентра в Певеке можно обнаружить две совершенно необычные машины. Это вездеходы оригинальной конструкции «Арктика-М».…

  • Екатерина II на Чукотке и в авиации

    Историю про Екатерину II и Аляску знают все, а вот о том, как связаны Екатерина II и Чукотка, слышали немногие. Между тем, Екатерина II приложила…

promo zhzhitel january 18, 11:00 120
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →